农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

钦州市2017年“三品一标”工作总结

2017年,在市委、市政府和自治区农业厅的正确领导下,我局积极履行职责,以全面提升农产品质量、保障农产品安全为目标,认真做好无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志(以下简称“三品一标”)工作,狠抓各项措施的落实,取得了一定的成效。现将我局开展“三品一标”工作主要情况汇报如下:

一、主要工作和成效

(一)加强组织领导,完善工作机制。

我局年初印发《2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知》(钦市农业发〔201721号),把农产品“三品一标”工作纳入全局重要工作内容来切实抓紧抓好。将目标任务分解到各县、区农业局,做到有方案、有组织、有计划地开展“三品一标”工作。我市成立了由市、县两级业务骨干组成的“三品一标”工作机构,将工作落实到个人,并加强与生产企业的联系,形成一套联动机制,极大的提高了工作效率。

(二)积极引导,加强“三品一标”基地及产品认证工作。

我市大力推进农产品“三品一标”基地及产品申报工作,通过业务指导、技术支持等方式,积极引导生产企业提高生产质量,申报“三品一标”产地及产品。一是加强认证工作。目前我市共有149个“三品一标”认证产品,其中无公害农产品141个,绿色食品5个,有机转换农产品认证2个,农产品地理标志登记1个。“三品一标”产品认证总数比2016年多46个,超额完成自治区农业厅下达的增加8个的任务。二是强化已获证农产品复查换证工作。2017年我市有钦州市钦南区众禾种养专业合作社、钦州市鸿霖安农林科技发展有限公司、广西钦州市鑫农农业有限公司等5家生产企业共18个无公害农产品证书到期,经过严格的现场检查和资料审查,所有产品复查换证工作均按时完成,申报材料均以上报上级部门。

(三)加强宣传,打造“三品一标”大品牌。

一是通过各级农业信息网、农业短信及报刊等新闻媒体广泛宣传“三品一标”基本知识,为“三品一标”工作营造良好的社会氛围。二是结合我市“农家大篷车”、科技三下乡、科普大行动、农产品质量安全宣传周等宣传活动的开展,组织农技人员和农业行政执法人员开展“三品一标”知识普及宣传,引导生产者开展标准化生产,教育农资经营户诚信守法经营,提高群众的食品安全意识,在农产品生产、经营及消费者中树立“三品一标”的品牌形象。三是组织我市绿色食品生产企业参加第十八届全国绿色食品博览会,钦州黄瓜皮、浦北百香果等绿色食品受到广大消费者青睐,提升了我市“三品一标”知名度。

(四)强化农业投入品监管,保证“三品一标”质量。

我市农业部门不断加强农业投入品管理,组织执法人员对生产和经营单位进行“拉网”式检查,做好检查记录,全面掌握农业投入品经营和使用情况,排除风险隐患,突出重点区域、重点企业、重点产品的监督检查,严厉打击非法生产、销售、贮存和使用违禁农药的行为。督促和指导农产品生产者科学安全使用农药,禁止在蔬菜、水果、茶叶、中草药等作物上使用高毒高残留农药,严格执行农药使用安全间隔期的规定,保障农产品生产源头安全。据统计2017年,全市农业部门共出动农业行政执法人员4992人(次),检查生产企业及经营单位7550个(次),立案查处23起,办结案件21,涉案金额共7.58万元;农药产品质量抽查26个,合格24个;肥料抽查50个,合格45个;农药标签抽查200个,合格196个,对产品质量抽查不合格的企业均已进行了立案查处,有效的维护了我市农资市场经营秩序。

(五)加强“三品一标”农产品抽检,维护品牌公信力。

我市制定实施农产品质量安全监测计划,建立农产品质量安全预警系统,强化农产品质量安全抽检。一是组织开展常态化例行监测,抽检范围覆盖所有规模以上农产品生产企业、农民专业合作经济组织、生产基地、种植大户。二是开展大宗农产品、“三品一标”专项抽检行动。在冬种辣椒、荔枝、香蕉等大宗农产品集中上市期间,深入生产基地加强检测,确保大宗农产品上市质量安全。三是加强节假日及重大活动专项抽检。在元旦、春节、五一、中秋、国庆和十九大等重大活动和节假日期间,开展了专项抽检行动。2017年全市各监测单位采用速测法例行监测共抽检各类蔬菜样品66586个,合格样品66585个,合格率为99.99%;采用气相色谱法完成监测任务714个,合格率99.72%。我市农产品质量安全总体情况良好。

二、存在的主要问题

(一)农产品“三品一标”质量管理体系亟待完善。

我市“三品一标”监管工作管理体系不完善。农产品质量安全监管部门分工繁多,农业局只是负责初级农产品(种植业)生产环节,管理体制不顺,乡镇一级的管理机构尚未完善,有待进一步加强建设。

(二)“三品一标”检验检测体系尚未全面有效覆盖。

虽然市农产品质量安全检测中心已建成投入使用,但一些大型设备使用期限已将至,设备存在老化现象,县、区级检测机构还是处于建设和完善之中,县、区检测机构没有通过计量认证,镇级检测机构和大型超市、农贸市场的蔬菜农药残留检测基本都是使用快速检测设备。

三、下一步工作设想

一是继续加强宣传,提高全社会对“三品一标”农产品的关注。充分利用各种媒体,继续加强“三品一标”农产品质量安全知识的宣传,提高公众的质量安全意识,引导农产品生产者、销售者加强质量安全管理,保障农产品消费安全。

二是进一步推进“三品一标”认证工作的开展。出台“三品一标”工作实施方案,扩大“三品一标”认证规模,2017年全市新增“三品一标”认证个数力争达到17个。

三是继续加强“三品一标”农产品监测,强化生产基地产品抽检和市场例行监测工作,针对重点基地、重点市场和品种,加大监测力度和抽检频率。

 

 

钦州市农业局

20171213

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站