农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

钦州市农业局2017年农资市场“双随机一公开”执法抽样检查工作总结

钦州市农业局2017年农资市场“双随机一公开”执法抽样检查工作总结

 

根据《自治区农业厅关于印发2017年广西农药监督抽查工作实施方案的通知》(桂农业发〔20176号)、《2017年肥料市场专项整治监督检查工作的通知》(桂农业办发〔201715号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2017年度“双随机一公开”抽查实施方案的通知》(钦政办电〔201791号)要求,我局联合县农业局认真采用“双随机一公开”方式,积极开展农资市场联合执法抽样检查专项行动,现将工作情况总结如下。

一、领导重视,认真部署

(一)成立小组,制定方案。市农业局和各县区农业局成立相应工作领导小组,负责执法检查的组织和协调,并制定印发《钦州市农业局2017年开展农资产品“双随机一公开”专项监督抽查行动实施方案》钦市农业发〔201761),确保执法检查抽样工作实效。

(二)领导率队,严密组织。817日,市农业局组织县、区农业局执法人员在钦州市工商局六楼“天眼工程监控中心”开展“双随机”抽取活动,随机抽取确定执法检查人员和被检查经营户。活动仪式上,各级分管领导到现场督导,并亲自率队深入县、区指导联合执法抽样检查工作。

二、规范执法,认真负责

(一)严格抽取执法人员和检查对象。利用电脑软件系统,按照“双随机”要求,分市、县(区)执法法人员以及检查对象抽取,市农业局从全市在工商注册的农资经营单位1275户(除已抽查过的90户)中随机抽取39户作为被检查对象,从执法人员4人中随机抽取执法人员3人作为检查人员;灵山县农业局从645户(除已抽查过的25户)中随机抽取20户,执法人员从4人中随机抽取执法人员3人;浦北县农业局从306户(除已抽查过的29户)中随机抽取10户,执法人员从4人中随机抽取执法人员3人;钦南区农业局从124户(除已抽查过的16户)中随机抽取4户,执法人员从4人中随机抽取执法人员3钦北区农业局从193户(除已抽查过的20户)中随机抽取6户,执法人员从4人中随机抽取执法人员3人。

(二)严格按照标准和要求开展执法抽样检查。全市根据抽取结果,按照标准和要求组织开展肥料、农药监督检查和农药标签抽查。肥料市场检查重点以复混(合)肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥、有机肥料、水溶肥料、微生物肥料等产品为主,严查肥料有效成分含量不足、未经登记或一证多用等违法行为;农药标签抽查重点抽查生产、销售未取得登记证;一证多用、套用或冒用登记证;登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该农药产品;生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签标识内容。全市检查肥料产品共计20个,农药标签抽查共计30个,检查过程中,针对存在的问题执法人员当场指出,对农药标签不符合规定的,依据相关的法律法规和属地管理原则,依法立案查处。

三、强化监管,规范经营

(一)加强协调,形成合力。整合执法资源,充分发挥县区的监管作用,以专项检查行动为平台,强化市、县(区)上下联动执法,提高联动监管能力,严厉打击制售假冒伪劣农资违法违规行为。

(二)加强指导,形成机制。通过开展联合执法检查,积极探索农资市场“双随机一公开”的监管模式,督促指导各县、区开展执法检查工作,不断完善农资市场监管机制,公平、公正、公开执法,促进守法、诚信、文明经营,提高农资产品质量安全。

 

 

钦州市农业局

2017118

 

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站