农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

市农业局积极组织开展2017年春季农资打假专项治理联合行动

  为进一步贯彻落实2017年中央一号文件和全国全区农资打假专项治理行动电视电话会议精神,切实加强我市农资市场的监管,提高农资产品质量安全,保障春耕生产用种、用药、施肥安全。2017年3月8日,市农业局牵头组织市工商、市公安、市质监、市安监、市水产畜牧兽医、市农机等市直农资打假成员单位,踏着绵绵细雨,带着谆谆真情在钦南区那彭镇开展“钦州市2017年春季农资打假专项治理联合行动”,为春耕生产保驾护航。
  此次活动,首先,各农资打假成员单位结合自身工作职能,深入开展农资打假宣传和法律法规现场咨询活动。向过往农民群众发放农资打假宣传资料和强农惠农政策,特别加大《农产品质量安全法》、《农药管理条例》、《种子法》等法律法规宣传,普及农资识假辩假知识,指导农民科学合理选购农资,正确使用农药,以及选购到假种子如何维权等,进一步提高农民群众维权意识和农产品质量安全知识;其次,开展农资市场联合执法检查。农资打假联合检查组兵分两路对全镇种子、农药、化肥、兽药、农机等农资经营摊点和大型批发商开展地毯式检查。主要查看经营单位生产经营执照是否齐全,农资产品包装标识是否规范、经营档案是否健全、销售台账是否齐全等,严厉打击各种假冒伪劣农资违法违规行为,坚决杜绝坑农害农现象的发生。同时,工作组每检查到一处,都要求农资生产经营者要切实履行好第一主体责任。守法诚信经营,严把产品质量进货关,选购农资一定要到正规企业,特别是信誉好的大企业,手续要办齐,确保可追溯,确保农业生产用种用药安全,确实维护农民合法权益。
  检查过程中,发现个别经营户的农资经营档案备案不够齐全和票据手续不够完善等现象,联合检查组执法人员责令当事人立即改正。通过开展联合执法,充分发挥职能部门整体联动优势,齐抓共管,形成打假合力,共同推进全市农资市场健康发展。
  是日,联合打假组共出动车俩5台次,出动人员26人次,发放宣传资料和小册子4000份,检查农资经营单位10家,接受群众咨询200人次。

农资市场联合执法检查


农资打假联合工作组向群众发放宣传资料
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站