农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

严格种子植物检疫检查 保障春耕生产安全

  为加强植物检疫执法工作,防止重大植物疫情传播蔓延,保障春耕生产安全,维护广大农民利益,根据自治区农业厅、市农业局工作部署,我市植保植检站从3月9日起,在全市范围内开展春季种子市场植物检疫专项检查。重点对钦北区小董镇、大寺镇市场上经营的杂交水稻、杂交玉米等种子进行执法抽查。
  截止目前,共抽查了全市15家种子零售店,重点检查销售的种子是否经过检疫、种子包装物植物检疫证明编号标注是否符合要求、种子登记备案,同时检查种子企业生产、经营品种的植物检疫证书情况。我市按照自治区专项检查要求,一是加强组织领导,精心制定检查方案,逐步建立健全常态化的检打联动工作机制,全面提升植物检疫执法和监管能力;二是依法查出案件,坚持执法检查与查处案件相结合,依法查处无证调运、伪造使用假证、货证不符等案件,切实维护生产者利益,保障农业生产安全;三是规范执法行为,文明执法严格执行“八项规定”精神,树立植物检疫队伍良好形象;四是注重检疫宣传,结合执法检查活动,大力宣传植物检疫法规和相关知识,切实提高社会各界的植物检疫意识。
  在执法检查中发现有经营者缺少植物检疫证书、登记备案证等情况,针对发现的问题,植物检疫人员当场指出违规行为,并要求经营单位负责人限期整改。
  通过此次种子植物检疫专项检查,进一步净化了全市种子市场,防止染疫种子进入市场,保障种子市场安全。

植物检疫专项检查
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站