农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

市农业局认真组织参加2017年全国全区农资打假电视电话会议

  当前正值春耕生产全面关键时节,即农资购销使用旺季,为进一步提高农资产品质量安全,规范农资市场秩序,保障春耕生产顺利进行,切实维护农民合法权益。根据《自治区农业厅办公室关于组织参加2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会的通知》(桂农业办电〔20174号)要求,227日,由市农业局牵头组织市公安局、工商局和质监局等市直农资打假成员单位,在钦州电信公司钦州分会场参加“全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会和自治区农资打假专项治理行动电视电话会议”。

  农业部副部长陈晓华在会上要求,各级农业部门认清形式,主动作为,采取有力措施,做好农资打假监管工作,推进农业生产供给侧结构性改革向优质农产品质量升级,大力推进绿色高产优效农产品发展,为全年粮食增产、农业增效、农民增收奠定坚实基础。针对2017年农资打假监管工作强调以下四点:一是部门协作,上下联动。主动加强与工商、公安、质监等农资打假成员单位沟通协作,充分发挥整体联动优势,形成打假工作合力;一是农资打假力度持续增强。结合农时和农资购销使用高峰期,以种子、农药、化肥、兽药等主要农业投入品为重点检查对象,积极开展春季农资打假专项治理联合行动,确保春耕生产安全;三是农资监管手段不断创新。创新监管方式,增强监管能力建设,强化农资源头监管,严厉打击制售假冒伪劣农资和生产、经营、使用禁用农业投入品等违法违规行为,及时曝光典型案件,震慑违法犯罪分子;四是农资宣传服务进一步坚固。积极推荐放心农资下乡进村覆盖面,不断推进农资信用体系建设,营造良好社会氛围,为农业生产和农产品质量安全提供有力保障。

  全国会议结束后,广西紧接着又召开了自治区农资打假专项治理行动电视电话会议。根据全国打假会议精神,进一步部署我区今年农资打假工作。会上,自治区农业厅总农艺师王凯学要求,各级农业部门要认真贯彻落实全国全区电视电话会议指示,深入推进农资打假工作的开展。并提出三点意见:一是认真形式,强化农资打假责任感和使命感。按照属地管理原则,结合本部门工作职责,各负其责,充分发挥自治区、市、县(区)三级农资打假监管机构的作用,积极推进农资打假工作的开展;二是突出重点,牢记农资打假工作职责。深化源头监管,狠抓质量和农资经营档案管理;加强质量抽检,及时公布抽检结果;狠抓案件查处,严厉打击违法行为;创新监管手段,提高执法能力建设;大力推进信用体系建设,落实主体第一责任等;三是强化专项突出,确保取得实效。加强部门间联动协作,齐抓共管,加强信息共享,落实惩戒机制,特别是加强农资领域失信联合惩戒的备案管理等,促进农资打假与监管工作常态化和规范化,为推进现代农业发展,加快推进农业生产供给侧结构性改革和优化农产品质量提供有力保障。

  本次钦州分会场还有来自市市农机局、市水产畜牧兽医局、安监局、市检察院、市中级人民法院、市供销社、市商务局和市物价局等12个市直农资打假成员单位以及钦南、钦北区各相关成员单位有关负责人共计58人参加。



钦州分会场

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站