农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

土豆滞销农民很心焦 政府出招解燃眉之急

  日前,随着北通镇至广东省中山市小榄镇的大客车缓缓驶出车站,第一批50件共计500公斤的浦北县马铃薯正式运往小榄镇。这是浦北县北通镇党委积极探索创新工作模式,凝聚各方力量积极化解农产品销售难题。
  近年来,浦北县大力发展冬种马铃薯,充分利用冬闲农田种植马铃薯,有效促进农业增效农民增收,冬种马铃薯已成为浦北县产业扶贫的一项重要举措。但是由于去年霜冻天数较长,对马铃薯的生长造成一定的影响,目前收获的马铃薯因单个重量普遍达不到300克,难以与市场上的马铃薯竞争,出现价格大幅下跌及滞销现象,贫困户的收入受到严重影响。为积极化解马铃薯销售问题,北通镇党委政府大力宣传,倡议每位党员干部职工向贫困户购买马铃薯。同时利用北通镇驻广东省中山市小榄流动党支部的自身优势,向小榄流动党支部的党员和当地的企业、老板宣传发动,小榄流动党支部不到一天的时间就购买超过300件马铃薯,共计超过3000公斤。不到三天时间,全镇就购买1500件共计1.5万公斤马铃薯,既缓解贫困农户的燃眉之急,又培养农户的生产积极性,促进贫困户从被动扶贫到主动脱贫的转变。
  销路有了,可怎么解决运输问题?“北通镇每天都有三四辆大客车开往中山市小榄镇。”情急之下,北通镇镇长陈基亮想到找北通镇汽车站帮忙,在他的协调下,泰禾运输集团浦北分公司当即表示免费帮运送马铃薯至小榄镇,齐心帮助群众共渡难关。至此,才出现了开篇的一幕。
  近年来,浦北县北通镇在党建促脱贫上下足功夫,做了许多有益的探索。北通镇党委书记黄燕表示,北通镇凝聚合力化难题,强化党建促脱贫,在今后的工作中,着力将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的坚强保障,让基层党组织成为精准扶贫的攻坚堡垒,实现乡村振兴。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站