农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

玉兰花开 富民有道

——伯劳镇打造村级现代农业示范园带动农民致富

  一花一世界,一叶一菩提,灵山县伯劳镇盆山村因地制宜,发展玉兰花产业,打造村级现代农业示范园——玉兰花示范产业园,种植1300亩玉兰花,并辐射带动周边村镇种植玉兰花,现每亩产值达1.5万元,实现年产值2000万元,带动4200余人走上了富民之路,同时也壮大了村集体经济。
  一、 因地制宜,谋划村级经济发展计划
  盆山村位于灵山县伯劳镇西北部,距镇政府约12公里,该村属于丘陵地带,土壤肥沃,雨水充沛,为亚热带气候。在产业同质化严重的当下,盘山村委在农业部门的指导下选择发展种植存活率高、易生长、四季开花、一身宝的玉兰花产业。
  二、 技术指导,高效管理微创新
  传统玉兰花高耸入云,采摘打理不方便。在农业部门的指导下,一是示范区的玉兰花经过人工压枝定型,合理掌控高度,方便农户采摘。二是从传统人工灌溉的模式转化为精细化旋转喷灌,节水高效。
  三、三产融合,乡村振兴稳步推进
  依托玉兰花产业园,开发赏花旅游+初加工(精油)+绿肥产业链。一是花期长,从3月到12月香气四溢可打造赏花。二是良种繁育,借助电商可网销。三是满身宝,花蕾、枝叶提炼玉兰花精油,种子榨油供工业用,废渣变绿肥还田。
  盆山村已引进伯劳镇一品汇香精厂,每天可加工5000余斤,确保群众产花销路,2018年计划新建加工厂一家,扩大规模种植,保障加工能力,提升附加值,带动农户增收。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站