农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

开展土地整治有『尚方宝剑』

《浦北县土地整治规划》出台

  日前,浦北县依法依规出台《浦北县土地整治规划(2016年-2020年)》,从而为五年内落实最严格的耕地保护、节约用地制度提供了重要依据,对于统筹城乡发展、促进新农村建设、保持经济社会平稳较快发展、助力乡村振兴战略具有重要意义。
  据了解,《规划》以保障粮食安全为首要目标,要求大力推进农用地整治、高标准农田建设和高产高糖糖料蔗基地建设;以促进新农村建设和农业现代化为基本导向,大力推进散乱、闲置、低效建设用地整治利用;以改善生态环境为根本要求,大力推进废弃、污染、退化土地复垦治理。《规划》是浦北县土地利用总体规划的落实、深化、补充,是有关土地整理、复垦、开发等土地整理活动的总体部署和统筹安排,是土地整治重大工程申报、重点项目立项及实施的重要依据。
  《规划》包括土地整治面临的形势、土地整治潜力、目标任务、统筹区域土地整治、耕地质量建设、生态型和扶贫开发型土地整治、投资及效益评价、激励机制、健全公众参与、耕地占补平衡等保障措施,是浦北县扎实有效开展土地整治的“尚方宝剑”。
  通过实施《规划》,到2020年,浦北县将如期建成一批旱涝保收的高标准基本农田,进一步夯实农业现代化基础;积极稳妥推进村庄土地整治,严格规范城乡建设用地增减挂钩试点,整治农村散乱、废弃、闲置和低效建设用地,优化城乡建设用地布局和结构;全面推进旧城镇、旧厂矿改造和城市土地二次开发,切实提高土地节约集约利用水平;进一步推进生产建设新损毁土地全面复垦和自然灾害损毁土地及时复垦、历史遗留损毁土地复垦,进一步保护和改善生态环境,保障252640.05公顷的土地可持续利用,增加蕉乡民众福祉。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站