农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

灵山多灵秀 游人驰游之

2017年接待游客452.23万人次


美丽的灵山县六峰文化城,游客在漫步 记者 陆铭摄
 
  “据不完全统计,去年全县国外游客入境人数已达11000人次,同比增长9%。”1月10日,灵山县旅游局张玲告诉记者,仅国外游客在灵山的消费,去年就达到了500多万美元,同比增长11%。
  为突出灵山旅游的“灵秀”特点,去年以来,灵山县紧紧围绕旅游业提档升级、节庆品牌打造、产品宣传推介等任务,有条不紊地推进各项工作,按时有序地完成各项目标。据统计,该县全年接待国内旅游人数452.23万人次,同比增长55.36%;旅游总消费47.40亿元,同比增长50.30%。
  要发展旅游产业,必须注重对各景区的打造力度。鉴于此,该县在年内成立品牌创建工作领导小组,分头分片指导景区创建工作,领导小组成员每周有2-3天时间到景区进行现场指导,确保创建工作逐一落实。目前,六峰山风景名胜区已完成投资650多万元,建设环山骑步道、上山路、路灯、旅游厕所等设施;大芦古村文化生态旅游区也完成投资1000多万元,改造旅游厕所2座,同时完善景区标识牌建设系统。去年,灵山县境内的广西桂味荔枝农业生态园创建国家AAA级旅游景区、六峰山风景名胜区和大芦古村文化生态旅游区创建国家AAAA级旅游景区均获成功。同时,奇石湖生态农庄和灵东农庄分别成功通过自治区五星和四星级农家乐考评并挂牌;广西桂味荔枝农业生态园、烟霞山景区亦成功获评区四星级乡村旅游区。
  “我们还通过抓节庆来拉动旅游经济增长,促进经济社会发展。”灵山县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳说,经过对各类旅游产品进行打包升级,该县的人文旅游正散发出新的魅力。该县投资90多万元搭建“灵山县智慧旅游平台”,新编旅游宣传画册和折页2万册,在高速路设置高杆广告宣传牌,使灵山县的特色旅游资源影响力不断扩大。去年仅荔枝节期间,通过乡村旅游的带动全县接待旅游总人数上升到187.85万人,同比增长28.63%。同时,旅游总消费达19.61亿 元 , 同 比 增 长23.75%,酒店住宿接待率保持在95%以上。
  灵山县还积极将旅游产业发展扎根于乡村,使之成为群众脱贫致富的又一得力抓手。去年,通过加大对新圩镇蒙塘村、元眼村旅游基础设施建设投入,建成停车场、旅游厕所、乡村游览步道等一批旅游公共服务设施,使之成为旅游扶贫示范点。据了解,该县去年全年旅游扶贫资金共投入约10万元,开工建设旅游扶贫项目3个,完成乡村旅游扶贫重点村摘帽2个,带动74户贫困户脱贫,脱贫人口327人。
  “今年将强力推进全县主要景区(点)‘无线宽带(wifi)覆盖’工程建设,进一步完善智慧旅游数据库建设。”张玲告诉记者,今年将编制完善《灵山县全域旅游发展规划》,继续打造一批特色旅游景区景点,推动旅游业与其他产业融合发展,推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变。
  采访中,记者还获知,灵山县将在今年继续践行“旅游+”理念,实现融合发展。黄春柳表示,今年将主动对接相关产业与部门,密切联系住建、文体、农业、宗教等部门,把体育赛事、文化体验等资源进行整合,推动一二三产融合,共享资源,共赢发展,将旅游产业培育成为灵山县第三产业发展的重要经济增长极。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站