农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

昔日不毛之地 今天绿树红花

——钦北区大垌镇全面深化改革见闻

  距离钦北区政府6公里处,325国道旁,一座以浙式风格建筑为主,充满江南水乡风韵的生态农庄呈现在眼前。
  很难想象,这里曾经是稔子坪煤矿采空区,一片连玉米都无法种活的不毛之地。
  回忆起2013年以前,大垌镇副镇长、宣传委员农显永感慨良多,“那时,矿区还在。地下挖煤矿,地上砖厂林立。那时也是我们大垌镇财力较为风光的时候。可自砖厂被取缔,大批工人纷纷下岗,镇的财力也大幅削减。”
  在农显永陈述的过往中,大垌镇有8大砖厂。每年,砖厂带来的经济收入大约有600万元。虽说矿区、砖厂等黑色产业可带来较好的经济利润,但并不符合可持续发展要求。近些年来,在市委、市政府的积极号召下,大垌镇忍痛割爱,进行了大刀阔斧的改革。“以前,我们的发展有些冒进,对生态环境也造成了破坏。其实在大自然面前,我们要学会退一步。”大垌镇党委书记黄玉兵说。思想指导着行动,大垌镇坚决淘汰落后产能,接连取缔的大小砖厂就有十多家。大垌镇的招商引资工作也在不知不觉中为保护生态,为矿区复垦调转方向。
  经过一番精挑细选,翠湖田园项目最终落地大垌镇的稔子坪复垦区。历时一年多时间的生态改良后,现在的翠湖田园,曾经的稔子坪矿区,近200亩优质自然生态湖宛如明镜一般。300多亩土地不再是黄沙土、白黏土、砖块碎屑袒露,而是绿树红花满布。
  稔子坪复垦区涉及大垌镇4个生产队,300多户群众的土地利益。通过到翠湖田园上班,50多名矿务局下岗工人、近200名当地群众重新找到了自己的人生事业:保洁员、园艺工、服务员等。
  2016年11月,翠湖田园还成立了两新党支部。为了生态复垦,让绿重新回归,翠湖田园总经理符佑兴付出了不少汗水和努力。
  “由于这里几乎都是黏土,种植一棵树的成本较高。”符佑兴说,“土是我们从附近拉过来重新铺上去的。去年,由于雨天较多,胭脂树、桃子树、杨梅树等大部分树木都种不活。目前,建设翠湖田园共投入资金近5000万元,其中60%用于生态改良。经过一年多的绿化改造,现在很多树苗都活了,生态休闲农庄也有模有样了。去年,翠湖田园还获得了广西四星级乡村旅游示范基地、全国休闲渔业示范基地等荣誉。”
  对于稔子坪复垦区这片荒地,符佑兴是又爱又恨。
  作为一名商人,符佑兴比较看好翠湖田园所具有的交通区位优势。在签约前,符佑兴也知道煤矿采空区恢复生态的成本较高,但扎根钦州14年的那份情怀却驱使着他毫不犹豫地在那份合同书上签下了字。符佑兴告诉记者,“翠湖田园一期预计1月18日正式进入试运营阶段。下一步,我们会继续做好绿化工作,争取把农庄打造成为全市乡村旅游的典范和标杆,以及全市的扶贫示范基地。”
  采访当日,恰逢黄玉兵约客商探讨另一处煤矿采空区的项目投资问题。说到大垌镇的下一步发展规划,黄玉兵说,“绿水青山就是金山银山,项目具体内容、土地租金等都将是招商要重点考虑的问题。在这场去产能的供给侧结构性改革中,只要思路正确,相信我们的痛苦都是暂时的。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站