农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

新时代如何种地?——钦北区农业供给侧改革路径


盛科果蔬农业合作社的生态农业园一角 记者 莫正阳 摄

新澳果蔬农业合作社工作人员正在打包火龙果 记者 莫正阳 摄

符德任 制图

  “蒜你狠”“姜你军”“豆你玩”等近几年前出现的热词,相信现在很多人依然记忆犹新。这是市场对我们的惩罚,可谓教训深刻。
  几千年来,人们种地的目的仅仅是为了自给自足,解决一日三餐温饱。如此种地,只需吃苦耐劳、埋头苦干就能获得最大的回报。
  俱往矣,自给自足的时代已经过去。
  让我们一起跟随记者的视角,走进钦北区,看钦北区如何发展现代农业。
  观念——紧跟新时代
  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代,促使人们转变新观念。钦北区平吉镇湴塘村一名姓凌的村民告诉记者,现在生活好了,已经不再为一日三餐发愁。他想种些经济作物,增加收入,但像他这种一年到头只知埋头在地里劳作的人,不了解行情、不懂市场规律,“真不知种什么好”。前几年,他看到其他村有人种西红柿,便跟着种了几亩,但由于品种没选对,加上不懂管理,成熟的西红柿品相差,拿到市场上不仅价低而且几乎无人问津,辛辛苦苦种植的西红柿只好让它烂在地里。
  像他这样的人,村里还有很多,为此大家都很焦虑、很迷茫。2016年,村里在外创业打拼多年的凌应光老板回村提出大家抱团种地时,便立即得到了大部分村民的响应。在当地政府和有关农业主管部门的引导下,当年6月,经凌应光谋划,160户村民以940亩土地入股参与的盛科果蔬农业专业合作社正式成立。
  记者了解到,像这种村民抱团种地的专业合作社,仅在平吉镇的九佰垌现代特色农业(核心)示范区内就有13家。这种抱团种地的农业产业模式正在钦北区各乡镇扩散,抱团种地正在引导传统农业向现代农业跨越。
  种地——把准市场脉搏
  盛科专业合作社的负责人凌应光告诉记者,合作社成立之初,曾走过弯路吃过亏,这都是由于对市场分析不透及了解不深造成的。“被水呛过方知深浅”。吃过亏后他们意识到,要把准市场脉搏,紧跟市场需求,并快速调整产品结构,着力发展生态农业和观光农业,起到了立竿见影的效果和显著的经济效益。目前盛科种植的新农特产品,如哈密瓜、甜瓜、五彩椒、圣女果、西瓜、火龙果、百香果、皇帝蕉等品种深受市场欢迎,产品不仅供应本地市场,还通过电商平台销往区内外。
  盛科合作社一名同是姓凌的社员告诉记者,以前种地,辛辛苦苦忙一年也仅够三餐饱,但现在同是种自己那一亩三分地,不仅能拿工资,年底还能分红,这样种地,有劲头,有奔头。
  新澳果蔬专业合作社是九佰垌现代特色农业示范区内种植火龙果规模最大的一家专业合作社,种植面积达到1100多亩,引进并种植的新澳一号、新澳鲜红、台湾大红、台湾红钻、金都一号火龙果等特优火龙果,产品全部销往北京、上海等大城市。
  1月19日,在新澳生产基地,几名工人正在忙着将火龙果装箱。他们告诉记者,合作社的火龙果目前的销售价已高达每公斤20元,价格可能还会往上涨。
  新澳生产的火龙果以其特有品质,赢得了广阔的市场,取得了较好的经济效益。据不完全统计,2017年全年生产火龙果50多万公斤。特色农业的种植带来经济效益的同时,也带来了积极的社会效益,周边群众种植火龙果的积极性高涨,一批贫困户因此脱贫致富。
  改革——稳步推进特色农业发展
  平吉九百垌现代特色农业(核心)示范区所展现的现代农业魅力,只是目前钦北区正在开展的农业供给侧改革所展现的一角。
  记者从钦北区农业局了解到,目前,农业供给侧改革正在全区各乡镇全面展开。2017年,全区创建现代特色农业示范区17个,其中,自治区示范区2个,县级示范区5个,乡级示范区10个。核心区建设面积1.3万亩,共引入经营主体和龙头企业20个参与建设,示范区已流转土地1500亩。已获得认证的自治区级2个,县级1个,乡级6个。2017年全区整合各类资金2980万元投入农业示范区建设,开展培训职工、农民2950人/次,各示范区累计新修建道路32公里,新修建水利设施16公里,新建电力设施12公里。截至2017年年底,示范区内经营主体年总收入2.71亿元。全区成立各类专业农业合作社300多家,合作社遍布全区各乡镇角落。
  目前,全区特色农业建设正以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“市场化、高端化、产业化、现代化”的发展路径稳步推进。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站