农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

灵城:特色生态农业有奔头

  近年来,灵山县灵城街道紧紧围绕县委、县政府提出的“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”的四大发展战略和灵城街道的“城乡融合、强街富民”的工作主线,积极参与“一村一品”特色生态农业建设工作,通过产业帮扶、农业技术培训等形式,带领农户进一步发展种植、养殖等特色生态农业。
  灵城街道积极探索市场经济和工业生产条件下农业发展新路径,通过特色农业和龙头企业带动的双重合力,有效带动了农村建设、农业发展和农民增收。大力培育“一村一品”特色农业发展模式,目前,初步形成了谭礼村霸王花种植基地、白木村养鸡和贡棱豆基地、白水村贡柑种植基地、梓崇村城郊观光农业基地、前进村苗圃育苗基地、棠梨村柑橘种植基地。截至目前,谭礼村的霸王花种植面积达554亩;白木村的肉鸡存栏有24万羽、贡棱豆种植面积300多亩,白水村作为皇妃贡柑种植的发起地,目前皇妃贡柑种植面积达1600亩、沃柑种植面积达500亩;棠梨村茂谷柑等柑橘种植面积有550亩;前进村苗圃基地专注于市政绿化树种和果树类育苗,苗圃面积400多亩;梓崇村城郊观光农业基地,种植草莓、番石榴和柑橘等水果300多亩。农业龙头企业辐射拉动作用凸显,园丰牧业等重点龙头企业飞速发展,特别是通过“公司+农户”的合作模式,有效带动了农村养殖业的发展,全街道涌现养鸡大户达24户、养猪大户达25户。目前该街道三季度水果产量16016吨、牛奶总产量3103吨、家禽出栏量225.57万只、水产品产量1492吨。
  灵城街道在发展特色生态农业建设中,尤其以白水村贡柑特色生态农业种植建设的效果卓有成效。白水村是灵山县种植皇妃贡柑的发源地,该村依托政府特色产业扶持,利用自身优质的农业资源,大力发展皇帝柑种植产业。目前全村种植皇妃贡柑2000多亩,亩产达4000斤—5000斤,全年总产量达720万斤左右,形成了闻名县内外的特色品牌产业。灵城街道党工委结合白水村实际,积极响应县委关于“党旗领航促农村电商大发展”号召,着力打造“党支部+合作社+农户+电商”亮点模式,在村党总支部牵头下,成立了灵山县灵进水果种植专业合作社,并在白水村党群服务中心设立了“白水村党群电商服务点”和“灵山电子商务协会服务点”,与多家电商、微商合作,搭建起种植户与电商交流的平台,拓宽销售渠道,实现“线上+线下”双销售,2016年以来,白水村通过电商、微商平台每日销售贡柑达5000斤左右,日销售额达3.5万元,促进了农民增收。2017年9月,通过新一届村“两委”班子的牵线搭桥,县内电商与白水村果农签约订购第一期皇帝柑40多万斤,预付约金达70多万元。白水村今年柑橘预计产量为500多万斤,总产值超过2000万元。今年11月25日,白水村举办首届“柑果文化节”,八方客商云集商谈柑果供销,当天的柑果文化节,电商纷纷进驻,签订了100万斤的柑果,为果农提供了广阔的销售平台,拓宽增收致富渠道。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站