农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

六硍镇支持鼓励农民就业创业

农民“上班族” 轻松赚“双薪”

  “老黄,谷子收割完了准备种什么农作物啊?”“我的水田租给浦北县六万山生态种养合作社了,我帮老板打工呢。”“那你不种地了?”“种啊,明年8月合作社把土地还给我再种水稻。专家说了轮种产量才高。”
  天刚放晴,家住浦北县六硍镇简塘村的黄朝荣便来到自家的水田里,忙碌了起来。按合作社的要求,他把刚收割完的水田整理成许多小块,准备种上荔浦芋头。“我家里有2亩水田,一年只种秋季。现在好了,今年我把土地都租给合作社,然后到合作社里去打工。”他给记者算了一笔账,“土地租给合作社一亩有400元,到合作社干活每天有100元收入,一年下来拿七八千元没有问题。”
  “你是怎么想到和合作社共享土地的?”
  “合作社的老板李育光就在那边,你可以去问问他。”按黄朝荣的指点,记者在田边找到了李育光,他正在和村民商量平整土地的事情。
  “由于春季缺水,这里的村民一年只种一季,看到丢荒的土地,我觉得很可惜。”李育光告诉记者,为了充分利用闲置的土地,他到外地去考察后发现,这里的土壤比较适合种植荔浦芋头,而且市场价格较好,今年卖到了3元一斤,还供不应求。
  李育光说,“党的十九大明确提出了乡村振兴战略,为统筹解决好‘三农’问题指明了方向。作为一名共产党员,也要为家乡的发展作出一点贡献。”经过深思熟虑,今年11月11日,李育光成立了六硍镇六万山生态种养合作社,注册资金1860万元,以“党员+合作社+基地+农户”的模式带领村民发展特色产业。
  “荔浦芋头种植对土壤要求比较高,如果连续在同一块地种植,产量就会降低许多。如果和村民共享使用土地,通过荔浦芋头和水稻轮种,这样就解决了村民春季不种水稻的问题,同时村民还可以有额外收获。”李育光高兴地说,“我只租半年的土地,不影响村民的秋耕,平时村民还可以来合作社参加劳动,当起‘上班族’,轻松赚‘双薪’。”
  “现在政府支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。现在像我这样上了年纪的人不想出去打工了,在家干干老本行也能增加收入,真好。”六硍镇村民覃永昌插话。“合作社今年计划和村民共享200亩土地,如果成功了,明年我们将在全镇铺开,让更多村民加入到共享土地中来,开创土地开发新格局。”李育光话音一落,现场响起热烈掌声……
  放眼望去,六硍镇的田野里、山坡上、水沟边,皆是一片忙碌的景象,村民正在播种着“春天的希望”。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站