农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

投资825.32万元 新开垦耕地4868.53亩

让每一寸耕地都生机勃勃

  钦州港区耕地利用工作持续升温
  工业建设要用地,农业发展要用地,面对有限的土地资源,市国土局钦州港区分局在工作中始终坚守耕地红线、善于“弹钢琴”,在667平方公里的辖区里,用扎实的工作作风在耕地利用领域交上了一份合格的答卷。“2017年3月,我们对辖区内未利用地多次进行现场核查,最后得到了市级层面的支持,在市开垦中心立项了2个开垦项目。”市国土局钦州港区分局副局长谢先科12月9日接受采访时说,属于耕地“占补平衡”工作的这两个项目实施面积分别为3267.44亩和2235.45亩,涉及犀牛脚和东场两个镇,项目总投资达825.32万元,项目实施完成后可新开垦耕地4868.53亩,目前项目已达到竣工验收的标准。
  由于工作辖区地处经济开发区,市国土局钦州港区分局的耕地利用工作任务也被列入整个部门的工作重头戏,与土地征搬、地质灾害防治、国土执法等工作同步推进,获得了基层群众的大力支持。
  面对基层群众对提高土地资源产出率和利用率的渴望,钦州港区分局除了强化对耕地新开垦工作的大力推进外,还大力实施“旱改水”工程。如今,于8月份开工建设的犀牛脚镇沙角村“旱改水”项目,实施面积约663.96亩,项目完工后预计将新增水田483亩,同时极大提升灌溉和田间运输通行能力,届时将有两个村委10个村屯500多户群众受益,有水可用的耕地将会迸发出新的生产力,造福群众,推动新时期受益区域乡村的新一轮致富增收事业开展。
  工作中,市国土局钦州港区分局一直毫不动摇地坚守耕地保护红线,严格落实管护责任,引导项目建设尽量不占、少占耕地,切实做到耕地数量、质量与生态保护并重综合管护。年内,还专门落实经费近11万元,用于2017年度永久基本农田划定工作,并于上半年完成了全面落实永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”工作任务,形成永久基本农田划定成果23项,涉及农田面积56833亩。“看到基本农田保护界桩的设立,感觉工作虽然很辛苦,但很有成就感。”市国土局钦州港区分局规划利用股股长谢常胜说,为了这些工作目标的实现,工作中他和同事事先向基层群众发放农户明白卡14540份,让这项利及千秋的工作得到了乡亲们的支持。如今,辖区内已新设立了基本农田保护区界桩标志220个,两个镇级永久保护标志牌同步得到更新,21个村级永久保护标志牌也已设立,目前该项工作已通过了局级、市级以及自治区的验收。
  为进一步照顾好配合钦州港区项目建设的乡亲,市国土局钦州港区分局还在年内争取到了钦州港就业安置用地、犀牛脚镇中学校园扩建、农民回建二期等项目用地指标900亩,解决了基层群众的后顾之忧,为未来继续开展征搬工作获得满满的正能量。“通常,广大群众认为国土部门的职责大多是供地和征地,其实供地和征地只是国土部门的部分业务,我们一直都奋战在耕地和基本农田保护等造孙后代的国土资源保护事业一线。”市国土局钦州港区分局党组书记、局长游金斌说。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站