农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

农民“触”网奔小康

  绿油油果苗园旁,横跨道路的“灵山县电商第一村——汉塘村”村牌格外显眼。每天,大大小小的货车“上门服务”,农民忙上忙下装着果苗,一派农村商业新景。
  “在这个村路口,基本上每天下午四点左右都会有一辆大卡车来装果苗,每天稳定销售果苗2万多棵,最多的时候一天能卖出4万多棵。”该村电商负责人黄忠文介绍道,借助互联网+电子商务的优势,灵山县武利镇汉塘村在果苗销售渠道上打开了突破口,成功将电商这个“金凤凰”引进了村中。
  引进电商以来,该村果苗产业越来越红火,果苗品种发展到130种,规模也增加了53%,达到了800多亩。由于村里场地有限,一些村民还把果苗培育场“搬”到了外地。
  汉塘村种植果苗历史已超过了30年,但受限于传统的销售模式,果苗产业发展一直不温不火。“过去销售果苗我们只能以摩托车散拉的方式,小批量运到镇上散卖或者以客车托运的方式卖到广东,运输成本高,还要耗费大量的时间。”村民梁传聪说。一年折腾下来,村民却挣不到钱。
  前几年,受偶然的商机启发,该村青年黄忠文带领村民们搞起了电商。没想到,这个不经意的想法却给村民们带来了意想不到的收获。“你瞧,同样大小的芒果苗,如果直接上门提货4块5一棵,但用电商至少能卖到10块钱。”黄忠文边受理网上订单边说。得益于电商的便捷优势,平均每棵果苗价格能提高一倍左右,产品畅销全国各地,甚至越南、泰国、欧洲等地。
  经过几年的发展,汉塘村果苗销售网店已达300多家。为了解决村民们各自为战的弊端,该村成立了“电商超市”,共享信息,合力解决难题。到目前为止,该村仅电商销售额就超过了1.6亿元,同期增长10.1%。
  每到果苗剥种、嫁接、装车时,不少村民加入果苗发展热潮中,村民每天能赚到200元左右的收入,促进了500多村民就业增收。“在家门口就能就业,比到外面打工还划算,也不辛苦。”村民黄春丽说。“今年,汉塘村创新管理模式,建立电商管理数据库,加强对农户果苗种植、销售的技术指导和市场服务,继续做大做强电商品牌。”黄忠文说。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站