农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

产业撑起强村富民梦

——灵山县扶贫产业化发展纪实

  初冬时节,果蔬飘香。漫步伯劳镇宦楼村,田间地头一派生机,产业扶贫示范园里,成熟百香果挂满枝头、果色鲜亮、香味浓郁,香飘十里,让人垂涎欲滴。宦楼村百香果通过“互联网+”模式,搭乘电商快车畅销全国。去年以来,灵山县大胆探索特色产业发展新路子,重点培育和扶持发展长期稳定增收脱贫致富的7大主导产业,发展壮大了以家禽养殖、养猪、养牛、水果种植、中药材种植等21个产业,让村民群众“钱袋子”鼓起来。
  产业项目 精准投入“去年,我家种植了5亩的福云6号茶,政府给了我们2500元的补助,有了政府的扶持,大伙种茶的积极性就更高了,脱贫增收的信心也更足了。”灵山县烟墩镇三岔村“十三五”建档立卡贫困户黄任业高兴地说。2016年,烟墩镇共奖补优质茶叶管理239.2亩,奖补金额119600元,受益贫困户达107户。据了解,烟墩镇盛产茶叶,素有“茶乡”美称,其中石瓯山高山绿茶、三岔村福云茶久负盛名。在全面实施脱贫攻坚行动中,该镇把发展茶叶产业作为广大农村脱贫致富的主要产业之一,2017年该镇春茶销售36万余公斤,平均价格每公斤100至120元,产品远销全国各地,日交易额达120多万元。
  灵山县坚持在财政上提供支撑,供应扶贫产业发展“第一桶金”,精准扶持贫困户、经营主体和村集体三大扶持对象发展产业,将贫困村划分为产业巩固村、产业推进村、产业发展村三类给予扶持,初步形成了“一村一品”的产业格局。2017年,分二批安排资金共3977.1万元用于扶贫产业开发项目。
  合作组织 引领扶贫
  灵山县努力推进扶贫合作组织开展标准化建设,积极培育扶贫产业平台,扩大扶贫产业格局。目前,全县注册成立了绿丰农产品种植专业合作社、黄氏禽畜养殖专业合作社、沙思水产专业合作社、联旺竹编专业合作社、水岸人家禾花鱼养殖专业合作社共700家,重点发展奶水牛养殖及水牛奶加工、水果种植、茶叶管理、甘蔗低改、家禽养殖、养猪、养羊、淡水鱼养殖等8个产业,带动贫困户3450户。
  伯劳镇宦楼村成立灵山县永富禽畜养殖合作社,与广西园丰牧业有限公司进行合作,带动贫困户出资参股,分三期建设年总出栏生猪1万头的规模生猪养殖基地。2016年底实现收益27万元,贫困户每户收益338元,2017年8月第二批1800头生猪已出栏,实现收益37万元,贫困户每户收益460元。佛子镇元眼村禾花鱼养殖专业合作社也是灵山县合作社引领产业发展的又一典例。该社引导30户贫困户加入合作社,因地制宜发展30亩“稻谷种植+禾花鱼养殖”生态农业产业,使贫困户种植稻谷年亩产增收1500元以上,为贫困户增产增收脱贫致富提供重要收入来源。
  村企共建 托起强村梦
  灵山县采用产业奖补、企业帮扶和单位帮扶相结合,积极构建产业基地,推动村企共建大扶贫产业格局,多种形式实现扶贫产业双赢发展。目前,全县共有对接帮扶企业24家,帮扶贫困村23个,通过“公司+贫困户+基地”模式,帮扶贫困户发展产业,实现产业脱贫致富。伯劳镇宦楼村党组织第一书记梁业跃说:“如今百香果真正成为宦楼村的致富果,由当初的动员贫困户种植百香果到现在群众主动扩大种植,仅今年就有22户贫困户加入到百香果种植,面积100多亩,大大增强了贫困户的‘造血’功能。”
  佛子镇元眼村太阳能光伏发电站,总投资40万元,占地面积380平方米,今年来发电量5.5万多度,仅此一项为村级集体经济增收4.6万元以上。武利镇大沙村利用600多平方米新旧村委楼顶安装光伏发电站项目,安装光伏组件总量42.5kW,每年能为村集体经济创收5万多元。灵山县在17个村委重点实施了以企地共建的方式发展光伏发电产业,促进村级集体经济增收。
  这只是灵山县“村企共建”发展产业的一个片段。农村要发展,农民要致富,产业支撑是关键。该县采取“村企共建”模式可以破解了部分贫困村先天资源不足、项目发展受限的难题,达到双赢目的。檀圩镇桥梓村采用“公司+基地+农户”模式,筹集资金57万元建设占地170亩的“一村一品”林下养鸡场,建设鸡舍6个共1800平方米,每年养殖出栏土鸡6万多羽,收益8万多元。每户贫困户获得2500元分红,合作社争取到产业奖补30万元。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站