农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

特色农业彰显魅力

——灵山县武利镇“一村一品”发展纪实

  “安金村养蛇摸出致富路,大沙村鸽子翻开富裕篇,汉塘村果苗电商美名扬……”武利镇文广站长叶枝托把武利镇“一村一品”编成了朗朗上口快板书。灵山县武利镇依托丰富的农业资源,积极引导培育“一村一品”特色品牌产业。目前,武利镇养殖白鸽34万羽、肉蛇13万条,种植辣椒3500亩、果苗1800亩……近年来,该镇打造出一张张特色产业名片,成为农民致富增收新亮点。
  匠心巧造一村一品“成年蛇类生长适宜温度控制在29℃~30℃摄氏度,幼蛇30℃~31℃摄氏度。”掌握了养蛇新技术后,安金村何伦宗养起蛇来得心应手。在该镇有效引导下,安金村大力发展眼镜蛇、滑鼠蛇、大黄蛇等蛇类8万多条,为全村300多户养蛇户带来1600多万元的收入,安金村养蛇产业声名不断远扩。
  “我们将加大宣传和扶持力度,继续把‘一村一品’做大做强。”武利镇党委书记杨俊说。
  技术薄弱问题一直制约着髙李村辣椒产业的发展,为此,该镇邀请技术员到田间地头“一对一”解决椒农难题。今年高李村的辣椒产量约提高了三分之一,平均每斤价钱上涨了两毛钱,椒农获得大丰收。随着辣椒产业逐渐起色,髙李村20多户贫困户成功实现脱贫“摘帽”。
  匠心独运,巧造精品。目前,该镇打造了11个特色产业村,并逐渐形成了主导产品拉带,配套产业发展的农村经济发展模式。政策扶持促发展“李老板,这批鸽子还是要3000只对吧?好嘞,我这就安排发货。”武利镇大沙村养鸽大户劳菓修一边喂鸽子一边和客商通个电话,轻易间就售出了一批鸽子。
  今年,该镇出台优惠政策鼓励农户成立合作社“抱团”把白鸽养殖业做大做强。“大沙村白鸽存栏16万多只,每月能出笼乳鸽11.2万只,今年白鸽价格回暖,销售额预计2000多万元。”村支书薛炎祥说。
  为提升农村产业发展成效,该镇邀请专家为各村产业“号诊把脉”,对症“下药”,加强农业产前、产中、产后服务,解决农民“技术荒”难题。“今年我家莪术收成亩产提高了200斤左右,明年我还要多种两亩。”鱼良村贫困户梁生去年参加了村委举办的莪术培训班,今年,5亩莪术为他带来1.5万元的收入,慢慢看到了脱贫的希望。产业带动富乡民“灵山县电商第一村”——汉塘村,这是武利镇打造“一村一品”一个成功的典型。在政策的引导下,该村已成立200多家网店,全村1800多亩的果苗借助“电商+果苗”模式进行销售。2016年汉塘村果苗销售额达1.6亿元,“互联网+农产品”为农民开辟了致富新道路。“我们村的果苗电商就像一个火车头,带动了许多村民富起来了。”汉塘村果苗电商带头人黄忠文说。经过近几年的发展,该镇“一村一品”成效凸显,2016年,全镇农民人均纯收入由2013年的9014元上涨到11861元,增幅明显。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站