农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

有青山绿水,底气足!

——浦北县北通镇学习十九大精神推进“生态镇”创建


北通镇群众种植的特色柑桔

  “我们全镇森林覆盖率达68.22%,全镇14个村委已有13个获‘自治区生态村’荣誉称号,符合创建自治区级‘生态镇’的标准,这也和习近平总书记在十九大报告中说要‘实施乡村振兴战略’相契合,这回干劲更足了。”10月28日,正在指导全镇各村委、各单位贯彻学习十九大精神的北通镇党委书记余镇接受记者采访时说,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全镇将通过创建力争让生态优势转化为经济优势的步伐更快些。
  北通镇距钦州市104公里,7.3万人分布在150平方公里的区域里。由于生态保护良好,群众邻里关系融洽和经济发展稳健,于2013年荣获自治区级“文明镇”称号,2015年被自治区批准为“百镇建设示范工程试点镇”。
  为让群众及时了解十九大对今后一段时间指导工作和生产的重要性,北通镇还通过“美丽之声”广播系统在每天的早晨、中午、傍晚等三个时段及时播送上级各项重要新闻,让群众能同步听到来自上级对十九大精神的详细解读。“习近平总书记说农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,这让我们很开心,更加坚定了撸起袖子加油干的决心。”平坡村党支部书记张德宏说,知道中央对于农村的政策没有变,并且还要加强,感觉继续走生态发展路子的底气更足了。
  目前,北通镇先期打造的“浦北县佳荔水果产业(核心)示范区”已获得“广西四星级现代特色农业(核心)示范区”,成为集生态荔枝、生态家园和观光旅游为一体的农业示范园。同时,该镇还依托拥有的6000多亩连片高山古茶树资源优势,推进建设了首家以茶叶、度假与养生为核心的复合型精品旅游度假区。“目前已委托相关设计单位,按照因地制宜、与时俱进、开发保护并重、机制创新等原则对全镇的生态发展进行细致的定位和划分。”北通镇镇长陈基亮说,在十九大报告中习总书记强调要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,所以在创建“生态镇”的过程中,要把视野放得更宽更远。
  经过多年的水果种植、水果营销和劳务输出,去年该镇依托良好的生态环境,全镇完成社会固定资产投资3.26亿元,4家规上企业就产生了12.8亿元的工业总产值,按照目前的预估,这些数据今年将会有所上升。方向明了思路就清,如今,“福多堂”荔枝、“纯蜜岛”牌蜂蜜、“石祖禅”茶叶等众多农产品已开始名声远播,“生态北通”的“名片”相信将会越来越响亮。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站