农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

富硒花生 助民发财

——浦生粮油食品有限公司带动农户致富见闻

  近日,笔者在浦北县经济开发区浦生粮油食品有限公司看到,该公司车间正开足马力生产花生油,只见黄登橙、透亮亮的花生油通过现代化的生产线,不断形成瓶装罐装的产品。“这批红衣花生油,原材料全都来自我们浦北县‘世界长寿之乡’,其中大部分来自泉水镇红衣花生种植基地,是地地道道的富硒农产品。”浦生粮油食品有限公司董事长翁仁美说。
  近年来,浦生粮油食品有限公司依据国家惠农政策,充分整合本地有利资源,成立了浦生源红衣花生种植专业合作社,在泉水镇坭江村建立800亩的富硒红衣花生核心种植基地。为了有效推广红衣花生种植,公司还成立了有50家成员单位组成的红衣花生种植专业技术协会,通过集中培训、现场示范等灵活多样的方式方法,着力宣传红衣花生种植、管理技术、加工等知识,确保农户“学有所成、种有所收”。同时公司还通过为农户提供种子、资金补助和农药化肥等,保价收购农户合格的红衣花生,形成了从花生种植到生产加工到产品销售的产业化生产链。
  目前,该公司通过实施“合作社+基地+农户”的产业化发展战略,发展社员300多户,辐射带动农户种植红衣花生2000多亩,年产红衣花生600吨,实现年产值780万元。同时通过发展红衣花生产业,间接带动妇女群众就业600多人,促进人均增收1.5万元上,实现了企业增益、农民增收目标,充分发挥了产业化龙头企业的带动作用。
  “在合作社的帮助下,我今年种了4亩红衣花生,有种在农田的,也有承包旱地种的,获得收入1.5多万元。”泉水镇坭江村村民显辉乐哈哈地说。据悉,坭江村的35户贫困户均加入了浦北县浦生源红衣花生种植专业合作社,发展富硒红衣花生种植100多亩,实现产值40多万元,有效加快了脱贫致富步伐。
  据了解,浦生粮油食品有限公司主要产品有红衣花生油、压榨一级花生油、花生调和油、大豆油等,其中“浦生”牌食用油于2015年度荣获“广西地方特色品牌”称号和“广西著名商标”称号。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站