农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

白石水镇:麻竹频报增收佳音


麻竹笋破土而出

  近年来,浦北县白石水镇充分发挥本地资源优势,积极调动农民积极性,把种植麻竹作为增加农民特别是贫困农民收入的重要举措来抓,鼓励和引导农民种植麻竹,增收脱贫致富。
  8月8日,笔者在该镇红岭村附近一山坡上看到,农民吴成泰连片的150多亩麻竹枝繁叶茂,每丛竹林的根部都有一根至数十根不等的笋苞破土而出,有的已长到了五六十厘米高。正在查看竹笋长势的吴成泰说,这连片麻竹,是在县镇村精准扶贫工作组的帮扶下,他去年3月开始种植。如今,这些麻竹长势良好,有80多亩的麻竹可陆续采收竹笋上市。
  吴成泰还告诉笔者,这些麻竹一般当年种植次年就可以广收竹笋。麻竹一亩可以产出3000多公斤竹笋。麻竹笋清脆香甜,富含各种维生素,深受消费者青睐。
  笔者了解到,红岭村的麻竹种植户通过进行土地流转承包山坡种植麻竹。连片种植的麻竹,受益的不止是承包农户,其他农户的收入也得到了相应增加。麻竹的连片种植,让麻竹种植户除了自己可以发家致富外,聘用贫困户劳作,既解决了贫困农民就业问题,也让更多外出打工的农民回到家,减少了留守老人和留守儿童。迄今,该镇已发展麻竹种植350多亩。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站