农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

种养致富日日甜——浦北县新型农业主体带富村民见闻

  “加入合作社种植中草药,因有技术、资金和销售的保障,我们种植起来有底气,对脱贫致富有信心!”浦北县六硍镇新坡村村民庞文桂说。
  庞文桂原先主要种植八角、木薯等农作物,由于受市场影响,经济效益一直不佳。后来因看到种植中草药的良好经济效益,他加入浦北县流香种植农民专业合作社,去年种植猫须草2亩、驳骨草3亩,今年第一出售就收入2.5万元。今年初他还在8亩的八角林下套种草珊瑚,计划今年年底可增收6万多元。
  在浦北县,像庞文桂通过加入合作社致富的村民还有很多。
  近年来,浦北县以培育新型农业经营主体为主轴,坚持走农民专业合作社发展之路,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,扩大规模经营,提高组织化程度,着力推动现代特色农业产业加快发展。目前全县发展有新型农业经营主体729家,其中合作社612家,家庭农场64家,涉农企业53家,覆盖超过70%行政村,有效加快现代特色农业的发展,成为贫困户致富增收的生力军和助推器。
  走进江城街道百香果果园,只见百香果树藤蔓缠绕、长势喜人,一架架、一垄垄地绵延于大山之间,在蓝天白云的映衬下,构成一幅美丽、富饶、生态的乡村图景,十分蔚然壮观。
  “我们的百香果是‘广西名牌产品’,从不愁卖。眼前的这一片,是我们新开拓的果园。”浦北南国水果种植农民专业合作社负责人周承辉指着满山坡的百香果说,在该专业合作社的带动下,目前全县发展基地14个,种植百香果1.2万亩,年总产量超过9.5万吨,产品、鲜果直接供应全国沃尔玛、大润发等超市,还远销到日本、欧美等国家。
  樟家坡村是南国水果种植农民专业合作社带动富起来的村子。该村以土地入股的方式加入合作社,年终可得到分红,平时在合作社里参加劳动,每月还按时领到工资。目前全村在合作社工作的有46人,占整个村子中青年主要劳动力的70%,实现人均年收入22000元,比之前翻了三倍多,走出了一条脱贫致富的新路子。
  “加入合作社,既能像城里的上班族一样有规律地工作,享受每月按时领工资的美,又不影响照顾家里的老老小小,真的是很不错!”樟家坡村一村民高兴地说。
  不光是种植业,在新型农业经营主体的带动下,养殖业也风生水起。如“官垌鱼”养殖就是其中一个例子。
  “官垌鱼”是浦北县一个响当当的品牌,获得“国家地理标志产品”称号,据浙江大学CARD农产品品牌价值评估机构发布的“中国农产品区域公用品牌发展报告”显示,广西浦北县“官垌草鱼”品牌价值高达6.68亿元。为充分发挥品牌效应,该县官垌镇坚持走新型农业经营主体之路,积极扩大规模,抱团发展养殖,在官垌镇垌口村成功打造“百塘百亩”养殖示范基地,有效辐射带动了浦北县水产养殖业的发展,其中官垌一镇就发展“官垌鱼”养殖2260多亩,年产鲜鱼450万斤,产值高达1.3亿多元。
  位于张黄镇浦北县丰茂养殖公司是浦北县的养鸡龙头企业,该公司的发展壮大得益于新型农业经营主体的实施。近年来,丰茂养殖公司采取“合作社+基地+农户”的发展模式,积极推行“合作分成、自负盈亏、保价回收”的经营理念,形成了统一供应种苗、统一疫病防治、统一产品销售等一条龙服务体系,有效加快了养鸡产业的发展。
  至目前,丰茂养殖公司旗下的永兴养殖专业合作社已有养殖基地6个,发展社员500多户,年内出栏肉鸡450多万羽,实现总产值2.3亿多元。合作社也于去年3月,荣获“全国林业专业合作社示范社”称号,成为浦北县新型农业经营主体的典型之一。
  永兴养殖专业合作社社员李玉芬说,我家养鸡7万多羽,自加入合作社后,比自己过去单打独斗强多了,社员平均户纯收入由1.5万元增加到7万元。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站