农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

点燃农村电商“燎原之火”

——钦南区脱贫攻坚新探索

  7月14日,走进钦南区尖山街道谷仓村红树林蛋鸭养殖合作社,只见合作社董事长陈丽坐在电脑前轻点鼠标,几秒之内,就完成了一笔海鸭蛋交易。她高兴地说:“你们快来体验一下我们的微电商网站,只要动动手指,就能完成一笔海鸭蛋线上交易,网上打开了销路,根本不用愁销售的问题。”当陈丽退回到网站登陆页面后,首页跳出了红树林海鸭蛋的精美图片。
  陈丽是贫困村谷仓村红树林蛋鸭养殖合作社负责人,去年3月,在驻村“第一书记”黄艳帮助下,她成功在阿里巴巴及微信上注册网店,线上线下销售注册了红树林商标的海鸭蛋。
  今年以来,钦南区打造的“互联网+合作社+贫困户”这一线上线下相结合的营销模式,为合作社销售海鸭蛋提高销量、增加利润。陈丽说:“通过阿里巴巴、东盟汇等电商销售平台,在网上销售海鸭蛋,已发展11户微商帮网上代销海鸭蛋,网上销售量已达2500多公斤,收入超过3万元。”
  黄艳还多次携带谷仓村扶贫特色产品——红树林海鸭蛋参加自治区农产品展销会和钦州市“党旗领航·电商扶贫”农产品展销会。现在广西十六村为民农业有限公司与谷仓村蛋鸭养殖户签订长期供货协议,为南宁小康日子生鲜配送超市、钦州市土特产礼品店、市区小型生活超市、农贸市场零售等供货超过5万公斤,为5户贫困户增加收入近3万元。
  电商扶贫,让钦南区在脱贫攻坚的道路上顺利叩开了增收之门。近年来,钦南区以“党旗领航·电商扶贫”行动为抓手,携手广西东盟商贸城、淘实惠、钦州宏进农副产品批发市场有限公司等影响力较广、销售份额大的电商扶贫龙头企业,通过打造“线上线下农业”发展模式,点燃农村电商“燎原之火”。
  广西淘实惠电子商务有限公司于2016年8月入驻钦南区,从建立第一家农村淘实惠钦南区电子商务体验店,如今已在全区8个镇部分贫困村建立了38个淘实惠电子商务综合服务站网点。“今年4-5月,淘实惠通过农产品上行试点,在那丽镇、殿艮村、嫦娥垌网点设立辣椒收购点,销售到广东、湖南、湖北、河南、河北、浙江等地区,线上销售辣椒75万公斤,进一步打通农村‘一公里’物流体系。”淘实惠电子商务有限公司董事长彭小明介绍说,“那丽镇土地田淘实惠服务网点,自从去年12月开业至今,通过电子商务的营业额就达到了49070.16元,利润5397.71元。”
  农村电商的发展为村民们购物、订货、销售农特产品提供了便利,而农村电商线上线下销售的运行模式也给大部分贫困村民提供大量的工作以及创业致富的机会。据统计,2016年钦南区贫困地区农民人均可支配收入7075元,比上年同期增加672元,同比增长10.5%。
  农村电商带来的实惠,刚到康熙岭镇横山村任“第一书记”的黄湘感受颇深。自从借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式后,横山村这个五类贫困村能依靠海鸭蛋和“红姑娘”红番薯脱贫致富。黄湘说:“我们的‘红姑娘’亩产有750公斤,市场最低价卖到6元/公斤,而且根本不需要担心红番薯的销路”。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站