农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

那桑村:黑皮冬瓜走俏


上图:冬瓜长势喜人,种植大户农耀春和合作社负责人农培术看在眼里,喜在心头。

  立夏刚过,天气逐渐变热,但一场阵雨过后,微风中夹送着几分清凉。
  钦北区大寺镇那桑村委那桑村畔,省道S218线从一片碧绿的山川田野间穿行而过。初夏的田野里,除了长势蓬勃的禾苗,还有大片的冬瓜,一行一垄,郁郁葱葱……水稻是当地传统的种植作物,为大家提供一年四季的主要粮食;优质高产的黑皮大冬瓜,在那桑村的种植历史虽然仅有短短几年,却已经成为当地群众致富增收的一大法宝。尚未收获,冬瓜就“全部卖出去了”“现在这批冬瓜已经全部卖出去了,外地的客商一早就定好了时间,将于5月28日组织车辆上门采收。我们就只管把瓜种好,连门都不用出,合作社就帮我们找好了销路。”5月9日上午,记者来到钦北区大寺镇那桑村委那桑村,冬瓜种植大户农耀春正弓着身子,在瓜地里细心护理着他的“宝贝”。在他的脚下,田地被分行垄作,每一垄地上用三至四根竹子扎成一个个脚架,上面再架设上竹竿。一根根竹竿首尾相衔,搭成行阵,就是冬瓜生长的架子。
  从地垄里长出来的冬瓜藤蔓有拇指般粗细,沿着竹竿向上攀爬,舒展出来的枝叶,比成人的两个巴掌合拼起来还要宽大,一张一张地交叠生长,形成了一行行墨绿色的荫凉。绿叶的掩盖下,一根根硕大的冬瓜,瓜长将近1米,瓜身直径约20到30厘米,在黄色的竹架子之间垂挂下来,蔚为壮观,让人惊叹。认真细看,顶端的瓜蔓上,绑着一根根红色的塑料绳,绳子的另一端绑在横架着的竹竿上。农耀春告诉记者,他们所种植的黑皮大冬瓜成品每根重量在15到20公斤左右,最重的甚至超过30公斤,为每一根冬瓜系上“安全带”是种植期间的必修课,“如果不借助绳子绑住瓜蔓,很容易因为瓜的自身重量过重,将瓜藤坠断。”
  “我们种植的这种黑皮冬瓜,不但个头大,而且肉质细腻嫩白,口感相当好,储藏时间长,也比较易于长途运输,所以客人来看了一下,就马上下订单了。”因为冬瓜品相品质皆佳,市场行情看好,客商给出了1.2元/公斤的收购价。农耀春心里高兴,这是一个让瓜农满意的收购价格。黑皮冬瓜的亩产量,保守估计在1.1万公斤左右,如果除去土地及人工成本,种子、肥料、农药等成本约1600元,亩产值在1万元上下,“辛苦当然是辛苦一点,但是很值得。”
  敢想敢做,勤劳致富有办法
  “现在我们村里有二十多户农户种植黑皮大冬瓜,全村种植面积大约有100多亩。村里今年正式成立了‘钦北区桂农种养专业合作社’,旨在积极引导群众加大种植,进一步培育产业优势,同时通过合作社解决好技术、销路等问题,免去种植户的后顾之忧。”那桑村委文书、合作社负责人农培术告诉记者,那桑村从上世纪90年代开始种植香蕉,是远近闻名的“香蕉之乡”。但随着市场行情的转变,大家很快调整了思路。
  种植黑皮冬瓜的带头人,正是此前的香蕉种植能手农耀春。农耀春有想法,有魄力,敢于第一个“吃螃蟹”,却也在第一年种植时吃了亏。让大家“看了笑话”之后,他不气不馁,多方求索,总结经验,很快就又变成了冬瓜种植能手。冬瓜的种植周期在80天左右,产量高,销量好,每年种两造,管理得好的话,“比种香蕉好多了”。心里有底之后,农耀春将种植规模从一开始的小规模尝试,扩展到了8亩,“自家的地基本上全部种植冬瓜了”。在他的带动之下,很多村民也从“蕉农”变成了“瓜农”。“以前在外面打工,虽然挣的钱多,但是花的也多,想来想去还是决定回到家乡,在农村一样能够大有可为。”农培术说,现在村民种植黑皮大冬瓜的热情非常高,市场的反馈也非常好。“除了更加充分地利用村里的土地,我们下一步还打算在附近村镇通过土地流转等方式,进一步扩大种植规模,把冬瓜种植产业做大做强,带动更多群众富起来。”“现在农村并不缺乏优质的农产品,只是缺少向外界展示优质农产品的平台。”大寺镇镇长陆崇彬告诉记者,为服务好农业产业化发展,去年以来,大寺镇通过搭建电子商务平台的方式,积极为该镇的黑米、冬瓜等特色农产品拓展销路,取得了良好的成果。正是通过完善的电商平台,那桑村得以在冬瓜上市之前,提早达成了500多吨的收购订单。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站