农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

檀圩镇:贫困户盖起『马铃薯楼』

  “受市场供给影响,马铃薯身价倍增,从‘土疙瘩’变成了‘金蛋蛋’,销量好价格高。”灵山县檀圩镇塘坡村委贫困户李喜香一边说,一边笑意盈盈。
  近年来,檀圩镇实施农业综合开发农田整治,种植基地路渠配套的格局初具雏形,已建成“渠相通、路相连,旱能灌、涝能排,粮增产、人增收”的大格局,极大改善了耕作环境,使冬种马铃薯迅猛发展。“以前全部是泥水沟,弯弯曲曲没水,排水不方便,种薯也不敢种这么多,现在排水方便了农民多种些。”檀圩镇沙井村委贫困户劳德好说。
  据了解,该镇党委政府引导公司带动农户的产业化发展模式,实现了供种、技术指导、农资配送、产品回收一体化经营。目前,全镇发展马铃薯产销专业公司2家,农民专业合作社3家,经纪人13人,形成“公司(合作社)+基地+贫困户”、“经纪人+基地+贫困户”、“经纪人+市场+贫困户”的农业生产模式,有效地解决了马铃薯生产和销售问题,推动全镇马铃薯发展。
  灵山县檀圩镇九华卫东果蔬种植专业合作社在农村信用社的资金扶持下,发展种植马铃薯500亩,亩产3376千克,销售价格每千克3.6元,年销售额达600万元。目前,该基地辐射马铃薯种植面积1250亩,已成为该镇优势特色产业。
  小小马铃薯,已成为檀圩镇最具竞争优势和地方特色的创汇农产品,成为农民群众增收和新农村建设的主导产业。近些年马铃薯种植效益高,马铃薯发展到哪里,农村面貌就改变到哪里。如今许多贫困户通过种植马铃薯盖起了小洋楼,当地农民群众形象地称之为“马铃薯楼”。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站