农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层信息

“绿富美”盯住香港市场

——钦南区胜裕蔬菜种植专业合作社蔬菜生产基地见闻


大棚育苗

  晴好天气,钦州市钦南区胜裕蔬菜种植专业合作社的蔬菜生产基地里,三三两两的村民有的在除草,有的在移栽菜苗,有的在施肥……看到片片蔬菜长势喜人,村民露出了灿烂的笑容。
  绿,蔬菜基地充满生机
  胜裕蔬菜种植专业合作社成立于2013年10月。合作社蔬菜生产基地规模从最初的500亩扩大至现在的1060亩。目前,胜裕蔬菜种植专业合作社蔬菜生产基地已是钦州市规模最大的蔬菜生产基地。“基地生产的蔬菜已占据了钦州市整个蔬菜市场的50%。”胜裕蔬菜专业合作社理事长滕秀娟估算。
  为何今日的胜裕蔬菜专业合作社蔬菜生产基地生机盎然?当记者抛出这一问题时,滕秀娟仔细想了想,回答说:“交通便利,土地平整,引入现代科技。”
  据了解,胜裕蔬菜专业合作社蔬菜生产基地位于钦南区久隆镇大岭村委大窝口村,距离钦州市区15公里,离六钦高速久隆出口仅3公里。由于交通便利,合作社蔬菜生产基地在钦州本市,防城港、北海、南宁等周边城市皆有市场。此外,合作社已建成1060亩省工节水节肥的水肥一体化灌溉系统,蔬菜生产更灵活。
  富,村民共织脱贫梦
  耕地、锄草、施肥……虽是面朝黄土背朝天的工作,可是今年65岁的张桂辉却干得不亦乐乎。张桂辉是土生土长的农民,没读过什么书,连签自己的名字都像画画。今年,在胜裕蔬菜种植专业合作社工作后,张桂辉做梦都没想到自己每月近4000元的收入能赛过一般白领上班族。“种蔬菜对于村民来说就是小菜一碟,他们就是人才。”滕秀娟调侃。据了解,目前,胜裕蔬菜种植专业合作社有社员120人,其中经营管理人员4名,专业技术人员5人,富有种植经验的工人60人。合作社的社员皆是钦州市本地的农民。
  干完活,大岭村村民朱小珍扛着锄头,哼着小曲,走在归家路途。听说记者到来,她乐呵呵地说:“在合作社工作好,方便照顾孙子。”听了朱小珍的话,滕秀娟说:“有勤劳的村民,合作社肯定能发展得越来越好。合作社也会带动更多村民脱贫致富。目前,久隆镇已有20户贫困户在合作社工作,通过出租土地,村民每亩每年也可获得700元的收入。”
  美,合作社明天会更美
  去年第四季度,正值晚稻成熟季节,由于大岭村村民都在忙收割,胜裕蔬菜种植专业合作社新育的300亩菜苗,因为得不到及时移种,最终损失了200亩。虽然合作社在经营过程中遇到了不少波折,但120名社员还是坚定了同一个梦想,就是要把基地生产的有机蔬菜销往香港。“基地种植的芥菜、番茄、黄瓜等蔬菜都是使用农家肥。2014年11月,自治区农业厅颁发给合作社‘无公害农产品产地认定证书’,我们也申请了有机农产品,现在就等自治区认定了。”滕秀娟乐呵呵地说。“这蔬菜挺特别!”一个大棚里,闻着紫叶莴苣散发出的幽幽清香,钦南区组织部的一名干部赞叹。也正是这“特别”的紫叶莴苣,吸引了南宁市的一名老板再次光临。看到此情此景,滕秀娟大胆憧憬,等“有机农产品证书”下发,胜裕蔬菜种植专业合作社将进军香港农产品市场,那时,合作社获得的利润也将翻番。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站