农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

光明日报:“两学一做” 当心被形式主义带跑题

  当前,“两学一做”学习教育正在全体党员中深入开展。近日,有的基层党组织在网上发起了手抄党章接力活动。一时间,各种抄党章的图片占据了大家的手机朋友圈,“抄党章”也成了一个热门话题。
  通过抄写党章,如果确实达到了重温党章、加强党性修养的效果,当然值得鼓励。然而,如果只流于抄写的形式,只动笔不“走心”,把学习手段当成学习成果,就会把学习教育引向形式主义,并在无形中“喧宾夺主”地遮蔽了“两学一做”的宗旨,使学习教育“跑题、变味”,这是需要警惕和防止的。
  “两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践,力戒形式主义应是题中之义。怎样才能避免学习教育被形式主义带跑题呢?
  首先,要防止“只学不做”。一些地方党组织根据中央印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,办学习班、印发学习材料、开办系列讲座,形成了良好的学习势头。可是有些地方把学习形式当作学习成果的做法,会形成“只学不做”的局面。这将直接导致部分党员将学习当成一种出勤任务,不但没有入心入脑,更别指望能在工作生活中加以运用了。
  其次,要防止“只在表面做”。从实际情况看,一些地方、部门的确制定了落实措施,也组织了各种形式的学习。但有的是跟着上级“照虎画猫”,不结合具体问题,因操作性不强而难落实;有的是开头搞得轰轰烈烈,接下来便松松垮垮,最终虎头蛇尾、半途而废;有的是出台的实施细则听起来鼓舞人心,但跟群众切身利益关系不大,让老百姓缺乏获得感。凡此种种,都是只开花不结果,最终只能在一片“落实”声中“落空”。
  以上问题的破解之道,在于要突出问题导向。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要把学习教育同加强基层党组织建设结合起来,同加强党员日常教育管理结合起来,同解决群众关心的实际问题结合起来,具体化、接地气、见实效,防止形式主义、走过场。安徽省六安市金寨县各级党组织和全体党员,“学”“做”结合,把精准扶贫、精准脱贫的实效作为检验学习教育成果的标尺,受到群众欢迎。实践证明,在“两学一做”中突出问题导向,是党心民心合一心的捷径。
  开展“两学一做”学习教育,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义,必须抓到位、见实效。过去,一些活动之所以“来时轰轰烈烈,走时悄无声息”,很大程度上就是因为在落实过程中,看似认真,实则敷衍。只有力戒形式主义,方能让“两学一做”有效激发各级党组织和广大党员干事创业、开拓进取的活力和创造力,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供组织保证。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站