农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

以知促行,做“四讲四有”的合格党员

  “两学一做”学习教育,是党中央从党和国家事业新发展对党员提出新要求出发,贯彻落实全面从严治党战略,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是实现党内教育全面化和经常性的重要举措。开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,着眼点和落脚点是做合格的共产党员。合格党员的根本要求是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。以知促行,做合格党员直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力,是每个党员始终面临的重大课题。
  一、始终坚持讲政治,确立铁一般的理想信念,是做合格党员的第一要求
  具有共产党员的称号,就意味着具有了光荣的政治角色,就成为伟大政治组织的一员,当然就要为这个政治组织的主张而奋斗。然而现实中,一些党员在党不言党、不爱党、不护党、不为党,他们信权信钱不信党,失掉了初心、忘记了誓言,甚至与党离心离德,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化;一些党员干部是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;还有一些党员在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头,等等。出现这些现象和问题,根子在于理想动摇、信念迷茫、精神迷失。解决这些问题,根本在于强化党员先进性意识。
  政治上的坚定、行动上的自觉,源于理论上的清醒。党章明确了党的性质宗旨、指导思想和奋斗纲领,明确为党的纲领和目标奋斗的途径和要求,为党员讲政治提供了最基本的遵循。为此,每个党员都要深入学习党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最现实、最集中的体现;讲话凝结了全党智慧,为在新的历史条件下推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学理论指导和行动指南。广大党员讲政治,就要原原本本地学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领悟其丰富内容和核心要义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定正确政治方向,做政治上的明白人;就要汲取习近平总书记系列重要讲话中蕴涵的马克思主义的真理的力量,领会贯穿讲话之中的马克思主义的立场观点方法,正本清源、固本培元,坚定不移、矢志不渝地坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,确立和强化铁一般的理想和信念,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。
  二、始终坚持讲规矩,铸就铁一般的纪律观念,是做合格党员的基本底线
  具有严明的纪律和崇高的革命理想是中国共产党的优良传统和独特优势。中国共产党95年的建设史,也可以说是一部不断加强纪律规矩的建设史。党员加入党组织,就要接受党的纪律的约束,这是做合格党员的基本底线。党员严守党的纪律是入党誓词中的一项重要内容,不愿接受、不能接受党纪约束的人,已经背离了入党志愿,就不配具有党员这个光荣的称号了。党内生活中,少数党员干部对党的纪律和规矩视若无睹、我行我素,有的热衷于搞小团伙、小圈子,有的对中央部署阳奉阴违、搞软抵制,有的口无遮拦、信谣传谣;还有少数党员组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,等等。解决这些纪律松懈和丧失问题,需要把党章党规的权威树立起来,切实使纪律成为带电的高压线;需要深入学习习近平总书记的纪律规矩要求,树立起纪律和规矩意识。
  “党章是全党必须遵循的总规矩”,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。党员在“两学一做”学习教育中,要从深入学习党章原文入手,不断增强党章意识,自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,特别是要把党章有关纪律规矩方面的要求,包括对党员义务方面的要求内化于心、外化于行。要深入领会习近平总书记提出的“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”的要求,切实把严守政治纪律和政治规矩作为纪律建设的首位,自觉做到“五个必须”,即必须维护党中央的权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。要以学习贯彻党规党法为基本抓手,强化党员纪律规矩意识,推动全党形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。新修订实施的《中国共产党廉洁自律准则》为全体党员树立起立德向善的“航标”,新修订实施的《中国共产党纪律处分条例》为全体党员划定出不可逾越的“雷池”,这两部法规是依规管党治党、打造具有铁一般纪律的党员队伍的重要利器,是党员当前应重点学习贯彻的内容。
  三、始终坚持讲道德,形成铁一般的品行素养,是做合格党员的行为之基
  “人以品为重,官以德立身”,党员的道德和品行决不是小节、小事,而是关系党和国家兴衰存亡的大事。从干事创业和德才关系上看,少德之人,纵有经纶满腹,也不能成大事;德为导向、才为基础,德靠才来发挥,才靠德来统率。德更为根本,这就是人们常说的:“有德有才是正品,有德无才是次品,无德有才是毒品,无德无才是废品。”高尚的道德品行是合格党员的行为基础,是发挥先锋模范作用的内在动力。
  增强党员的道德品行素养,要和加强党性修养结合起来,要借助于“两学一做”学习教育等实践形式。要从严肃党内政治生活做起,开展严肃认真地批评与自我批评;要追求积极向上的生活情趣,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈;要崇德向善、见贤思齐,努力在全党形成积善成德、明德惟馨,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;要着力培育并身体力行社会主义核心价值观,做到言为士则、行为世范;要利用好中华优秀传统文化蕴含的丰富的思想道德资源,使之植根于党员内心,实现潜移默化、润物无声的效果。
  四、始终坚持讲奉献,弘扬铁一般的担当精神,是做合格党员的责任义务
  中国共产党的党员要讲奉献,这是由党的性质、宗旨和目标所决定的。党员讲奉献,坚持大公无私、公私分明、先公后私、克己奉公,是我们党不断得到人民拥护、不断发展壮大、不断走向新胜利的重要法宝之一。在党的近百年的奋斗历程中,绝大多数党员以自己的无私奉献行为,不断为党组织争光添彩。然而也有极少数党员,不能正确处理公与私的关系,行为上漠视群众疾苦、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;还有一些党员身上精神不振的问题比较严重,表现为工作中消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用,等等。
  解决党员身上存在的这些问题,要求党员必须不断强化和努力践行党的宗旨,保持公仆情怀,把讲奉献作为人生基本行为准则和价值追求。党员讲奉献、有作为,当前特别要突出勇于担当的意识和行为。敢于担当是中国共产党先进性的题中应有之义,是中国共产党人的鲜明政治品格。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名党员和领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。是否敢于担当、担当责任的大小,体现着一个党员和干部的胸怀、勇气、格调。讲奉献的人,一定是敢担当的人。习近平总书记指出:“说到底,无私才能无畏,无私才敢担当,心底无私天地宽。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”这一要求同样适应于全体党员。党员敢担当、善担当,就要有谋改革、促发展、保稳定的紧迫感和责任感,具有只争朝夕、时不我待的干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在决胜全面小康关键时刻善作善为、建功立业,彰显共产党人的风采。
  (作者系中共黑龙江省委党校政治学教研部教授)
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站