农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

让党的细胞健康起来

  近日,刘云山同志在陕西调研时强调,要切实加强基层党建工作,扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强基层党组织凝聚力战斗力。
  “治小者不可以怠,怠则废”。基层党组织坚强有力、党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。苏联解体的教训之一,就是管党不严、治党不力,党的基层细胞坏死,失去了功能。全面从严治党,全覆盖、全方位是题中应有之义,基层不能成为“薄弱点”。开展“两学一做”学习教育,从领导干部拓展到全体党员,正是要推动全面从严治党向基层延伸,让从严治党在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。
  粟裕曾问毛泽东:为什么把支部建在连上?毛泽东回答说:好钢用在刀刃上,连队是刀,共产党员是钢。革命战争年代,“支部建在连上”是党的力量不断壮大的基本经验;和平发展时期,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是确保党的事业不断取得胜利的根本途径。要发挥基层党组织的关键作用,以党支部为基本单位,把学习教育融入日常。领导干部要以普通党员的身份参加支部组织生活,以身作则、以上率下,层层立标杆、作示范。要组织带领党员带着问题学、针对问题改,把合格的标尺立起来、把做人做事底线划出来,把党员先锋形象树起来。
  党内政治生活是党员党性锻炼的重要途径。要将基层党内政治生活严起来,用好批评和自我批评这个有力武器,帮助党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,同形形色色违反政治规矩和纪律的现象作斗争。
  “火车跑得快,全靠车头带”。全面从严治党落实到基层,有赖于坚强有力的基层党组织。要集中开展软弱涣散基层党组织整顿工作,针对基层党组织新情况新问题,建立健全行之有效的制度,补齐制度短板、抓好制度执行,真管真严、长管长严。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站