农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

各地创新举措 进一步严格党的组织生活

    针对一些地方和单位党内政治生活不认真、不严肃,存在庸俗化、随意化倾向等突出问题,各地抓实用好组织生活这一经常性手段,把“坚持、提高、创新”紧密结合,不断提高组织生活质量和效果,推动基层党内政治生活正常化。

    坚持组织生活制度,传承优良传统。各地围绕落实全面从严治党要求,健全制度规范、强化工作举措,确保把党的各项组织生活制度坚持好、党内政治生活的优良传统传承好。北京、河北等地专门制定改进和提升民主生活会质量的实施意见,对民主生活会重要环节提出规范化要求;四川开展党员领导干部双重组织生活专项检查,健全述职报告、定期督查、工作纪实三项制度,推动制度落在经常、严在日常。一些地方注重示范引领,河南以兰考县常委班子民主生活会为标杆,制定出台《坚持兰考标准提高民主生活会质量的十项要求》,指导全省各级党组织开好民主生活会、组织生活会;福建在全省机关、村(社区)、非公企业党组织中选取22个党组织示范召开专题组织生活会,及时总结推广经验,让基层党组织学有标杆、做有遵循。为确保组织生活制度执行有力、落实到位,山东淄博市周村区、安丘市等地从镇(街道)干部、机关党务干部、企业中层干部等党员群体中选派组织生活督导员,对口帮助健全组织生活制度、规范开展组织生活、策划主题实践活动等;吉林针对部分单位三会一课落实不力问题,由省委组织部直接约谈单位主要负责人,并派督导组督促整改;江苏无锡市、山西万荣县等地通过制作工作手册、建立台账清单等,对组织生活全程记实,做到任务清、方法明、工作实。

  提高组织生活质量,彰显制度本义。各地坚持把加强思想政治建设摆在首位,围绕开展批评与自我批评、密切联系群众、贯彻民主集中制等主旨要义,着力提高组织生活质量。为增强组织生活的原则性、战斗性,安徽宣城市开展“五问五省”活动,要求每名党员从理想信念、党的意识等方面进行反省、自我批评,查找问题、切实整改;新疆和静县定期组织开展党员党性分析,制定具体标准,把定性分析与定量考评结合,有效解决“印象评议、人情评议”问题。一些地方把组织生活作为联系服务群众的重要平台,江西上饶县依托“支部活动日”召开“民情恳谈会”,广泛收集民意、组织党员群众研讨、及时反馈民生工作进展,在抓实支部活动的同时实现取信于民;湖北武汉市、河南信阳市平桥区等地在“支部主题党日”“党员活动日”中坚持开门搞活动,吸收各界群众、社区民警、驻区单位党员等参与,活动内容与精准扶贫、党务村务公开、实用技术培训等有效衔接,增强了党内政治生活的影响力、号召力。一些地方切实保障党员在党内生活中的主体地位,江苏金湖县明确规定党员活动前参与策划、活动中参与讨论、活动后参与满意度测评等“三项权利”,着力防止党员意识淡化、党员权利虚化等现象;新疆沙湾县设立党员固定议事日,每月召开辩论会、征求意见会等议事活动,保障党员对涉及本地发展及群众利益重要事项的知情权、参与权、选择权和监督权,促进党内民主常态化。

  创新组织生活方式,增强制度活力。各地立足实际,着力改进和创新党的组织生活方式,以新的经验指导新的实践,不断增强党内政治生活的吸引力、感染力。四川彭州市在全市党政机关党员中开设“体验式”党课,设立环卫、医护、红色教育、三农等8类体验岗,每期党课均安排先进事迹报告、专业知识讲座、现场实践锻炼、学习心得座谈四个板块活动,实现党性教育从被动接受向主动参与、从集中突击向常态化运行转变。浙江湖州市着力解决学习教育不经常问题,建立党性教育一刻钟制度,在各级常委(党委、党组)会前,固定15分钟开展党性党纪专题教育。为促进组织生活经常化、便利化,云南普洱市、安徽阜阳市、北京通州区等地探索在党员相对集中的区域建立“党员中心户”“党小组之家”机制,在中心户或党小组组长家中建立阵地、健全设施、设岗定责,就近就便开展党内活动;上海在全市街镇社区普遍建立社区党校,让党员一出家门、即进校门,切实增强教育实效。安徽六安市在全市1.3万个党支部全部建立党建微信群,作为开展党员活动日、落实三会一课、组织学习研讨的平台和载体,为组织生活开辟出新的重要阵地。广西贺州市、浙江余姚市等地探索为党员过政治生日,进一步强化党员意识,增强党员使命感、责任感。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站