农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

做党章坚定执行者和忠实捍卫者

——上海市委常委围绕学习党章集体交流学习体会摘要

  在上海市深入开展“两学一做”学习教育的进程中,中共上海市委23日在中共二大会址纪念馆举行常委学习会,市委常委围绕学习党章,集体交流学习体会。
  市委常委、常务副市长屠光绍说,党章是党的总章程,集中体现了党的性质宗旨和重要主张,规定了党的重要制度,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。深入学习、严格遵守党章党规是全面从严治党的重要内容。学习党章,必须要强化宗旨意识,坚定理想信念;必须要强化忠诚意识,做到忠诚党的宗旨、忠诚党的组织;必须要强化纪律意识,全方位无条件遵守党的纪律;必须要强化廉洁意识,干干净净做事,清清白白做人。要牢记党纪严于国法,纪在法前,把党纪党规铭记在心。要把学习党章与上海当前经济社会发展各项重点工作任务结合起来。
  市委常委、浦东新区区委书记沈晓明说,牢固树立党章意识,首要的是坚定理想信念,增强自信自觉,提高组织性和纪律性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实好自贸试验区和科创中心建设等国家战略,把浦东开发这一中国特色社会主义生动实践搞得更好。干部是党的事业的骨干,打铁还得自身硬,领导干部尊崇和践行党章,核心是把握好比普通党员更高更严的要求,在克难攻坚中体现“先干部再群众”的要求。以知行合一、学以致用的态度学好党章,重点是要坚持问题导向,把问题作为创新的起点和动力源,对照党章要求,全面加强从严治党和改进各项工作。
  市委常委、市委宣传部部长董云虎说,党章是党的总章程,是全体党员言行的总规矩和总遵循。作为党的高级干部,必须把深入学习党章作为提高党性修养的首要任务和必修课,联系实际学、带着使命学、聚焦问题学,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,坚定不移地为党的事业奋斗终身。必须把自觉践行党章作为永葆共产党人政治本色的根本遵循,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策,严守党的政治纪律和规矩,努力做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
  市委常委、市委组织部部长徐泽洲说,学习党章,既要充分把握不同时期党章中的“变化”,深刻领会党在不同历史条件下与时俱进的理论和实践创新;又要深刻把握“不变”的方面,也就是党作为马克思主义政党一脉相承的政治信仰、政治立场、政治方向。学习党章,必须树立强烈的党章意识,即党员意识、宗旨意识、组织意识、规矩意识,不折不扣地执行好、维护好、践行好党章。要把党章作为党员干部教育的基本教材、严肃党内政治生活的根本准则、干部队伍和领导班子建设的核心标准。在“两学一做”学习教育中,要引导广大党员原原本本学党章,以知促行,真正尊崇党章、遵守党章、维护党章。
  市委常委、市纪委书记侯凯说,带头学习党章、尊崇党章、维护党章是我们应尽的义务和责任。学习党章关键是强化党章意识,时刻牢记自己的政治面貌,坚定理想信念和奋斗目标,在党言党、在党忧党,自觉履行党员的责任和义务。尊崇党章就是要把党章作为共产党人正心修身的根本标准,以党章修身、以党章律己,把党章内化于心、外化于行,不断坚持自我净化、自我完善、自我提高,做一名合格的共产党员。维护党章是党章规定的纪委三项主要任务之首,就是要强化监督执纪问责,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。
  市委常委、市委政法委书记姜平说,学习遵守党章关键要紧密联系实际,防止“一阵风”和形式主义,做到融会贯通、学以致用。我们要把学习成果积极应用到工作实践中,在更高层次、更高水平上谋划推进政法工作,努力继续走在前列。一要围绕“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”的大局和中心工作,认真抓好全市政法工作的部署和落实,助推上海政法综治维稳工作迈上新台阶。二要积极推动工作理念机制和方法手段创新,切实提升平安上海、法治上海建设水平,努力让人民群众有更好的获得感和满意度。三要坚持严格管理政法队伍,推动从严治党要求常态落实,建设一支过硬政法队伍。
  市委常委、市委统战部部长沙海林说,重温党章,回顾党的发展历程,深深为党的伟大而自豪,对党的未来充满信心。作为党员领导干部,不仅要对人民群众、对民族国家有深厚感情,同时要以更广阔的视野,从人类社会发展规律中把握和运用党的一系列重大方针政策。“二大”制定了第一部党章,也第一次提出了党的统一战线思想,从此统一战线成为党领导革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。在所有制形式、社会阶层、社会思想观念更加多样的新形势下,更需要发挥统一战线独特优势,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。
  市委常委、市委秘书长尹弘说,党章是党的总章程,是全面从严治党的总依据和总遵循,是砥砺信仰信念、锤炼党性修养的有力武器,也是推进党的事业发展、加强党的建设的根本指针,每名党员都要自觉用党章规范自己的一言一行。作为党员领导干部,一定要发挥示范带头作用,原原本本学党章,全面、系统、深入地掌握党章基本内容。通过学习,始终牢记党的性质和宗旨,认清今天党所处的历史方位和承担的历史使命,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,严格对照党章履职尽责,真正将党章内化于心、外化于行,确保中央政令畅通,维护党中央权威。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站