农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

市农业局开展“服务企业年”主题活动 助力企业春收“金蛋蛋”

  为贯彻落实市委、市政府关于开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动的决策和部署,以思想大解放服务企业,不断优化营商环境,着力帮助企业解决在落户、生产经营过程中出现的困难和问题,切实把思想解决的成果,转化为促进经济社会大发展的实招。4月3日,市农业局和钦北区农业局党员志愿者服务团在局党组书记、局长方建安同志带领下,前往钦北区平吉镇贤驾村钦州市冬种马铃薯示范基地开展“钦州党旗红·机关走前头”、“服务企业年”活动,帮助示范基地解决临近清明节在马铃薯收获关键时期农村缺少劳动力、请工难的难题,义务帮助基地收获马铃薯。
  首先由市农业局组织的有关专家进行现场测产验收。专家组采用随机三点测产法,分别进行随机定点、现场丈量面积、实收过称测产,平均亩产达3036.56公斤,比农民常规栽培(按1900公斤/亩计)每亩增产1136.56公斤,增长59.82%。
  测产验收结束后,党员志愿者们认真按照公司对收获马铃薯的技术要点和商品薯分级包装要点对基地马铃薯进行收获,只见有的在掀开地膜,有的在捡薯,有的给马铃薯分级,有的给2两以上商品薯套装保护袋,有的按不同分级装箱、装袋……现场一派忙碌的丰收景象。
  据悉,钦北区平吉镇贤驾村冬种马铃薯示范基地是由市农业局大力引进的光大实业下属子公司广西北繁南种农业科技有限公司建立,示范面积200亩。该公司针对钦州农户特点,专门制定了“公司+大户+扶贫户”的合作模式。该模式有三个亮点:一是公司前期出资共建。为种植户垫付优质脱毒种薯、种植专用肥、农膜等生产物资,每亩折价约1760元,种植户出机耕和人力种植,收获产出后,种植户再偿还公司先前垫付的生产物资,剩余利润公司和种植户按5:5比例分成,缓解种植户前期投入压力。二是公司保价回收。公司按2两以上1.6元/公斤、2两以下0.4元/公斤保价回收,若市场价高于保底价,种植户也可以自行销售。三是提供链式全程服务。公司从广东请来了冬种马铃薯高产专业团队,在钦州推广“高垄深沟覆膜”的栽培模式。公司连结规模超30亩的大户,再通过这些大户又各自连结5户扶贫户,这种“公司+大户+扶贫户”的链式服务模式,让冬种马铃薯高产技术得到了层层推广。
  广西北繁南种农业科技有限公司科技服务体系总指挥廖洪师介绍,公司自2017年进驻钦州以来,钦州市农业局及各级政府部门、村委为公司在落户、创建冬种马铃薯标准化示范基地以及解决生产经营过程中出现的困难和问题等方面提供了强有力的支持和优质的服务,包括示范基地地块的选址和落实、与当地政府和村委的沟通与协调、帮助做好村民的思想工作等,为公司在钦州的发展壮大创造了优质的经营和发展环境。今后,公司将进一步加强与各级部门、种植户的合作,大力推进冬种马铃薯全程机械化生产和服务,建设马铃薯加工厂,延伸产业链,巩固形成“公司+村集体+大户”的产业合作格局,助推钦州马铃薯产业提质增效。
  活动中,通过与公司高管、技术人员及当地村民的沟通、交流,大家纷纷表示,通过参加此类服务企业的活动,不仅可以很好地学习龙头企业发展马铃薯产业的合作、管理、营销和栽培等先进理念和模式,而且更深刻地理解了开展以思想大解放服务企业、不断优化企业营商环境对促进产业发展和经济社会大发展的重要意义。同时,表示今后将认真按照“四破四立”要求,立足岗位实际,坚持问题导向,以敢做善成的闯劲、时不我待的干劲、一抓到底的韧劲落实解放思想大讨论和“服务企业年”活动,推动钦州农业实现新一轮赶超跨越发展。

方建安了解企业发展冬种马铃薯产业存在的困难和问题


党员志愿者助力企业收获马铃薯


基地负责人讲解马铃薯收获技术要点和商品薯分级包装要点

 

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站