农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

扶贫摘帽·我们在路上——市农科所党支部

  钦州市农科所会同钦州市食品药品监督管理局、钦州市公共投资审计中心联系帮扶的贫困村-灵山县武利镇高李村于2016年10月已通过了整村脱贫验收,其中钦州市农科所在秋冬种70亩辣椒产业扶贫中发挥了重要作用,使30多户贫困户在平均增收超过了6000元以上。2017年,驻村工作队在帮助村委完成了换届选举工作后,联系单位共同筹款18万元,为该村贫困户购买阉鸡苗2000羽、优质谷种100公斤,并协助建设了1个村级集体养猪场,养殖规模达500头猪。
  为深入贯彻十九大报告精神,推动“实施乡村振兴战略”落地生根,提高扶贫工作的有效性、可持续性,巩固扶贫成果,落实政策及发展秋冬种辣椒等产业依然是当前工作的重点。2017年11月24日,市农科所所长韩彰桂以通俗易懂的语言为高李村群众宣传十九大报告精神,重点解读了报告中的“实施乡村振兴战略”。2017年12月14日,市农科所党支部等13名党员联合广西蔬菜瓜果创新团队钦州试验站为高李村举办一场辣椒栽培农民技术培训班。市农科所副所长、推广研究员黄欲晓作了辣椒高产栽培技术专题授课,以图文并茂ppt课件形式,向参加培训的村民详细介绍了辣椒生长特点及防寒、病虫害防治等关键技术,并结合实践案例一一解答村民提出的技术难题。这次活动,党支部还为贫困户共送来300多包价值5万多元的辣椒肥料,在为解答农民辣椒栽培技术难题的同时,直接帮助解决贫困户88亩冬种辣椒所急需的生产资料。
  两年来,农科所党支部充分发挥战斗堡垒作用,结合科研工作自身优势,围绕“物技转化,助农增收”等主题活动,带领党员多次深入村屯对十八大以来习近平总书记系列讲话精神和十九大报告精神进行政策宣传,指导农民进行水稻、辣椒等产业技术栽培20多场次。先后投入近30万元,为贫困村道路硬化、村委办公设备添置、村委厕所维修、党建墙修建、贫困户电视机购置、水电安装、鸡苗、种子种苗、肥料等开展扶贫攻坚活动,确保扶一批、富一批、不返贫,让贫困村真正实现永久脱贫,走上长期可持续的富裕之路。

产业扶贫冬种物资发放现场


市农科所党支部联合广西蔬菜瓜果创新团队钦州试验站举办辣椒栽培技术培训班
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站