农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

番石榴迎丰收产业扶贫“硕果累累”

  8月2日,灵山县丰塘镇沙塘村扶贫生态番石榴产业园正式开园,市政府领导和联谊单位、社会各界群众代表等100多人参加番石榴现场采摘体验活动。
  记者在丰塘镇沙塘村番石榴基地看到,数十亩番石榴树的枝头上硕果累累,又大又甜,十分诱人,一派丰收景象。据悉,去年这里种植了高产番石榴果苗,经过一年多的栽培管理,现在首批成熟的番石榴有35亩,目前上市的番石榴质量和价格都不错,每市斤2元。“哇塞,好大一个番石榴,味道非常甜。”许多人趁着番石榴刚上市,就早早跑来尝鲜,他们一边在采摘,一边饱览田园风光,亲身感受农民丰收的喜悦和田间劳作的辛酸,让自己亲近大自然。
  据悉,2016年以来,在钦州市农业局、钦州出入境检验检疫局的大力支持下,在丰塘镇党委、政府的直接领导下,沙塘村成立灵山县丰产钦浓种养专业合作社,合作社共吸收32户贫困户、53户普通农户作为合作社社员,通过土地承包权经营权流转,集中整合连片土地,充分发挥现代农业经营组织的引领带动作用,积极推行“合作社+基地+农户”模式,结合沙塘村的土地、气候、交通优势,科学设计,合理规划,大力发展珍珠番石榴、林下养鸡等特色农业产业,先后种植台湾珍珠番石榴50亩,开展林下养鸡12亩,使产业扶贫工作真正实现从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。通过推行该模式,不仅能够增加合作社的集体收入,同时每户贫困户每年还能获取2000多元分红。
  今后,沙塘村将紧紧围绕“发展特色产业,突出精准帮扶,实现稳定脱贫”这一思路,努力建设美丽宜居,富有特色,充满活力的新沙塘,实现沙塘的新发展。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站