农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

先锋队伍一线检测 筑牢产业兴旺基石

  7月初伏天,烈日当头 ,在钦北区新澳果蔬专业合作社、钦南区胜裕蔬菜种植专业合作社、浦北县帮财番石榴专业合作社里,由钦州市农业局乡村振兴青年党员组成的农产品质量安全检测分队正忙着抽检无公害蔬菜水果,现在蔬菜水果种植中严禁使用禁用农药,但即使是高效低毒农药,稍有不注意农药的安全间隔期,也会造成农药残留超标。农产品检测中心主任潘喜芳告诉笔者,今年我市要进行1000个样品色谱法定量检测,目前已完成近600个,按照年初制定的工作方案,监测覆盖全市每家合作社和每个种植大户,这也是当初代表农技支部以乡村振兴青年党员志愿者身份向局机关党委做出的庄严承诺。

  当天实地取样后,首先进行快速定性检测。在农检中心实验室里,每天都有蔬菜水果在这里“过堂”。在实验台上,摆放着丝瓜、空心菜、豆角、黄皮果、龙眼、葡萄等蔬菜水果样品。取5豆角加入缓冲液浸泡,然后放入振荡器上振荡3分钟,取下后用滴管将待测液滴在速测卡上,反应10分钟左右,等待结果,很快就检测出样品中的农药残留。取剩余样品用粉碎机进行样品制备--提取净化测定等步骤,采用气相色谱仪和液质联用仪进行检测,可监测甲胺磷、氧乐果、对硫磷、毒死蜱、甲霜灵、丙环唑、腈菌唑等共40种农药参数。把好源头关,提升农产品质量安全水平,实现农业高质量发展,农产品质量安全检测是农业品牌的“绿色盾牌”。

  今年以来,钦州市农业局充分发挥年轻技术党员在乡村振兴工作中的“排头兵”作用,组成了一支乡村振兴工作青年党员志愿者先锋服务队,进农村、进企业、进田头,比技术、比服务、比成效。从推进质量兴农着手,将由增产导向转向提质导向,建立以绿色生态为导向的制度体系,用绿色优质品牌保证“舌尖安全”。

  为了进一步提升生产基地监管能力,按照“全覆盖、严监管、零容忍”原则,检测中心青年党员潘喜芳同志带头到每一家生产经营主体开展安全生产宣讲,将全市60余家生产经营主体纳入名录管理,建立全覆盖监管名录。创新农产品质量安全问题发现机制,开展暗访检查。坚持问题导向,扩大风险监测范围,增加农药残留监测参数,提高风险预警能力,2018年蔬菜水果农药残留监测覆盖到40项参数。

  据统计,今年上半年,我市开展蔬菜水果农药残留定性检测样品共计25530个,检测合格率为100%,农产品质量安全工作持续稳中向好。也正是也一份回应作为乡村振兴青年党员志愿者庄严承诺的优秀答卷,不断奠定产业兴旺的基石,奏响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,确保钦州乡村振兴战略中产业兴旺重要一环落到实处。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站