农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

不忘初心服务企业 推动特色产业发展

  712,湖南杂交水稻研究中心和广西农科院水稻所专家一行7人来到钦南区东场镇高塘村委开展海水稻种质筛选播种试验示范。钦州市农业局方建安局长、办公室、农技站、生产科负责人、广西万生集团公司总经理李旺波陪同参加播种现场活动。

  在现场,来自全国各地的1000多份种质材料一字排开。根据活动安排,今天这1000多份种质材料要全部按照试验设计进行直播。湖南杂交水稻研究中心赵炳然教授首先讲明试验示范的要求和关键技术,尤其强调要保证灌溉海水的盐分尽量高于5度,确保可以筛选到我们想要的耐盐品种,哪怕是一个品种和一颗诱变株,都会为“海水稻”的研究和技术应用起到十分关键的作用。待播种地块平整到位,市农业局农技站站长刘维文下田指导农户严格按照试验设计和试验要求有序进行播种、插牌、标记等。另外一边广西农科院水稻所20份种质材料也按厢按序依次播种。不到1个上午,按照既定计划,试验水田顺利完成播种任务。

  据悉,今年市农业局针对农业企业开展一对一“贴心”服务,广西万生集团公司就是市农业局农技站对标服务企业。针对前期企业提出的海水稻种植缺少项目、基地拓展难、缺乏科研机构的技术支撑等问题,市农业局一一兑现承诺开展服务企业活动。

  一是摸清发展家底,指导申报农口项目。钦州水域滩涂资源丰富,但具体能种植的“海水稻”的面积还是个未知数,因此,我局针对沿海荒地和低产咸酸田开展大范围调查摸底,经统计,全市适宜开发“海水稻”的面积超过3.5万亩。根据市农业局送检的本地海水稻品种“潮禾红米”检测报告显示,广西万生集团公司所在的高塘村委基地种植的“潮禾红米”品质上乘,红米含有较高的有机铁元素,也为申报农口特色种植项目提供了数据支撑。今年6月份,在市农业局和钦南区农业局的联合指导下,公司顺利申报了钦南区东场镇300亩优质海水稻种植项目,项目建成够可实现年总产值180万元的收益。

  二是开展示范推广,有机结合扶贫产业。“海水稻”目前还是一个新兴的产业,万生公司也是摸着石头过河,目前种植面积还较小,靠公司单一发展种植难以做大做强,因此,当务之急就是要进一步拓展其他适宜种植的区域基地,把面积扩大,提高产业影响力。为此,市农业局与钦南区农业局结合部门实际和产业发展现状,指导钦南区康熙岭镇新南村村民委员会、新南村村民合作社在新南村创建原生态潮禾红米生产示范基地,一方面将“生态潮禾红米”特色产业发展和特色品牌助推产业扶贫有效结合起来,另一方面通过村民合作社运作,有效盘活闲置稀缺的沿海滩涂资源,促进村级集体经济发展壮大,有效带动贫困群众的积极性和主动性。

  三是开展科技创新,提供产业技术支撑。越是新兴产业越是需要科技创新和支撑。为了破解海红米产量低、口感不如优质米、抗病虫害的能力不如杂交水稻等发展难题,市农业局联合钦南区农业局在钦南区康熙岭镇新南村原生态潮禾红米生产示范基地,重点开展“海水稻”种植方式、种植密度、旱种、矮化、施肥等关键性技术试验示范,以期探索和集成“海水稻”绿色高质高效栽培技术,促进“海水稻”种植效益的提高。另外,市农业局主动联系湖南杂交水稻研究中心和广西农科院水稻所,联姻广西万生集团公司开展技术合作,从2017年开始在钦南区高塘村委建立海水稻试验示范基地,筛选出两份编号为H8H10的耐盐种质资源材料,达到初期的试验目的。今年,为了加快种质筛选进程,将筛选品种数扩大到1000多份。为了确保试验顺利进行,市农业局指导没有科研经验的万生公司严格按照试验要求开展前期基础工作。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站