农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

不忘初心再扬帆 发展特色农业助扶贫

  为进一步挖掘钦州本地资源、发展特色海水稻产业、助推产业扶贫,近日,钦州市农业局农业党支部联合钦南区康熙岭镇新南村党支部组织党员志愿者在钦南区康熙岭镇新南村原生态海水稻红米生产基地开展“不忘初心再扬帆发展特色农业助扶贫”主题党日活动。
  在活动现场,市农业局农业党支部党员、钦州市农业技术推广站站长刘维文首先向参加活动的志愿者和当地农民进行了海水稻红米绿色高产高效栽培技术培训,对破解潮禾红米产量低、口感不如优质米、抗病虫害能力不如杂交水稻等发展难题的关键技术进行了重点讲解。随后,党员志愿者们不怕脏不怕累,撸起袖子、挽起裤脚跳下水田,与农民并肩作战,熟练地把一株株秧苗插入水田,此时的田间地头,到处洋溢着热火朝天的劳动景象。不到1个上午,在党员志愿者忙碌的身影前,连片水田已披上了一层生机勃勃的绿装。钦州市农业局农业党支部和新南村党支部的党员干部以际行动,赢得了当地群众的广泛称赞。
  栽培生态潮禾红米,符合当前中央提出的绿色发展理念,是化肥农药减量增效的主推典型粮食作物,是改造沿海低产咸碱田的理想作物,也是助推“绿色兴农、质量兴农、品牌兴农”的绿色发展之路,更是产业扶贫、产业富民的特色产业之一。
  康熙岭镇新南村委地处咸淡水交接地带,对发展种植“生态潮禾红米”具有得天独厚的地理优势。为进一步推进新南村(贫困村)挖掘本地资源,因地制宜发展“生态潮禾红米”特色产业和特色品牌助推产业扶贫,促进村级集体经济发展壮大,激发带动贫困群众的积极性和主动性,引导群众依靠勤劳的双手脱贫致富,市农业局与钦南区农业局结合部门实际和产业发展现状,联合钦南区康熙岭镇新南村村民委员会、新南村村民合作社在新南村创建原生态潮禾红米生产示范基地,重点在产业规划、品种培育、品牌打造等方面做好技术指导和服务工作,力争将原生态潮禾红米打造成为最有钦州滨海特色的农业地方特产之一。

党员志愿者助农插秧


党员志愿者助农插秧
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站