农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

不忘初心再扬帆 农业科技到企业

  六月,正是早造红薯采收上市的火热时节。为推动我市红薯产业优化发展,促进高产新品种的引进推广,引导薯农科学合理地进行红薯种植生产,6月27日下午,市农业局机关党员志愿者叶建春、张帆、刘华才等人与市科技局方农业副局长、韦康科长组成企业服务队,一同前往广西钦州市中盛农业服务有限公司位于钦钦南区犀牛脚镇埠头村的红薯生产基地进行安全生产知识宣传和产业调研。
  服务队首先来到村里集中堆放红薯的库房,在现场仔调查红薯单体重量和商品率,认真倾听基地技术人员介绍红薯的品质、产量、品种以及管理过程中用肥、用药等情况。据了解,今年埠头村红薯基地收获的薯品以七里香、芒果红等品种为主,通过优质薯种引进和采用科学管理技术等手段,创造了四千多斤的惊人亩产。在对基地的喜人成果进行肯定的同时,党员志愿者也就怎样安全用药和科学用肥进行了现场宣传,使用地下害虫农药时一定要注意安全使用间隔期,严禁使用高毒禁用农药,上市前要做好鲜薯的农药残留检测工作,确保安全上市。
  随后,党员志愿者来到红薯种植现场,走进田间,与正收薯的薯农深入交流,薯农们表示,由于采用新种植模式,今年红薯的产量比以往高出了一大半,收益也比过去翻番,但是薯型和商品率还有待提高。刘华才高级农艺师就农户提出的一些栽培技术问题一一进行了解答,并就高垄单行平摆种植模式、栽培密度、后期根外追肥等红薯高产高效栽培技术要点进行了现场培训。市科技局方农业副局长建议企业深入挖掘当地富硒资源,和市农业局土肥站联合开展技术创新研发,开展富硒优质红薯产品开发,这样将当地独特富硒沙质土壤资源优势跟红薯良种良法相结合,打造犀牛脚富硒红薯品牌,同时,积极申报科技口农业创新项目,不断把企业做大做强,争取跻身市级农业龙头企业行列。
  红薯基地负责人梁春海介绍,下一步将继续坚持“公司+基地+农户(贫困户)+合作社”的模式,合作包销,不断将新品种、新技术推广开来,示范带动当地特色红薯种植产业逐步走向标准化、规模化和产业化,并发挥产业脱贫示范作用,成为犀牛脚镇沿海现代种植农业的新名片。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站