农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

不忘初心再扬帆 田间检测保安全

  5月22日,骄阳似火,市农业局农业技术推广中心支部的党员志愿者一行5人,深入钦北区大寺镇那桑村钦北区桂农种养合作社黑皮冬瓜种植基地开展“不忘初心再扬帆田间检测保安全”主题党员志愿者活动,为钦州本地外销黑皮冬瓜保驾护航。
  在活动现场抽检种植户样品15个,经快速检测,全部合格。钦州市农业局党员志愿者此举深受种植户和收购商好评。
  当前我市黑皮冬瓜即将大量上市,如何提高那桑黑皮冬瓜市场竞争力和知名度,打响外销“第一炮”,确保产品质量安全显得尤为重要。在活动现场,钦州市农产品质量安全检测中心农艺师潘喜芳就生产企业应当如何落实产地准出制度、确保农产品质量安全的重要性,对合作社管理人员进行宣传讲解。来自河北省的收购商陆老板高兴的说:“亲眼看到你们农业部门到地头开展农残检测,我们就更放心地收购了”。
  那桑村紧靠南北高速和G325国道,交通便利,群众种植积极性高,传统主要以种植香蕉、沙姜为主。随着种植年限的不断增加,连作障碍日益严重,产量、品质日益降低,种植户收入不高。2014年部分农户开始改种黑皮冬瓜,单造产量可达12000公斤/亩,按目前1.1元/公斤的地头价计算,亩产值超过达13000元。近两年来,市农业局农业技术推广中心支部党员组成技术推广服务队,一对一到点服务合作社和当地农户,提供技术支撑,协助项目申报、实施。目前,那桑村黑皮冬瓜种植规模已由最初的十几亩发展到今年春造的300余亩,下半年种植面积将进一步扩大。预计全年种植面积700亩左右,年产值近千万元。
  近年来,市农业局在开展党员活动中,不忘初心,牢记“三农”工作使命,尤其是以技术骨干型党员组成的服务队,走出机关,走向基层,深入到合作社、家庭农场、种植大户等经营主体基地,切实发挥党员先锋模范带头作用,开展“服务产业、助农增收”等一系列党员志愿者服务活动,在平凡的岗位上为乡村振兴和产业富民做出了应有贡献。

图1参加活动的党员志愿者


图2开展黑皮冬瓜现场检测
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站