农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

身子下沉 服务提速——钦州市农业局加强机关党建工作纪实

 

  今年以来,钦州市农业局机关党委以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,紧扣为民务实清廉主题,狠抓党员干部作风建设,着力解决“四风”方面的突出问题,提高党员干部服务“三农”的工作能力,以优良作风贯彻党的群众路线,创新服务破解发展难题,推动农业工作。10月27-29日《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台、《经济日报》、《香港大公报》、《广西日报》、《广西电视台》等中央驻桂和自治区17家主流媒体来钦开展了题为“走进滨海城市、看钦州农业发展”的采访活动,隆重报道了钦州市农业发展的亮点工作,如此众多的中央主流新闻媒体采访报道钦州农业,这在钦州农业系统史无前例。

  以“三严”作风推动学教活动

  该局机关党委把党的群众路线教育实践活动作为今年党建工作重中之重的工作来抓,严抓政治理论学习、严抓“四风”问题查摆、严抓问题整改落实,确保了规定动作到位、自选动作有特色,整改落实有成效,党员干部世界观人生观价值观得到了进一步升华,素质得到了提高,服务三农的能力得到了提升。11月7日在自治区学教活动指导组来钦调研座谈会上该局代表市直机关作了学教活动总结工作汇报,活动的众多亮点做法得到了肯定。

  以“五马”作风推动春耕生产

  该局机关党委结合学教活动“边学边改、边查边改、边干边改”的要求,组织党员干部走出机关,奔向田野,克服低温阴雨的困难,以“五马”作风备战春耕:马上查,找准春耕生产结症;马上答,化解早春丢荒困境;马上改,探索育秧高效模式;马上学,掌握工厂育秧技术;马上办,确保高产辐射面积。确保了春耕生产工作领先,2月25日,全区春耕生产现场会在钦州市召开。3月17日,钦州市机械化集中育秧现场成为农业部水稻专家组南方早稻播种育秧现场会暨学术报告会的唯一参观点。

  以“零距离”作风推动农技推广

  三、四月份,结合学教活动中的“三问三观”大讨论活动,该局机关党委组织党员干部深入到田间地头,与群众同劳动,手把手传授技术,以实际行动做“四真”干部:真情关心群众,真心服务生产,真诚传授技术,真实解决难题。通过“育秧技术服务零距离、传授辣椒‘三避’技术零距离、教种反季节大棚蔬菜零距离、果技培训零距离”等多种形式,真心实意为农民群众办好事实事,零距离服务群众1000多人次,“农技服务零距离”成为学教活动的亮点。

  以“创优”作风推动粮食生产

  为破解在去年粮食大幅度增产的基础上再夺得今年产量大丰收的难题,该局在全市范围组织开展粮食高产创建成果辐射活动。为推动这项工作,局机关党委组织党员农技员开展“创高产擂台赛”:将党员农技员标兵下放到田里去,每个人都要找农户结成对子,专门提供技术指导,每季收割后有针对性的进行对比总结,超过预定目标的进行表彰,通过寻找差距来改进方法,达到助农增收的目的,大大推动了粮食生产丰收。上半年粮食总产量增长2.35%,产量58.5万吨、占全年任务的53.19%。全市秋粮播种面积165.31万亩,预计产量56.6万吨,可望超额完成自治区下达的年度任务。10月28日新华网《钦州市创高产“擂台模式”助农增收》的新闻,报道了钦州市推动粮食高产创建成果辐射活动情况。

  以“争先”作风推动“三网”创建

  “三网助三农”这个新名词以前在百度网上是找不到的,这是该局机关党委在今年学教活动中创建的一项有意义的活动并得到了相关新闻媒体的宣传才在网页上出现。局机关党委在钦南区犀牛脚镇联民村建立示范点,通过建设合作社党建网、农业科技培训网、农村党风廉政网,打造农村基层党建工作与农业工作相结合的平台,在发挥党组织和党员作用的同时,强化了“三农”服务工作,推动了农村集体“三资”管理规范化和农民培训工作的开展,取得了初步成效,目前全市“三网助三农”点已发展到11个,特别是在钦南区台创园的台湾老板的企业里也成有“三网助三农”点,尤其引人注目。10月31日,中国经济网《钦州市农业系统“建三网助三农”成效显著》的新闻对钦州市“三网助三农”建设情况进行了报道。

  以“务实”作风推动党员志愿服务活动

  该局机关党委充分发挥了“钦州市农业局科技兴农党员志愿者服务队”的作用,在学教活动中连续组织开展了一系列活动,为发挥党员的先锋模范作用提供有效的载体。今年7月19日,第9号超强台风“威马逊”袭击钦州。灾情发生后的第二天正是星期天,党员志愿者服务队毫不犹豫地立即奔赴救灾一线,到受灾严重的蕉园、菜园、蔗园和水稻倒伏区开展救灾技术培训和技术指导,与农民一起挥汗劳作,帮助群众灾后恢复生产。在一系列活动中,党员干部的党性观念得到了锻炼,奉献精神得到了体现,得到了上级党组织的肯定。7月25日,在全市机关党建工作座谈会上,该局以《志愿服务当先锋,科技兴农作表率》为题,作了党员志愿者服务队工作经验介绍。

  以“敢闯”作风,推动农业规模经营

  针对农村单家独户经营风险大效益低问题,该局机关党委在学教活动一环节中组织党员领导深入调研,总结出了要素合作、供种包销、土地入股、土地租赁、无偿供地、机械代耕等6种模式并进行推广,推动土地承包经营权向新型农业经营主体有序流转,实现适度规模经营,增强市场竞争能力。4月15日,在自治区政府召开的全区春季农业工作暨森林防火工作电视电话会上,钦州市作了土地流转典型经验介绍,上述6种模式被称为“钦州模式”。今年以来,全市新增农村土地流转面积14575亩,农村承包地流转面积累计达38.66万亩,占农村承包地的21.9%。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站