www.gxlsny.gov.cn
您的位置:首页 > 灵山县农业局 > 政务公开 > 政策法规

灵山县农业局行政审批项目

发布日期:2018-01-19 11:03 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:
 

部门:县农业局

政务服务

事项类别

序号

项目名称

子项目名称

设定依据

服务对象

规定

办结时限

承诺

办结时限

备注

行政许可事项

1

农作物种子生产经营许可证核发

 

   

 

 

 

【法律】《中华人民共和国种子法》(200078日主席令第三十四号,2015114日予以修改)第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

 

 

申请农作物种子生产经营许可证的企业

20

工作日

5

工作日

权责清单

1

(行政许可)

行政许可事项

2

农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发

 

【法规】《植物检疫条例》(198313日国务院发布,1992513日予以修改)第三条:县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。第七条:调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。第八条:按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。

申领农业《植物检疫证书》的公民、法人、其他组织

 

 

以《产地检疫合格证》换取《植物检疫证书》的,当日签发《植物检疫证书》。经现场检疫或室内检疫合格的,在检疫合格后3个工作日内签发《植物检疫证书》。不合格的,告知申请人不予办理《植物检疫证书》

 

以《产地检疫合格证》换取《植物检疫证书》的,当日签发《植物检疫证书》。经现场检疫或室内检疫合格的,在检疫合格后签发《植物检疫证书》。不合格的,告知申请人不予办理《植物检疫证书》

权责清单

2

(行政许可)

行政许可事项

3

采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批

 

    【法律】《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)农业部、国家工商行政管理总局令(第57号)第十六条禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)的单位和个人

20

工作日

10

工作日

权责清单

3

(行政许可)

4

蚕种生产、经营许可证核发

 

地方法规】《广西壮族自治区蚕种管理条例》(2016331日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过) 第十四条 申请从事蚕种生产(经营)的,由自治区人民政府农业行政主管部门核发蚕种生产(经营)许可证;申请从事蚕种经营的,由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发蚕种经营许可证。     

从事蚕种生产、经营的公民、法人、其他组织

20

工作日

5

工作日

权责清单

4

(行政许可)

5

食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)

 

    1.【法律】《中华人民共和国种子法》(200078日主席令第三十四号,2015114日予以修改)第三十一条:从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、……办理种子生产经营许可证。第九十三条:草种、烟草种、中药材种、食用菌菌种的种质资源管理和选育、生产经营、管理等活动,本法执行。

2.【规章】《食用菌菌种管理办法》(2006327日农业部令第62号,2015429日予以修改)第十四条:母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发,报农业部备案。栽培种《食用菌菌种生产经营许可证》由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发,报省级人民政府农业行政主管部门备案。

申请食用菌母种和原种生产经营许可证的单位和个人

20

工作日

5

工作日

权责清单

5

(行政许可)

行政许可事项

6

从事主要农作物杂交种子及其亲本种子的生产经营、实行选育生产经营相结合并符合国务院农业部门规定条件的种子企业的农作物种子生产经营许可证审核

 

【法律】《中华人民共和国种子法》(200078日主席令第三十四号,2015114日予以修改)第三十一条:从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

申请从事主要农作物杂交种子及其亲本种子的生产经营、实行选育生产经营相结合并符合国务院农业部门规定条件的种子企业的农作物种子生产经营许可证审核的企业

20

工作日

5

工作日

权责清单

6

(行政许可)

行政许可事项

7

农药经营许可证核发

 

《农药管理条例》(2017年2月8国务院第164次常务会议修订通过,自201761日起施行) 第二十四条第一款 国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。农药经营者应当具备下列条件,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证:

(一)有具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离的营业场所和仓储场所,并配备与所申请经营农药相适应的防护设施;

(三)有与所申请经营农药相适应的质量管理、台账记录、安全防护、应急处置、仓储管理等制度。

经营限制使用农药的,还应当配备相应的用药指导和病虫害防治专业技术人员,并按照所在地省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门的规定实行定点经营

农药经营企业、个人

20

工作日

5

工作日

权责清单

6

(行政许可)

行政确认事项

8

基本农田保护

 

【法规】《基本农田保护条例》(国务院令1998年第257号发布,2011年修订本)第十一条:基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。

    第二十二条:县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门应当逐步建立基本农田地力与施肥效益长期定位监测网点,定期向本级人民政府提出基本农田地力变化状况报告以及相应的地力保护措施,并为农业生产者提供施肥指导服务。

第二十三条:县级以上人民政府农业行政主管部门应当会同同级环境保护行政主管部门对基本农田环境污染进行监测和评价,并定期向本级人民政府提出环境质量与发展趋势的报告。

本级人民政府划定的基本农田保护区内单位和个人

20

工作日

5

工作日

权责清单

94

(行政内确认)

行政确认事项

9

农作物种子质量纠纷田间现场鉴定

 

【规章】《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(中华人民共和国农业部令200328 号)第三条现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。

需要农作物种子质量纠纷田间现场鉴定的公民、法人或其他社会组织

20

工作日

5

工作日

权责清单

95

(行政内确认)

其他行政权力事项

10

农作物种子生产经营备案

 

【法律】《中华人民共和国种子法》(200078日主席令第三十四号,2015114日予以修改)第三十八条 种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案。
    【法规】《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部令2016年第5号)第二十二条  种子生产经营者在种子生产经营许可证载明有效区域设立的分支机构,应当在取得或变更分支机构营业执照后十五个工作日内向当地县级农业主管部门备案。备案时应当提交分支机构的营业执照复印件、设立企业的种子生产经营许可证复印件以及分支机构名称、住所、负责人、联系方式等材料。
    第二十三条  专门经营不再分装的包装种子或者受具有种子生产经营许可证的企业书面委托代销其种子的,应当在种子销售前向当地县级农业主管部门备案,并建立种子销售台账。备案时应当提交种子销售者的营业执照复印件、种子购销凭证或委托代销合同复印件,以及种子销售者名称、住所、经营方式、负责人、联系方式、销售地点、品种名称、种子数量等材料。种子销售台账应当如实记录销售种子的品种名称、种子数量、种子来源和种子去向。
    第二十四条  受具有种子生产经营许可证的企业书面委托生产其种子的,应当在种子播种前向当地县级农业主管部门备案。备案时应当提交委托企业的种子生产经营许可证复印件、委托生产合同,以及种子生产者名称、住所、负责人、联系方式、品种名称、生产地点、生产面积等材料。受托生产杂交玉米、杂交稻种子的,还应当提交与生产所在地农户、农民合作组织或村委会的生产协议。

从事种子生产经营的单位和个人。

20个工作日

手机网络备案即办件

权责清单

96项(其他行政权力事项)手机下载APP网络备案

其他行政权力事项

11

食用菌栽培种经营备案

 

【规章】《食用菌菌种管理办法》(2015429日农业部令2015年第1号修订)(第十三条第二款:“仅从事栽培种经营的单位和个人,可以不办理《食用菌菌种生产经营许可证》,但经营者要具备菌种的相关知识,具有相应的菌种贮藏设备和场所,并报县级人民政府农业行政主管部门备案。”

食用菌栽培种经营的单位和个人。

20个工作日

当场办结

权责清单

97项(其他行政权力事项)

其他行政权力事项

12

调查处理农业生态环境污染事故

 

【法律】《中华人民共和国农业法》(2012年主席令第七十四号修正)第六十六条:“县级以上人民政府应当采取措施,督促有关单位进行治理,防治废水、废气和固体废物对农业生态环境的污染。排放废水、废气和固体废物造成农业生态环境污染事故的,由环境保护行政主管部门或者农业主管部门依法调查处理;给农民和农业生产经营组织造成损失的,有关责任者应当依法赔偿。”

所有的单位、个人和其他组织。

6个月;情况复杂的,经批准可以延长

当场办结(调查处理时间不算在内)

权责清单

98项(其他行政权力事项)






 

发布员:罗弘萍   审核员:罗弘萍   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站