www.gxlsny.gov.cn

刘华坤种植砂糖桔带富众乡亲

发布日期:2018-01-19 16:35 来源:灵山县电子政务信息中心 作者:林泓宇 商剑才
分享到:

  日前,笔者到那隆镇陈垌村采访,看到村民刘华坤种植的砂糖桔挂满枝头,硕果累累,已经成熟等待采摘上市。据村干部介绍,刘华坤带头种植砂糖桔,带领群众增收致富,是村里的致富带头人。 

  刘华坤早年到外地打工,经历过多次成功失败之后,学到一套过硬的砂糖桔种植技术。前两年,带着满满的创业信念,他返家乡挂牌成立荣华专业合作社,分别在那隆镇陈垌村、西岸村和三隆镇陈屋山村承包土地种植砂糖桔,合计面积630亩。合作社成立之后,他一头扎进果园里,并长期聘用11名工人,同自己一起管理,一起学习种果技术,丰富的实践经验带来了丰厚回报,2016年试挂果30亩,产量18万斤,实现产值54万元,收获了回乡创业的第一桶金。 

  在发展砂糖桔产业过程中,刘华坤结合国家奖补政策,吸纳贫困户7户加入合作社,带动当地群众一起种植砂糖桔30亩,投产后可为群众年增加收入45万元。刘华坤在陈垌、西岸、秦屋山等3个贫困村承包丢荒、贫瘠的土地种果,实现了良好的流转,实现效益最大化,助力村民增收,为身在农村创业、实现财富梦想的群众树立了良好的榜样。如今,他每年给聘用工人发工资18万元,也为农村脱贫攻坚做出了积极贡献。(林泓宇 商剑才) 

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-05-04 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站