www.gxlsny.gov.cn

莲塘村:合作社分红 新路子致富

发布日期:2017-12-29 来源:灵山县电子政务信息中心 作者:李和鸿
分享到:

  

   12月21日,正值寒冬时节,烟墩镇莲塘村村委会里却是一片暖意浓浓,原来,这里正在举行如兰水果种植专业合作社第一次贫困户分红大会。25名贫困户社员围在合作社负责人的旁边,等着领取股东分红。

  村委会里前来围观分红大会的村民,他们很快被现场的气氛感染,纷纷议论起来,“看来加入合作社还真的能挣到钱啊!”“我领到钱了!”人群中一位贫困户激动地给家人打电话。合作社及时兑现了贫困户投资收益红利,每个贫困户平均分到红利500元,真正实现了合作社“利民、惠民”。

  贫困户黄松高是合作社的成员之一,今年6月份刚刚加入合作社,“没想到这么快就可以领到分红,合作社的路子算是走对了!”他对自己做出的正确选择,十分骄傲。

  据了解,该合作社由黄柏高、黄德高两位农民发起,为带动贫困户种植水果,采用“党支部+合作社+基地”的运行模式,党员组织带动贫困户加入基地进行种植、销售;引进新技术、新品种;开展有关的技术培训、技术交流、咨询服务。邀请专家到合作社举办种植水果的技术培训和信息咨询服务。目前建立了一个种植基地,拥有荔枝、龙眼和柑桔等种植面积达七百多亩,直接带动贫困户25户入股。为使合作社管理更加规范,今年换届成立了社管会、社监会,还专门制定了利益分配制度,让合作社和贫困户签订好协议,既保障贫困户的利益,也保障了合作社的收益。

  从去年开始,烟墩镇主要领导就多次到莲塘村实地走访,为莲塘村产业发展“问诊把脉”,终于敲定产业发展思路——创办合作社,带领贫困户发展产业,增加自身“造血”功能,打赢脱贫攻坚战。

  “老百姓的日子过得红火了,我们做干部的才开心!十九大报告指出:要动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。”驻村第一书记黄文福说道。(李和鸿)

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2017-12-29 15:20

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市灵山县灵城镇江南路271号 邮编:535400 电话:0777-6423006
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站