www.gxlsny.gov.cn
您的位置:首页 > 灵山县农业局 > 新农村建设 > 新农村

髙李村:小小义务监督员 宜居乡村展风采

发布日期:2017-12-21 15:52 来源:灵山县电子政务信息中心 作者:陈金棠 陈明珍
分享到:

    近日清晨,武利镇髙李小学内,热闹声阵阵传来。 

  “我们不过是做了一点小小的事情,想不到还能受到表扬,感到很开心。”高李小学六年级学生何春凤在该镇举办的宜居乡村义务监督员表彰大会上领过奖品,高兴地说道。 

  在像何春凤一样的宜居乡村小小义务监督员看来,他们利用课余时间检查、监督村里面卫生工作的小小举动只是一件很小的事情,但这些“环境小卫士”们不知道自己这个“小小的举动”却托起了大责任,也成了髙李村开展宜居乡村建设活动中一道靓丽风景线。 

  “别小看这些小学生,他们可‘难缠’得紧呢。每天一放学,带着小臂章到处巡逻,只要发现哪家门口不干净了,那个村民乱扔垃圾了,他们就立马过来监督你直到改正过来为止。多亏了他们,现在村里面环境卫生比以前好了很多,村民们也不再随便乱丢垃圾了。”谈起这些环境卫生义务监督员,村民劳阿姨赞不绝口。 

  检查村里的卫生状况、开展清洁文明村屯户评比、督促教育乱扔垃圾卫生行为、宣传垃圾分类,减少垃圾排放、参加公共场所清洁活动、帮助五保户打扫清洁卫生……从今年9月份成立这支宜居乡村义务监督员队伍以来,“环境小卫士”们每天活跃在髙李村的里里外外,带头做好清洁卫生,保持学校、家庭周围干净整洁。由于他们的辛勤监督,高李村变得整洁很多,许多村民环保意识得到了增强,乱丢乱堆垃圾的现象也逐渐减少。今年,在该镇组织的第三季度宜居乡村评比中,髙李村获得了优秀等次,排名比第二季度上升了5位。“环境小卫士”们点点滴滴的勤劳付出,不但改善了村容村貌,还赢得了家长和群众的赞赏。 

  据高李小学负责人介绍,在该镇党委、政府的支持下,高李村作为全镇设立宜居乡村义务监督员的示范点,义务监督员队伍由该村小学中那些做事大胆、责任心强的中高年级学生组成,根据学生所居住的村队位置,在全村成立5个监督小组,每个组6至10人,并对他们开展义务监督员职责、乡村监督评比要求及优秀监督员评比细则等知识的培训,利用节假日或者放学时间,对房前屋后环境进行监督和检查。为有效提高义务监督员的积极性,定期为他们开展评比,对优秀的监督小组和个人进行表彰。 

  “髙李村宜居乡村义务监督员设立以来取得了良好的创新成效,下一步,我们将采取有效措施,把义务监督员制度推广到全镇所有学校当中,作为素质教育的实践活动内容,从小培养学生们爱护环境卫生的良好习惯,也通过‘小手拉大手’带动群众改变日常的不良卫生习惯,合力打造‘美丽武利’。”该镇党委书记杨俊在全镇宜居乡村义务监督员动员会上说。(陈金棠 陈明珍) 

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-05-04 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站