www.gxlsny.gov.cn

灵山县农作物病虫情报2017年第22期

发布日期:2017-12-11 来源:灵山县植保站 作者:灵山县植保站
分享到:

做好冬季柑橘病虫害防治工作

 

据近期调查监测,当前我县柑橘发生主要病虫害有:柑橘炭疽病、溃疡病、蚜虫、红蜘蛛、木虱等,请广大果农加强检查防治。

一、柑橘炭疽病发生动态

据调查监测,柑橘炭疽病主要在挂果果园发生,近期调查新圩平王、晏村、三海白水等部分果园,病果率一般为0.5-1.5%,重的达4.1-6.3%;病叶率一般0.52-2.04%。皇妃贡柑发病较重。

二、柑橘溃疡病发生动态

据近期调查监测,柑橘溃疡病病果率一般为0.5-2.8%,重的达9.4%;病叶率一般为0.1-1.5%,重的达3.8-6.7%,个别果园病叶率高达20.6%,以沃柑、茂谷柑、橙类发生较重。

三、柑橘蚜虫发生动态

柑橘蚜虫主要为害新梢嫩叶,有虫梢率一般为2.3-5.2%,柑橘蚜虫虫口密度一般为250-470头/百芽。

四、柑橘木虱发生动态

近期调查监测,有木虱的柑橘园有虫株率0.05-0.2%,有虫树有虫量2-5头/株,个别失管果园有虫量8头/株。柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的媒介,务必做好柑橘木虱的防治。

五、柑橘红蜘蛛发生动态近日调查监测新圩镇平王村、灵城白水村部分柑橘园,红蜘蛛虫口密度一般为183-552头/百叶,个别果园虫口密度达1100-2500头/百叶。

六、柑橘病虫害防治意见

(一)农业防治措施

剪除病枯枝、虫卵枝和病叶,并集中处理销毁,减少病虫源。加强果树健身栽培管理,提高果树抗逆性。

(二)物理防治

根据果树害虫趋向性,如有些害虫有趋色、趋味、趋光等生活习性,利用这些特性进行诱杀。利用黄板诱杀对黄色有趋性的蚜虫、糖醋液加敌百虫诱杀具有趋甜性的害虫成虫。灯光诱杀具有趋光性的害虫成虫,阻断害虫的繁育链,可以选用黑光灯、频振式诱虫灯、太阳能杀虫灯等。用性诱剂诱杀果园害虫雄蛾,减少雄蛾数量及降低雌蛾的交配机会。另外根据害虫的生活习性,设置各种障碍物,如防虫网、果实套袋等防止其危害或阻止其蔓延。

(三)化学防治

达标科学用药防治,选用高效、低毒农药,轮换交替用药防治。

1、柑橘炭疽病防治:可选用75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂4000倍液,或250克/嘧菌酯悬浮剂1000倍液,或70%代森锰锌600倍液或50%加瑞农可湿性粉剂1000倍液均匀喷雾。

2、柑橘溃疡病防治:可选用30%噻唑锌悬浮剂500~750倍液,或100亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂,或72%农用硫酸链霉素可溶粉剂或20%噻菌铜悬浮剂按使用说明用药。

3、柑橘蚜虫防治:可选用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂或25%吡蚜·毒死蜱可湿性粉剂按使用说明用药。

4、柑橘木虱防治:可选用2.5%高效氟氯氰菊酯、或100/升吡丙醚、或80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂或52.25%氯氰•毒死蜱乳油按使用说明用药。

5、柑橘红蜘蛛防治:可选用5%阿维菌素微乳剂6000倍液,或110克/升乙螨唑悬浮剂3000倍液均匀喷雾。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2017-12-11 16:10

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市灵山县灵城镇江南路271号 邮编:535400 电话:0777-6423006
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站