www.gxlsny.gov.cn
您的位置:首页 > 灵山县农业局 > 农业动态 > 灵山动态

灵山县强化职能筑牢农业安全生产防线

发布日期:2017-10-27 11:53 来源:灵山县农业局 作者:黄荣贵
分享到:

    今年以来,灵山县坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全监管机制充分发挥职能部门的作用,筑牢农业安全生产防线,促进全县农业和农村经济的健康发展。

           严格检测,确保农产品健康上市

  农产品合格不合格,关乎人民群众生命财产安全。灵山从县农业局到基层乡镇农业技术推广站,建立了完善的农产品安全检测机构,负责对农产品进行安全检测。县农产品质量安全检测部门在协助上级部门做好监督抽样检测的同时,每月积极按时完成自治区、市例行的农产品的快速检测、定量检测任务,今年一至三季度,全县19个镇(街道)检测站共检测样品14580个,合格率100%,没有发生过农产品质量安全事故。

    为确保生态农业、观光农业、休闲农业的农产品安全,农产品质量安全检测站主动配合区农业厅做好农药使用摸底调查工作,重点对全县草莓、豇豆、金桔、葡萄等农产品进行了专项风险监测,上报有关农产品安全数据,合格率均达100%。特别是在2017年灵山荔枝文化旅游节活动期间快速抽检了专业合作社及大型果场荔枝样品236个,合格数236个,合格率100%,没有检出有禁用农药,有效地促进了灵山荔枝走进大城市、大超市、大批发流通领域。                              

           科学发展,培育绿色生态环境     

    去冬今春,农业职能部门积极实施测土配方施肥技术项目化肥零增长行动投入200万多元采购有机肥1090吨、配方复合肥385吨补贴给6700多户种植户,实现配方施肥面积137.1万亩、增施有机肥面积0.66万亩;采购绿肥苕子种子4万公斤、油菜种子300公斤,免费发放给各镇农户种植,同时,建立绿肥种植示范区3片,设立冬种绿肥压青还田简比试验区5个通过肥效试验的示范带动,不仅减少了化肥用量,提高了农民冬种绿肥的积极性,而且有效地改善农业生态环境,促进农业可持续发展。

   加强耕地质量、重金属监测和用肥信息调查,为上级主管部门提供科学依据。全县设立8个监测点,对水稻、甘蔗、香蕉、茶叶等作物进行耕地质量监测采集测土技术项目土壤样品300个,重金属监测稻谷样品1400个定点定期对各乡镇农资市场和农户使用化肥情况进行调查,收集关资料,及时上报。此外,充分发挥灵山的富硒土壤资源,对积极投入富硒农产品生产开发的合作社、种植大户争取上级项目的扶持,打造灵山的富硒产业。                

             加强管控,维护农资市场秩序

    灵山县始终把宣传和监管作为农业生产安全的制高点,维护广大消费者和合法经营者的利益。一方面,县农业部门深入各镇联合开展“放心农资下乡进村宣传周”活动,通过宣传展板、发放宣传资料、宣传专栏、设立咨询台等方式,在街头和田头地间进行农业科技宣传,现场解答群众提出的农业生产问题,向农民群众广泛宣传农业法律法规知识和甄别真假农资知识,提高农民的法律意识及自我维权意识。

   另一方面,加强农资市场监管。由县分管领导牵头组织农业、工商、安监、技监、公安等部门联合执法监督检查活动,对全县农资经营市场的化肥、农药、种子进行全面检查,重点对农资标签登记检查、农药品种质量抽查、群众反映强烈的农资产品质量检测;严禁无证无照经营,对不合格农资产品进行立案查处;加强对禁限用农药的监督检查,从源头上控制高毒、高残留农药的使用,切实保护消费者的合法权益,维护公平竞争的市场环境农业生产安全驾护航。(黄荣贵)

 

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-05-04 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站