www.gxlsny.gov.cn

灵山农业简讯2018年第1期

发布日期:2018-02-09 09:35 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:

1

(总186期)

 

灵山县农业局编印                                     2018131 

 

                                                               

    

 

 

 

 

 

 

● 农 业 动 态 

 

灵山县农业局到石球湖村召开扶贫攻坚座谈会  ………………………………1

广西农业厅厅长刘俊到灵山调研现代农业发展情况  …………………………1 

方建安到灵山县指导农业工作  ……2

灵山县农业局召开2017年度党组落实意识形态和宣传思想工作主体责任述职评议会  …………………………………2

 

● 政 策 瞭 望 ●

 

国办印发指导意见:布局建设一批国家农业高新技术产业示范区 ……………2      

   ● 致 富 之 窗 ●

 

刘华坤种植砂糖桔带富众乡亲  ……3

 

● 农 业 百 科 ●

 

蔬菜严寒天气田间管理措施  ………4

 

 市 场 行 情 

 

农产品每周价格调查表  ……………5

 

 农 业 动 态                                                          

                                                     

灵山县农业局到石球湖村召开扶贫攻坚座谈会  新年伊始,为贯彻落实十九大精神,助推扶贫攻坚工作,1月3日上午,灵山县农业局领导班子成员带领局党员志愿者到联系村--檀圩镇石球湖村召开扶贫攻坚座谈会,并向贫困户发放肥料助力发展农业生产。

  在座谈会上,该局副局长梁毅表示,全面建成小康社会最艰巨的任务在农村,特别是农村贫困户,只要还有一户贫困户未能脱贫的小康,就是不完整的小康。因此,农业局作为石球湖村的帮扶单位,深刻认识到扶贫工作的阶段性特征,准确把握扶贫工作规律,将全力为贫困户脱贫致富创造有利的条件。同时,他希望石球湖村的贫困户要知恩、感恩、报恩。一是感谢党和政府;二是感谢呕心沥血帮助贫困户脱贫的帮扶干部;三是在享受扶贫政策的同时,要切实消除等、靠、要思想,自强自立,凭自己的双手勤劳致富。

  在肥料发放现场,由于到场的贫困户多为老人,农业局党员志愿者纷纷蜷起袖子,帮他们把肥料搬到车上,固定好,嘱咐他们路上小心,在新的一年里大力发展农业生产,争取早日脱贫致富。

  座谈会还向该村的诚信计户开展了诚信计生宣传教育,提倡诚信伦理,增强诚信意识,形成诚信风尚。                                     (灵山农业信息网)                 

  

广西农业厅厅长刘俊到灵山调研现代农业发展情况  1月22日,广西壮族自治区农业厅厅长刘俊一行先后到广西运亨酒业有限公司、灵山县檀圩镇沙井村马铃薯种植基地、园丰牧业股份有限公司调研灵山县现代农业发展情况。钦州市副市长黄毅、市农业局局长方建安、灵山县委书记曾智、县人民政府县长刘钦、副县长温念军及县农业局、水产畜牧兽医局、相关镇(街道)领导陪同。

  在广西运亨酒业有限公司,刘俊一行一边参观了该公司的生产车间和产品展厅,一边听取公司总经理王海东的详细介绍。公司主要生产荔枝酒、蛇珍酒、朗姆酒,稔子酒、什锦果酒、糯米酒等。目前每年可向市场输送荔枝酒2000吨,稔子酒100多吨,其它什锦果酒、糯米酒等也超过50吨。公司秉承“公司+基地+农户”的经营模式,延伸灵山荔枝产业链,实现农民增收、企业增效、财政增长和带动地方荔枝产业发展的目标。

  在檀圩镇沙井村马铃薯种植基地,刘俊详细了解基地的基本情况并实地查看了马铃薯的长势。该马铃薯生产基地位于檀圩镇沙井、塘坡等村,面积1000亩。基地推广种植费乌瑞它马铃薯良种,实行机械耕种,推广一次性施肥、地膜覆盖、配方施肥、综合防治病虫鼠草害等先进实用技术。通过实行公司+合作社+农户种植形式,大力推广稻—稻—冬种马铃薯钱粮双增模式,达到年亩产粮食(早稻+晚稻+马铃薯)1万斤,年亩产值万元目标。

  在园丰牧业有限公司,刘俊一行考察了农业龙头企业产业链延伸发展情况,并到钦州灵山香鸡生态养殖示范区进行实地察看,详细了解示范区创建情况和灵山香鸡生态循环养殖发展情况。

刘俊对灵山县发展现代农业所取得的成绩表示肯定,要求灵山继续积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,推进特色农业示范区的建设和一二三产业融合发展,带动农民脱贫致富,促进灵山农业又好又快发展。    (灵山农业信息网)

                                                                          

方建安到灵山县指导农业工作  1月23日,钦州市农业局局长方建安到灵山县烟墩镇指导现代特色农业示范区建设及冬种工作。县政协副主席覃雪松、县农业局局长和烟墩镇党委书记等领导陪同。

  方建安一行先后来到石瓯山茶叶产业示范区和石堆村冬种香芋种植基地查看工作情况。每到一处,方建安都仔细查看基础设施、农业机械现代化、生产标准化、产品品牌化等建设情况,并针对石瓯山茶场的实际情况,就如何建设成基础配套化、经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化的现代特色农业示范区提出了意见建议。

方建安指出,创建现代特色农业示范区是发展现代农业实施乡村振兴战略的一项重要内容,是加快农业供给侧结构性改革的有效途径,是促进农村一二三产业融合发展平台和抓手。要利用好灵山县 “中国茶叶之乡”的名片,实施品牌战略,重抓农产品“三品一标”认证工作,提升农副产品附加值,提高市场竞争力;要优化产业结构,深度挖掘石瓯山茶场的知青农耕文化,拉长产业链发展乡村休闲旅游。政府各部门要加强沟通与合作,整合资源加大投入和扶持力度,帮助示范区谋发展创未来,经营主体要继续加大投入,进一步完善示范区建设,将石瓯山茶叶茶业示范区打造成为自治区级的现代特色农业示范区。                                   (灵山农业信息网)

 

灵山县农业局召开2017年度党组落实意识形态和宣传思想工作主体责任述职评议会 

    1月31日上午,灵山县农业局召开2017年度党组落实意识形态和宣传思想工作主体责任述职评议会。局机关及二层机构全体干部职工参加会议,县意识形态和宣传思想工作考评工作组副组长、县委督查室主任苏健及考评小组成员到会进行考评。

    会上,局党组书记、局长陈振新分别从意识形态和宣传思想工作的落实情况、主要存在问题及原因分析、下一步的工作思路和主要措施三个方面,对2017年度落实意识形态和宣传思想工作主体责任情况进行现场述职,局其他党组成员作了书面述职。参会人员分别对党组班子及班子成员进行了民主测评。

    在点评阶段,苏健认为县农业局2017年落实意识形态和宣传思想工作措施到位,亮点较多。如在理论武装方面,能按照要求抓好党组中心组学习和干部的培训工作;在加强各类阵地建设管理方面,对局微信群、QQ群聊天内容进行监管、净化等工作做得较好;在抓精神文明建设工作方面,能积极主动参加县委县政府组织的活动,并在本系统内开展丰富多彩的文体活动;在宣传方面,能结合农业部门自身的工作特点,积极向各类媒体投稿,大力宣传灵山农业工作所取得的成效和亮点。同时对今后落实意识形态和宣传思想工作提出了三个要求:一是要高度重视,提高对意识形态和宣传思想工作的认识;二是要加强各类阵地建设管理,严防各类反动信息及言论。三是要结合农业工作持续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西的讲话精神,深入实施“乡村振兴”,把我县农业工作推向新台阶!

    随后,考评小组成员详细查阅了意识形态和宣传思想工作绩效考评的相关材料。

                                                     (灵山农业信息网)                                                           

                                                 

                          政 策 瞭 望

 

国办印发指导意见:布局建设一批国家农业高新技术产业示范区   新华社北京1月29日电日前,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(以下简称《意见》),对促进农业科技园区提质升级、推进农业高新技术产业示范区建设发展进行部署。

  《意见》要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,把服务农业增效、农民增收、农村增绿作为主攻方向,集聚各类要素资源,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。

  《意见》提出,农业高新技术产业示范区建设发展的主要目标是:到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。探索农业创新驱动发展路径,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。坚持一区一主题,依靠科技创新,着力解决制约我国农业发展的突出问题,形成可复制、可推广的模式,提升农业可持续发展水平。

  《意见》提出了农业高新技术产业示范区建设发展的八个方面重点任务。一是培育创新主体,培育一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业。二是做强主导产业,加大高新技术研发和推广应用力度,着力提升主导产业技术创新水平。三是集聚科教资源,引导高等学校、科研院所的科技资源和人才向示范区集聚。四是培训职业农民,提升农民职业技能,优化农业从业者结构。五是促进融合共享,推进一二三产业融合发展,推动城乡融合发展。六是推动绿色发展,发展循环生态农业,推进农业资源高效利用。七是强化信息服务,促进信息技术与农业农村全面深度融合,发展智慧农业。八是加强国际合作,结合“一带一路”建设和农业“走出去”,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

  《意见》明确了推进农业高新技术产业示范区建设发展的财政支持、金融扶持、土地利用、科技管理等政策措施。强调要加强组织领导,创新管理模式,规范创建流程,做好监测评价,建立有进有退的管理机制。                      新华社

 

                             致 富 之 窗                       

刘华坤种植砂糖桔带富众乡亲  日前,笔者到那隆镇陈垌村采访,看到村民刘华坤种植的砂糖桔挂满枝头,硕果累累,已经成熟等待采摘上市。据村干部介绍,刘华坤带头种植砂糖桔,带领群众增收致富,是村里的致富带头人。

  刘华坤早年到外地打工,经历过多次成功失败之后,学到一套过硬的砂糖桔种植技术。前两年,带着满满的创业信念,他返家乡挂牌成立荣华专业合作社,分别在那隆镇陈垌村、西岸村和三隆镇陈屋山村承包土地种植砂糖桔,合计面积630亩。合作社成立之后,他一头扎进果园里,并长期聘用11名工人,同自己一起管理,一起学习种果技术,丰富的实践经验带来了丰厚回报,2016年试挂果30亩,产量18万斤,实现产值54万元,收获了回乡创业的第一桶金。

  在发展砂糖桔产业过程中,刘华坤结合国家奖补政策,吸纳贫困户7户加入合作社,带动当地群众一起种植砂糖桔30亩,投产后可为群众年增加收入45万元。刘华坤在陈垌、西岸、秦屋山等3个贫困村承包丢荒、贫瘠的土地种果,实现了良好的流转,实现效益最大化,助力村民增收,为身在农村创业、实现财富梦想的群众树立了良好的榜样。如今,他每年给聘用工人发工资18万元,也为农村脱贫攻坚做出了积极贡献。

                                            (灵山县电子政务信息中心)     

                                          

                         农 业 百 科

 

蔬菜严寒天气田间管理措施  近几天广西多地将经历一个持续低温天气过程,加之土壤含水量高、空气湿度大,会持续影响蔬菜的生长发育,同时可能引发病害。为此,建议农户及时采取以下措施,防止恶劣环境影响蔬菜生产。

  一、加强保温,防止冻害。全面做好防寒保暖工作,确保内外棚膜加草帘的三层保温覆盖到位,并在此基础上增设内拱棚围裙,利用库存的废弃农地膜或闲置的遮阳网,加盖于草帘或无纺布上,压好边际、盖严盖实,有条件的还可在大棚内架设二层膜。危棚或受损倒塌棚室可提前将棚内蔬菜采收至室内保存,尽可能降低经济损失。

  二、科学加温,确保安全。必要时,可采用棚内夜间炭炉或电器加温,严格遵守安全操作规范。优先选用没有明火的煤炭进行安全燃烧加温。燃点周围要事先清理好,使燃点与周围易燃材料隔绝并保持一定安全距离。操作时一定要确保每棚有两人以上,并保持棚外有人进行安全巡视。出现人员中毒等异常情况后,应立即优先通风,然后展开施救。早晨熄灭燃点前必须先给大棚通风,然后再进行棚内操作,确保各燃点彻底熄灭。选用安全的电线器材设施,并确保防漏电设施的正常运作。

  三、加强管护,培育壮苗。建议采用穴盘育苗。加强保温,在大棚上加盖无纺布和草帘等。阴雨雪天气和夜间,利用暖风炉、地热线、空气加温线等对苗床及棚室空间进行加热补温。晴天尽量延长苗棚见光时间,阴雨雪天气利用白炽灯、钠管补光灯等适当增强光照,增加棚温。晚间棚膜上覆盖草帘、毡毯等保温物后,另外加盖一层塑料农膜,增强保温性能。苗棚内沟、床上撒施干细土、干秸秆等,吸除地面水份,降低棚内湿度,减轻冻伤。种子出土后,注意控水、控温、降湿,晴天通风换气,加强炼苗,增强菜苗的抗寒、抗病能力。

  四、清除积水,避免渍害。寒流的到来和持续,使棚间棚侧的积雪融化时间拉长,应在寒流期间适时对棚边沟渠进行一次清障清杂,保持水流畅通,以防缓慢的棚间融雪导致棚内作物渍害,同时减轻低温多湿病害发生。

  五、加强管理,预防病害。利用寒流间隙,特别是晴好多云天气中午前后,根据棚内温度情况,适时适度揭开内棚,使棚内作物和苗床尽量多见光,使棚内白天尽量多贮热。即便阴天,也应尽量适度揭开草帘或无纺布等覆盖物,降低棚内湿度郁积,防止灰霉、黑霉、菌核等病害的发生流行。

  六、科学用药,防治病害。低温高湿条件下,灰霉病、菌核病等病害易发生流行,推荐使用烟剂、粉剂等能减少用水量的药剂。如灰霉病可用异菌脲、嘧霉胺、菌核净、啶酰菌胺、百菌清、腐霉利、福美双等防治,菌核病除上述防治灰霉病的药外,还可用乙烯菌核利、咪鲜胺、多菌灵、三唑酮等防治。             广西农业信息网

 

                    

               市 场 行 情

    农产品每周价格调查表1(20181月2531           

              调查地点:丰江市场,畜禽市场、水果市场。 单位:元/

水果类

畜禽类

品种

价格

品种

价格

香蕉

1.5

猪肉

10

番石榴

2.5

牛肉

35

石榴

3.5

羊肉

36

红提

8

鸡肉

14

沙糖桔

3.5

鸭肉

15

橙子

2.5

鸡蛋

7

苹果

5

鸭蛋

7.5

甘蔗

1.5

海鸭蛋

9

大青枣

4

活鹅

17

百香果

3.5

    西洋鸭

16

沃柑

5

本地鸭

12

皇妃贡柑

4

项鸡

13

火龙果

4

阉鸡

20

 

    农产品每周价格调查表2 (20181月2531

              调查地点:县城农贸市场                  单位:元/

蔬菜类

蔬菜类

水产类

品种

价格

品种

价格

品种

价格

芥菜

2

玻璃生菜

2

鳙鱼(大头鱼)

6.5

苦瓜

3

韭菜

4

鲢鱼

4.5

青瓜

2.5

四季豆

2

草鱼

8

茨菇

3

火筒菜

1.6

鲤鱼

6.5

菜心

2

甜豆

5

罗非鱼

7

灯笼椒

4

番茄

2.5

本地塘角鱼

12

西洋菜

2.5

莴笋叶

2

泥鳅

18

  菠菜

3

甜玉米

3.5

黄鳝

20

胡萝卜

1.5

荷兰豆

5

活虾

36

 

 

本期编辑:梁秀菊    审核:梁毅      签发:梁毅      校对:梁秀菊                   

报:农业厅办公室、刘俊厅长、农业厅信息处、区农业信息中心,钦州市农业局办公室、

    钦州市农业信息服务中心,县委办、县人大办、县政府办、县政协办。

送:各镇政府、县直各有关部门

发:各镇农业站、金农工程信息站点,农业局各股室及二层机构,县内种植及流通大户,     

    农民专业合作社示范社。                                                         

                                             灵山县农业局(0777—6421001)                                       

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站