www.gxlsny.gov.cn

灵山农业简讯2017年第12期

发布日期:2018-01-19 16:49 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:

12

(总185期)

 

灵山县农业局编印                                     20171231 

 

                                                               

    

 

 

 

 

 

 

● 农 业 动 态 

 

广西运享酒业有限公司与广西农业科学院举行科技合作签约仪式  …………1

灵山县召开南方水稻黑条矮缩病处置工作会议  ………………………………1 

温念军调研2018年现代特色农业示范区培育点  ………………………………1

喜讯:我县6个现代特色农业示范区获自治区认定  ……………………………2党的十九大精神“百人千场”大宣讲灵山县农业局专场开讲  …………………2

灵山县冬种生产掀高潮  ……………2

● 政 策 瞭 望 ●

●韩长赋:巩固扩大安全县创建活动成果 把农产品质量安全提升到新水平  ……3

 

● 致 富 之 窗 ●

 

莲塘村:合作社分红 新路子致富 4

 

● 农 业 百 科 ●

 

预防茂谷柑裂果技术  ………………5

 

 市 场 行 情 

 

农产品每周价格调查表  ……………6

 

 农 业 动 态                                                          

                                                     

广西运享酒业有限公司与广西农业科学院举行科技合作签约仪式  12月2日,广西运享酒业有限公司与广西农业科学院在运享酒业有限公司举行科技合作签约仪式,区农科院副院长谭宏伟、成果转化处副处长陶伟、农产品加工所书记周主贵、园艺所研究员彭宏祥,我县副县长温念军、政府办副主任程木,农业局局长陈振新、副局长叶津及县农科所所长黄川,运享酒业有限公司总经理王海东等参加了签约仪式。

  这次签约,是区农科院园艺研究所、农产品加工研究所、灵山荔枝试验站(以县农科所为依托)这三家科研机构利用研究院所的技术、人力等资源以及先进成熟的技术成果,充分推进农产品种植、加工、销售一体化、标准化和产业化,更好地服务企业,促进企业发展,提高企业效益,而与广西运享酒业有限公司签订协议,一致同意在共同发展的基础上建立全面的产学研合作关系,双方发挥各自优势,通过多种形式开展全面合作,促进双方共同发展。

  签约仪式结束后,谭宏伟副院长一行在程木、陈振新等领导的陪同下,到县农科所位于龙武农场的荔枝新品种引进推广示范园检查指导,谭宏伟对灵山荔枝试验站通过大树高接换种的方法,引进区内外荔枝优良新品种建立新品种母本园的工作表示肯定,希望大家继续努力,做好新技术新品种的试验示范工作,发挥科枝引领作用,把科技成果转化成生产力。                                         (灵山农业信息网)                    

  

灵山县召开南方水稻黑条矮缩病处置工作会议 12月8日,灵山县在檀圩镇召开全县南方水稻黑条矮缩病处置工作会议。各镇(街道)分管农业工作的领导、农业站站长,县委组织部、县农业局、县财政局、县水利局、县农机局、县扶贫办等单位领导,县农业局二层单位负责人等参加了会议。

会上,县农业局局长陈振新传达了市委、市政府领导关于处置南方水稻黑条矮缩病的批示精神,并就如何做好处置工作进行了部署;县委组织部领导就如何利用党建工作站等基层党组织做好处置工作提出意见;县政府温念军副县长强调,我们要认真应对晚稻发生的南方水稻黑条矮缩病的处置工作,要深入农村,进行细致耐心的宣传工作,特别要发挥基层党建工作站在处置工作中的作用,认真抓好保险理赔工作,认真做好舆情引导,确保农村稳定,加大冬种生产力度,弥补因灾造成的损失。(灵山农业信息网)

                                                                          

温念军调研2018年现代特色农业示范区培育点   12月8日,副县长温念军深入佛子镇、石塘镇调研2018年现代特色农业示范区培育点,县农业局、水果局、水产畜牧兽医局领导陪同。

  温念军一行先后来到园丰牧业佛子种鸡场,石塘镇生猪养殖示范区、北灵塘特色水果示范区、优质石塘米产业示范区、德海柑桔产业示范区查看建设情况。每到一处,温念军都详细了解示范区的建设规划,仔细查看基础设施、现代农业要素、产业文化展示等建设情况,并就如何培育成基础配套化、经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化标准的现代特色农业示范区提出了意见建议。

  温念军指出,创建现代特色农业示范区是深化农村改革的一项重要内容,是加快农业供给侧结构性改革的有效途径,是实现农业现代化的必要举措。他强调,各级党委和政府高度重视示范区创建工作,各镇各部门要加强沟通与合作,加大投入和扶持力度,帮助示范区谋发展创未来;经营主体要继续加大投入,进一步完善示范区建设;政府部门与业主要积极合作,联手共建可复制、可推行的有带动示范能力的现代农业发展模式。

                                                   (灵山农业信息网)

 

喜讯:我县6个现代特色农业示范区获自治区认定   近日,自治区人民政府发文公布了今年获得认定的现代特色农业示范区名单,我县6个现代特色农业示范区榜上有名,其中认定为县级示范区2个,认定为乡级示范区4个。

  根据自治区人民政府《关于认定第五批广西现代特色农业(核心)示范区和第二批广西现代特色农业县级示范区、乡级示范园的决定》(桂政发〔2017〕63号)通知,我县获得认定的广西现代特色农业县级示范区为:灵山县旭烨林下养蛇示范区,灵山县罗阳富硒谷休闲农业示范区;获得认定的广西现代特色农业乡级示范区为:三隆镇益丰园柑桔产业示范园,旧州镇新跃生猪养殖示范园,丰塘镇英榜茶叶示范园,新圩镇锦波生态蛇养殖示范园。

  2017年,我县认真贯彻落实自治区关于现代特色农业示范区建设工作的部署和要求,以发展现代化农业推进农村发展、农业增效、农民增收为目标,大力推动农业转型升级,加快农业一二三产业融合发展,加大财政投入和扶持力度,致力打造了一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区。目前,全县获得自治区认定的9个示范区示范带动了水果、茶叶、人工养蛇等特色产业的发展。未来三年,我县将根据新形势新要求,全面开展增点扩面提质升级三年行动,推动示范区创建工作跃上新台阶,助推乡村振兴战略实施。                      (灵山农业信息网)

   

党的十九大精神“百人千场”大宣讲灵山县农业局专场开讲   12月15日上午,县农业局举办灵山县学习贯彻党的十九大精神“百人千场”大宣讲活动农业局专场,县宣讲团成员、农业局党组书记、局长陈振新到场主讲,该局机关和局属单位全体干部职工、各镇(街道)农技站负责人参加了宣讲专场。

陈振新从农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题;按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系加快推进农业农村现代化等几个方面重点讲解了党的十九大精神关于农业方面的内容,并结合我局的相关工作对内容进行解读。他要求,在今后工作中全体农业干部要以习近平新时代中国特色社会主义精神为指引,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的“三农”目标任务上来,紧密结合工作实际,做好我局年终的各项扫尾工作,并谋划好2018年的工作,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺奋进,为现代农业发展贡献一份力量。       (灵山农业信息网)  

 

灵山县冬种生产掀高潮   12月26日,在灵山县农业局局长陈振新的带领下,农技人员深入烟墩石堆村查看指导冬种香芋种植。

  据了解,香芋一般在春季种植,此次的冬种香芋属抢季种植,既利用当地的有利气候,又利用冬闲田的有利条件,不仅解决了耕田的冬闲问题,而且发展了冬种生产。当天查看的香芋种植示范点面积达200多亩,平南、旧州、伯劳、佛子等镇也发展了冬种香芋种植,全县种植面积已达两千多亩。

  为贯彻自治区、市秋冬种工作会议精神,灵山县积极宣传、发动、指导群众开展秋冬种生产,各镇(街道)根据本镇特色,因地制宜培育秋冬种生产示范点,以点带面,全力抓好秋冬种各项工作的落实,掀起了冬种生产高潮。目前,全县秋冬种面积达46万亩,其中,重点发展马铃薯、辣椒、番茄、芽菜、香葱等作物。(灵山农业信息网)                                                           

                                                 

                          政 策 瞭 望

 

韩长赋:巩固扩大安全县创建活动成果 把农产品质量安全提升到新水平   党的十九大强调要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。这次现场会,是贯彻落实十九大精神的具体行动,是把“双安双创”工作推向深入的有力举措。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志亲自出席并讲话,充分体现了党中央、国务院对农产品质量和食品安全工作的高度重视,各级农业部门要认真抓好会议精神的贯彻落实。

  农产品质量安全县创建活动开展四年来,各地踊跃参与、积极创建,取得了显著成效,发挥了重要的示范促进作用。

  一是提高了农产品质量安全水平。各创建单位按照创建标准,将农产品质量安全工作纳入政府考核,由部门工作升级为政府行为,加大投入,加强督促,质量安全水平普遍提升2个百分点以上,平均达到99.1%,群众满意度提升16个百分点,创建效果明显。

  二是增强了质量安全监管能力。创建活动以县为单位整建制推进,进一步强化了地方政府属地管理责任,安全县100%建立监管名录,100%落实高毒农药定点经营、实名购买制度,100%实施农业综合执法,100%建立举报奖励制度,检测、监管、执法能力全面提升。

  三是创新了质量安全监管措施。创建县坚持“创”字当先,探索形成了一大批管用的制度、措施。有的县围绕农业投入品源头管控,建立了准入备案制,规范了农资销售渠道。有的县围绕强化散户主体责任,建立了食用农产品合格证制度,倒逼散户安全生产。有的县围绕提升监管效能,运用“互联网+”、大数据等新技术,搭建智慧监管平台,实现监管对象全覆盖。

  四是助推了现代农业发展。创建县把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,打“优质牌”、念“安全经”,以质量安全促品牌发展,标准化生产基地面积平均占比由创建前的45%提高到65%。很多县深入挖掘安全县这块金字招牌的价值,吸引了大量企业到当地建设原料基地,实现了农业一二三产业融合发展。

  总之,安全县创建激发了地方工作热情,调动了各方积极性,在一些原来想干而没有干成的事上实现了突破,有力地推动了全国农产品质量安全提档升级。近年来,全国农产品质量安全形势持续稳定向好,2015年、2016年和今年前三季度,全国例行监测合格率分别为97.1%、97.5%和97.7%。

  农产品质量安全监管任重道远,当前和今后一个时期,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革主线,坚持质量第一、效益优先、绿色导向的农业发展重点,唱响质量兴农、品牌强农的主旋律,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。2018年,农业部将在全国范围开展“农业质量年”活动,大力促进增强质量安全意识,推进标准化生产,严格全程监管,提高农业发展质量、效益和竞争力。

  一是强化“产出来”,抓好绿色生产。深入推进化肥农药使用量零增长行动,强化作物秸秆、畜禽粪污资源化利用,到2020年,化肥、农药利用率达到40%,养殖废弃物综合利用率达到75%。完善农兽药残留标准体系,推行健康种养殖,在规模生产新主体推行按标生产,推广绿色防控技术,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率每年提高两个百分点。

  二是强化“管出来”,提升法治水平。加快修订《农产品质量安全法》,扩大食用农产品监测范围,创新问题发现机制,建立健全暗查暗访和投诉举报奖励制度。深入开展专项治理,严惩重处违法犯罪分子,及时公布典型案例。加强基层监管能力建设,加快构建追溯体系,推进国家农产品质量安全追溯管理平台推广应用,强化农产品质量安全执法。

  三是强化“树起来”,推进品牌引领。强化农产品品牌意识,将品牌建设与粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设相结合,加强“三品一标”等质量安全认证,树立一批特色优质安全农产品产品品牌、企业品牌和区域品牌,以品牌引领安全、开拓市场。

  目前,全国已经命名首批107个国家农产品质量安全县(市),确定了第二批215个创建试点单位。希望已命名的和正在创建的安全县要巩固创建成果,切实加强质量安全工作,发挥好四个方面的作用。一是在质量兴农上发挥带头作用,围绕质量安全做文章,借助安全县这张名片,提升农业综合效益,增加农民收入。二是在品牌强农上发挥示范作用,集中优势资源、优势力量,打造几个知名品牌,带动产业做大做强。三是在推进绿色发展上发挥排头兵作用,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,转变农业发展方式,先行先试,树立标杆。四是在保障消费安全上发挥主力军作用,安全县是“菜篮子”产品的主要供应基地,每个县都要守底线、保安全,为全国农产品质量安全提供重要保障。

农产品质量安全县创建已经进入了深化提升、扩大成效的新阶段。各地农业部门要深刻领会本次会议精神,特别是汪洋副总理的讲话精神,继续深入推进创建活动,坚持不懈抓好农产品质量安全工作,打造中国农业生态绿色、优质安全的新形象!农民日报

                             致 富 之 窗                       

莲塘村:合作社分红 新路子致富  12月21日,正值寒冬时节,烟墩镇莲塘村村委会里却是一片暖意浓浓,原来,这里正在举行如兰水果种植专业合作社第一次贫困户分红大会。25名贫困户社员围在合作社负责人的旁边,等着领取股东分红。

  村委会里前来围观分红大会的村民,他们很快被现场的气氛感染,纷纷议论起来,“看来加入合作社还真的能挣到钱啊!”“我领到钱了!”人群中一位贫困户激动地给家人打电话。合作社及时兑现了贫困户投资收益红利,每个贫困户平均分到红利500元,真正实现了合作社“利民、惠民”。

  贫困户黄松高是合作社的成员之一,今年6月份刚刚加入合作社,“没想到这么快就可以领到分红,合作社的路子算是走对了!”他对自己做出的正确选择,十分骄傲。

  据了解,该合作社由黄柏高、黄德高两位农民发起,为带动贫困户种植水果,采用“党支部+合作社+基地”的运行模式,党员组织带动贫困户加入基地进行种植、销售;引进新技术、新品种;开展有关的技术培训、技术交流、咨询服务。邀请专家到合作社举办种植水果的技术培训和信息咨询服务。目前建立了一个种植基地,拥有荔枝、龙眼和柑桔等种植面积达七百多亩,直接带动贫困户25户入股。为使合作社管理更加规范,今年换届成立了社管会、社监会,还专门制定了利益分配制度,让合作社和贫困户签订好协议,既保障贫困户的利益,也保障了合作社的收益。

  从去年开始,烟墩镇主要领导就多次到莲塘村实地走访,为莲塘村产业发展“问诊把脉”,终于敲定产业发展思路——创办合作社,带领贫困户发展产业,增加自身“造血”功能,打赢脱贫攻坚战。

“老百姓的日子过得红火了,我们做干部的才开心!十九大报告指出:要动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。”驻村第一书记黄文福说道。  

                                          (灵山县电子政务信息中心)     

                                          

                         农 业 百 科

 

预防茂谷柑裂果技术  一、改善灌溉条件:落果原因:茂谷柑果皮薄紧贴果肉,易产生裂果,尤其在果实膨大期,逢久旱遇大雨或水分供应部均,裂果的发生明细增多。

  措施:

  1、有条件的要在果园采用滴灌或有计划灌水,及时给果树补充水分。

  2、无条件的可在果实膨大期于树冠下覆盖稻草,秸杆、蔗渣、地膜等,都可以增强果园抗旱保水能力,减少裂果。

  二、套袋:

  套袋可以有效减少裂果和提高单果重。即在第二次生理落果后,用白色半透明纸袋进行套袋,套袋前要对病虫害进行综合防治。

  三、肥水管理:

  1、增施钾肥,茂谷柑花多易坐果,生产上需要大量施肥,施肥量是普通柑桔树的1.5-2.0倍,尤其是钾肥,可在7-12月适当增施钾肥,增加果皮厚度。

  2、根外追肥,可用20mg/L赤霉素或“九二0”+0.5%磷酸二氢钾喷在树冠果实着生部位半个月喷一次,连喷2-3次,可有效减少裂果。          广西农业信息网

                     市 场 行 情

    农产品每周价格调查表1(201712月2531           

             调查地点:丰江市场,畜禽市场、水果批发市场。 单位:元/

水果类

畜禽类

品种

价格

品种

价格

香蕉

1.5

猪肉

9.5

番石榴

2.5

牛肉

35

石榴

3.5

羊肉

35

红提

8

鸡肉

14

沙糖桔

4

鸭肉

15

橙子

3

鸡蛋

7

苹果

5

鸭蛋

7.5

甘蔗

1.5

海鸭蛋

9

柿子

3.5

活鹅

17

百香果

3.5

    西洋鸭

16

沃柑

6.5

本地鸭

12

皇妃贡柑

4.5

项鸡

13

火龙果

3.5

阉鸡

20

 

    农产品每周价格调查表2 (201712月2531

              调查地点:县城农贸市场                  单位:元/

蔬菜类

蔬菜类

水产类

品种

价格

品种

价格

品种

价格

芥菜

2.5

玻璃生菜

3

鳙鱼(大头鱼)

6.5

苦瓜

3

韭菜

3.5

鲢鱼

4.5

青瓜

2.5

四季豆

2.5

草鱼

8

茨菇

3.5

火筒菜

2

鲤鱼

6.5

菜心

3.5

甜豆

10

罗非鱼

7

灯笼椒

3.5

番茄

2.5

本地塘角鱼

12

小白菜

2

莴笋叶

3

泥鳅

22

  菠菜

4

甜玉米

3

黄鳝

24

胡萝卜

2

荷兰豆

10

活虾

36

 

 

本期编辑:梁秀菊    审核:梁毅      签发:梁毅      校对:梁秀菊                   

报:农业厅办公室、刘俊厅长、农业厅信息处、区农业信息中心,钦州市农业局办公室、

    钦州市农业信息服务中心,县委办、县人大办、县政府办、县政协办。

送:各镇政府、县直各有关部门

发:各镇农业站、金农工程信息站点,农业局各股室及二层机构,县内种植及流通大户,     

    农民专业合作社示范社。                                                         

                                             灵山县农业局(0777—6421001)           

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站