www.gxlsny.gov.cn

灵山农业简讯2017年第11期

发布日期:2017-12-08 10:09 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:

11

(总184期)

 

灵山县农业局编印                                     20171130 

 

                                                               

    

 

 

 

 

 

 

● 农 业 动 态 

 

第二批广西乡级现代特色农业示范区考评组到我县开展实地考评工作………1

灵山县农科所到贫困村举办茶园冬季管理关健技术培训班……………………1 

灵山县农业局到联系村宣讲党的十九大精神  …………………………………1

温念军到石塘镇指导灵山县2017年水稻绿色高产高效创建项目验收  ………2

孙庆磊检查指导示范区创建工作……2

灵山县农科所开展2017年荔枝种植大户科技大培训……………………………3

● 政 策 瞭 望 ●

全面实施乡村振兴战略 激发农业农村发展的新动力……………………………3

● 致 富 之 窗 ●

 

白水村:皇帝柑丰收 果农笑开颜 4

 

● 农 业 百 科 ●

 

荔枝树冬季防治毛毡病事半功倍  ………………………………………5

 

 市 场 行 情 

 

农产品每周价格调查表  ……………6

 

 农 业 动 态                                                          

                                                     

第二批广西乡级现代特色农业示范区考评组到我县开展实地考评工作  11月9日,根据广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室的部署,以钦州市政府副秘书长于永浩为组长的第二批广西乡级现代特色农业示范区考评组到我县开展实地考评工作,我县副县长汪亮,县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、水果局分管领导,丰塘镇、新圩镇、三隆镇、旧州镇主要领导和县特色办相关工作人员陪同考评。

  考评组一行先后深入到丰塘镇茶上英镑茶叶产业示范区、新圩镇锦波生态蛇养殖示范区、三隆镇益丰园柑桔产业示范区、旧州镇新跃生猪生态养殖示范区开展实地考评,一一对照建设标准进行查看,查勘示范区生产流通、经营管理、基础设施等建设情况,查阅创建方案、建设规划等佐证材料,并听取当地政府的创建工作汇报。

  考评组对我县现代特色农业示范区创建工作给予了肯定,并对存在问题以及今后的提档升级工作提出了意见建议。考评组要求:一是要大力促进农业生产现代化转型,实现标准化、机械化、智能化发展;二是要注重深化农产品加工,实现农产品增值增效;三是要努力推动产业链延伸,实现产加销服一条龙;四是要致力加强品质品牌建设,实现舌尖上的安全;五是要全方位挖掘农业多种功能,实现农业与科普、旅游、养生等相结合;六是要充分发挥示范区辐射带动作用,实现新品种新技术推广应用;七是要全力加速示范区提质扩面,实现农业增效农民增收。            (灵山农业信息网)                   

 

灵山县农科所到贫困村举办茶园冬季管理关健技术培训班  11月10日,灵山县农科所到“十三五”贫困村——三海街道旺圩村举办茶园冬季管理关健技术培训班,培训班邀请了推广研究员、广西绿异茶树良种研究院院长覃秀菊进行授课,当地65名茶农参加培训。

  覃秀菊曾荣获“国家级农作物品种区试先进工作者”、“全国十大茶叶科技先进工作者”、 “广西茶叶大师”等称号,是广西茶树育种培育与研究领域的权威。授课时,覃秀菊深入浅出地从“冬翻、施肥、修剪、冬防”等方面阐述茶园冬季管理的关健技术:冬翻要结合施冬肥进行,施肥的最佳时期是在根系生产的高峰期、在秋茶结束时进行,修剪要“剪高留低、剪里留外”,冬防即防治病虫害要“以防为主、逐步控制”,在秋茶结束后进行。

  授课结束后,进入到互动环节,覃秀菊耐心解答茶农提出的问题,帮助茶农解决茶叶种植和茶园管理中遇到的各种技术难题,指导茶农采取相应的措施使茶叶种植能够优质高产,从而获得更高经济效益。                        (灵山农业信息网)

 

灵山县农业局到联系村宣讲党的十九大精神 为了推动党的十九大精神进村入户,让广大人民群众深刻领会党的十九大精神,11月10日上午,灵山县农业局组织本局党员志愿者服务队到扶贫联系村——檀圩镇石球湖村举办学习宣传党的十九大精神讲座。该村60多位党员和村民参加了此次讲座。

  在讲座上,梁毅副局长介绍了党的十九大基本情况并传达了会议的主要精神,对党的十九大报告提出的党在新时代的强军目标、“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想等方面作了详细解读。其中重点讲解了党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”这一项农民群众最为关心的内容。同时呼吁广大党员、村民代表、村民小组长以领头人的身份迅速在广大人民群众中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

当天,该局的党员志愿者还开展了水稻绿色高产高效创建项目技术培训,为该村的农民讲解了有关水稻高产种植技术的知识,并发放了各种农业技术知识、强农惠农政策和防艾禁毒知识宣传画册等宣传资料共计100多份。          (灵山农业信息网)

                                   

温念军到石塘镇指导灵山县2017年水稻绿色高产高效创建项目验收 经自治区农业厅粮油处同意,11月15日,灵山县农业局组织农业、财政、农机、统计、农调等部门的专家,对灵山县2017年水稻绿色高产高效创建项目石塘镇核心示范区晚稻进行测产验收,副县长温念军到现场指导,县农业局和石塘镇主要领导陪同。

  灵山县2017年水稻绿色高产高效创建项目以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以水稻生产为重点,以种粮大户、种粮合作组织等新型经营主体为依托,示范推广绿色高产高效技术模式,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,增加优质绿色农产品供给,引领农业生产方式转变,提升农业供给体系的质量和效率。我县根据县情实际,选择石塘、平山、三海、新圩、檀圩共5个镇(街道)实施这一项目,实施总面积1万亩。其中在石塘镇创建核心示范区,面积0.6万亩,核心示范面积2000亩。

  此次验收在石塘镇苏村垌进行,采取测规验收方法,温念军深入田间监督指导,严格要求农技人员做好收割水稻、脱粒、称重、记录等工作。

  所记录的数据经验收组专家讨论,初步得出测产结果,所测晚稻田块产量均超1000斤。

截止11月,该项目已基本落实种植任务,晚稻收割后将种植冬菜、马铃薯、绿肥等冬种作物,项目建设有序进行。                          (灵山农业信息网)

 

孙庆磊检查指导示范区创建工作   11月22日,县委常委、统战部部长孙庆磊深入三隆镇和陆屋镇检查指导现代特色农业示范区建设工作,县农业局局长陈振新陪同检查。

  孙庆磊先后深入三隆镇三喜番石榴产业示范区、陆屋镇超达柑桔产业示范区实地查看建设情况,听取示范区业主的建设情况汇报,了解示范区建设中遇到的问题,并对示范区创建工作提出了建议。

孙庆磊指出,现代特色农业示范区是加快我县农业调结构转方式的重要载体,是农业增效农民增收的有效平台,要重视示范区创建工作,加快示范区建设步伐,充分发挥示范区的示范带动作用,大力发展现代农业。              (灵山农业信息网)

灵山县农科所开展2017年荔枝种植大户科技大培训  11月27日至30日,灵山县农科所在县龙武农场开展2017年荔枝种植大户科技大培训,这次大培训共分四期,分别对荔枝的种植技术、生产管理、市场销售等方面进行比较系统的培训。龙武农场的全体干部职工、以及农场周边的榇木和新大两村委荔枝种植大户共100人参加了培训。

  这次科技大培训邀请了广西大学教授、硕士研究生导师潘介春,广西荔枝龙眼创新团队首席专家、广西农科院园艺所研究员朱建华,广西农科院植保所副研究员王凤英,“魅荔灵山”创始人、灵山县电商协会常务副会长周志强等专家进行授课。专家们介绍了荔枝的新优品种及品种结构调整、管理技术、营销策略,从荔枝的无公害标准化栽培、荔枝的控梢促花、高接换种、密闭荔枝园改造、主要病虫害绿色防控,以及荔枝的包装销售、确保荔枝新鲜安全、推动互联网营销等方面进行理论知识传授。培训过程中,专家们与种植大户进行交流互动,耐心解答各种疑难问题,还到荔枝果园现场操作示范,手把手地传授嫁接育苗、高接换种等技术。

培训结束后,参加学习的学员感到意犹未尽、兴味盎然,认为这次培训内容很丰富、能够学到许多新知识,纷纷表态要用学到的知识,大力发展高品质荔枝,并且充分利用龙武荔枝的品牌优势,多渠道提高荔枝销售量,增加收入,创造更多的经济效益。                                                

                                                 (灵山农业信息网)                                            

              

                          政 策 瞭 望

 

全面实施乡村振兴战略 激发农业农村发展的新动力   农业、农村和农民问题始终是关系国计民生的根本性问题,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,是我们党一以贯之的重大方针。随着新型工业化、信息化、城镇化快速发展,尽快补上农业现代化和乡村发展短板成为决胜全面小康的当务之急。党的十九大首次提出“乡村建设振兴战略”,这是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,站在全面建设社会主义现代化全局高度,以城乡融合发展推动农业更强、农民更富、农村更美的重大战略,也是我们党始终坚持谋求人民幸福的初心秉承,是激发农业农村发展的新动力。振兴乡村,催人奋进;美好蓝图,令人期待。

  广西作为有超过3000万农村人口、一产比重仍占15%的农业大省(区)和全国脱贫攻坚的主战场之一,贯彻落实中央决策部署,全面实施乡村振兴战略,更加紧迫、尤为重要。要实现乡村振兴,就必须全面实施农业产业振兴、农村生态振兴、乡风文明振兴、农民生活振兴和城乡融合振兴。要加快推进农业供给侧结构性改革,强化科技支撑和创新驱动,大力发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等新业态新模式,促进农村一二三产业融合发展;要扎实推进现代特色农业发展,以现代特色农业示范区和“三区三园”建设引领农业转型升级,构建现代农业新型产业、生产和经营体系;要纵深推进“美丽广西”清洁乡村、生态乡村、宜居乡村和幸福乡村建设,让八桂大地处处是看得见青山、留得住绿水、记得住乡愁的美丽家园;全力推进精准脱贫攻坚,健全产业链、价值链和农民利益联结机制,拓宽农民持续增收渠道,提升农民生活幸福指数;深化农村集体产权制度、土地制度等改革,切实保障农民财产权益,激发农业农村发展新动力,构建要素优化配置、有机融合发展的新型城乡关系,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。                                   广西日报                                                                                         

                             致 富 之 窗

                       

白水村:皇帝柑丰收 果农笑开颜  “不用自己拿出去卖就有老板来收果,很多电商来村里收购,帮助我们把果通过网络销售出去”,灵城街道白水村村民宁创建看着刚采摘来的皇帝柑道出了内心的喜悦,“要是在以前每到丰收时候都愁着怎么卖完,现在有了电商给我们解决了后顾之忧,我们可以专心种植出品质优良的果了。”宁创建向笔者介绍,他们家种植的皇帝柑全部采用无公害技术种植,结出的果子个大色鲜、肉嫩化渣、酸甜适度、味浓汁多,很受消费者青睐。 

  又到了皇帝柑成熟的季节,在灵城街道白水村皇帝柑种植基地里,果农们正忙着采摘皇帝柑,一片忙碌景象。 

    电商助力 果农销售不愁 

  11月7日,笔者走进白水村皇帝柑供销包装基地,基地内果香四溢,到处都摆满了果农们采摘的新鲜的皇帝柑,工人们正热火朝天地挑选皇帝柑,经过洗涤、装箱、称重、打包、装车等工序,一箱箱皇帝柑经过精美的包装,通过快递销往全国各地,给远方的客人送去甘甜。 

  “白水皇帝柑从11月5日开始打包销售,我们的电商平台从5日上线开始就接到很多订单,现在已经是供不应求的状态了”,灵山县天御电子商务公司负责人卢其送介绍说,“从11月5日到7日下午,我们已经收购了10万多斤皇帝柑,总计发货12000件。”今年年初,卢其送注意到了白水村皇帝柑的潜在商机,九月中旬,通过新一届白水村“两委”班子牵线搭桥,他与白水村签约订购了皇帝柑4万多斤,预付约金40万元。 

  “这个皇帝柑真好吃,太赞了!”说到网上对白水村皇帝柑的评价,卢其送马上出手机点开平台评论给笔者看,他脸上满是喜悦,“我们的平台自从开始销售皇帝柑以后,每天都有人来问皇帝柑的价格,我们的工作人员都回复不过来了。”据卢其送介绍,他们收购的皇帝柑主要在淘宝、微信上进行销售,产品销往全国各地,其中两广地区占了30%的份额,目前累计销售额已达到7300多笔。 

    齐心协力创品牌 

  近年来,灵城街道全力打造“一村一品”特色农业,助力农民增收致富。灵城街道白水村依托政府特色产业扶持,利用自身优质的农业资源,大力发展皇帝柑种植产业,全村种植皇帝柑2000多亩,带动周边村种植皇帝柑500多亩。 

  “白水村的皇帝柑远近闻名,个头大色泽好,果肉鲜美,味道甘甜。”白水村支书卢业明介绍说。为了种出品质好的皇帝柑,打造白水村特色品牌,白水村委每年组织村里种果出名的种植达人,向村民都介绍他们的种植技术,传授一些小窍门,让果农种植出品质优良的果子,形成白水村特色品牌。 

  据了解,为了进一步提高白水皇帝柑的知名度,打造皇帝柑特色农业品牌,白水村将于今年11月20日举行白水贡柑节,邀请更多电商企业进驻白水村,让白水村皇帝柑搭上销售直通车,促进农产品热销。 

    共同致富奔小康 

  通过大力发展皇帝柑种植业,白水村的农业经济逐年增收,果农收益满满,幸福满满。“以前在广东打工,家庭收入不多,勉强维持全家生活开销。”周世昌在数十年前还是白水村外出打工的一员,全家都靠他在广东打工的收入来维持生活,生活异常艰辛,“回来以后,我跟着大家种植皇帝柑,现在的生活是越来越好了。”周世昌依靠种植皇帝柑走上了致富路,现在已经住上了新楼房,开起了小车,生活越过越好。种植皇帝柑以后,白水村果农每亩地能收获七千斤贡柑,平均每亩产值三万元左右,相比以前种植稻谷每亩两千元的收入,实现了收入翻几番。 

  白水村今年柑橘预计产量为500多万斤,总产值超过2000万元。截至目前,白水皇帝柑已经打包销售10万多斤,日销4千多件。 

  “目前我们的皇帝柑收购价为每斤4.5元,今年大量上市的时间大概会在12月初左右。”卢业明说道,皇帝柑成熟期是在冬季,今年收购期会持续到春节之前,“到了年底沃柑也将上市,到时候可有得忙了。”            (灵山县电子政务信息中心)

                                          

                         农 业 百 科

 

荔枝树冬季防治毛毡病事半功倍  荔枝毛毡病是荔枝瘿螨为害所引起的。在荔枝嫩梢期和幼穗期为害叶片和花穗,使叶片扭曲,花蕾肿大畸形,并布满毛毡状物,荔枝瘿螨隐藏在毛毡中,若这时喷药防治,难以杀死荔枝瘿螨,无法根治荔枝毛毡病。如果在冬季结合清园,剪除受害枝叶,集中烧毁,再喷药防治,就能将荔枝瘿螨彻底杀灭,明显减轻第二年的发生和为害,起到事半功倍的作用。具体防治方法如下:

  在冬季荔枝秋梢充分转绿老熟后,进行清园,先将果园内的各种杂草和枯枝落叶落果清除干净,再将树冠内部的阴枝和树冠外部的纤弱枝、干枯枝、过密枝、重叠枝、病虫枝剪去,特别要注意剪除带有毛毡病的枝叶,然后集中到园外深埋或烧毁。最后树冠内外喷洒一次0.8~1.2波美度的石硫合剂水溶液,或15~20倍松碱合剂水溶液,或300~400倍45%石硫合剂晶体水溶液,或500~600倍29%石硫合剂水剂水溶液,均匀喷湿树冠内外所有的枝叶。这样就能明显减少在枝叶上越冬的荔枝瘿螨,使第二年抽生的嫩叶和花穗少受荔枝瘿螨为害,就不会出现毛毡病。                       农民日报

                     市 场 行 情

    农产品每周价格调查表1(201711月2730           

            调查地点:丰江市场,畜禽市场、水果批发市场。 单位:元/

水果类

畜禽类

品种

价格

品种

价格

香蕉

1.0

猪肉

9

番石榴

2.5

牛肉

35

石榴

3

羊肉

32

葡萄

6

鸡肉

14

甜柑

4.5

鸭肉

15

橙子

3.5

鸡蛋

7

苹果

5

鸭蛋

7.5

甘蔗

1.5

海鸭蛋

9

柿子

3

活鹅

15

百香果

3.5

    西洋鸭

15

柑子

1.6

本地鸭

10

皇妃贡柑

6

项鸡

12

火龙果

3

阉鸡

18

 

    农产品每周价格调查表2 (201711月2730

             调查地点:县城农贸市场                  单位:元/

蔬菜类

蔬菜类

水产类

品种

价格

品种

价格

品种

价格

芥菜

2.5

玻璃生菜

3.5

鳙鱼(大头鱼)

6.5

苦瓜

3

韭菜

4

鲢鱼

4.5

青瓜

3

四季豆

2.5

草鱼

8

薯叶

1.5

火筒菜

1.8

鲤鱼

6.5

菜心

4

豆角

3

罗非鱼

7

灯笼椒

3.5

番茄

2.5

本地塘角鱼

12

小白菜

2.5

莴笋叶

3.5

泥鳅

24

  秋葵

5

甜玉米

3.5

黄鳝

26

胡萝卜

2

莲藕

4.5

活虾

36

 

本期编辑:梁秀菊    审核:梁毅      签发:梁毅      校对:梁秀菊                   

报:农业厅办公室、刘俊厅长、农业厅信息处、区农业信息中心,钦州市农业局办公室、

    钦州市农业信息服务中心,县委办、县人大办、县政府办、县政协办。

送:各镇政府、县直各有关部门

发:各镇农业站、金农工程信息站点,农业局各股室及二层机构,县内种植及流通大户,     

    农民专业合作社示范社。                                                         

                                             灵山县农业局(0777—6421001)           

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-05-04 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站