www.gxlsny.gov.cn

灵山农业简讯2017年第9期

发布日期:2017-10-20 11:45 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:

9

(总182期)

 

灵山县农业局编印                                     2017930 

 

                                                               

    

 

 

 

 

 

 

● 农 业 动 态 

 

灵山县农业局召开产业富民工作布置会 ………………………………………1

灵山县举办南方水稻黑条矮缩病防控技术培训班 ……………………………1 

广西茶叶创新团队专家到灵山指导茶叶试验示范工作 ………………………2

 

自治区农业厅到灵山县检查粮食生产及粮食产业扶持工作 …………………2

 

灵山县农业局深入现代特色农业示范区检查指导创建工作 …………………2

 

    ● 政 策 瞭 望 ●

新型农业经营主体农地投资情况调查  ………………………………………3

 

● 致 富 之 窗 ●

白水村:皇帝柑未熟 先收预约金  ………………………………………4

    ● 农 业 百 科 ●

做好秋季柑橘病虫害防治工作  ………………………………………4

 市 场 行 情 

农产品每周价格调查表  ……………6

 

 农 业 动 态

 

灵山县农业局召开产业富民工作布置会  9月5日,灵山县农业局组织召开产业富民工作布置会,局领导班子,各镇(街道)农业技术推广站正、副站长,局属各单位、各股(室)全体干部职工参加了会议。

  据了解,产业富民是宜居乡村活动中重点实施的一项专项活动。活动是以促进农民增收致富为出发点和落脚点,围绕“制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代特色农业示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村电子商务服务点”的“五个一”目标,深入推进农村产业规模化、标准化、组织化、市场化和品牌化“五化”建设,着力构建农村产业体系、生产体系、经营体系,提高农村产业质量效益和竞争力。同时大力实施“产业富民和村级集体经济谋划、种植业结构调整和三品提升、生态养殖、林下经济提升、新型经营主体、农旅结合休闲农业、科技推广和改革创新、农产品保鲜加工和冷链物流、电子商务、社会化服务提质”十项进村行动。力争到2018年年底,全县“一村一品”“一乡一业”的农村产业格局初步形成,村集体经济逐步发展,新型经营主体不断壮大。全县农村居民人均可支配收入年均增长9%以上,全县所有行政村基本实现“五个一”目标,农民收入稳定增加,农村活力显著增强。

  会上,该局党组成员、副局长叶津就开展产业富民工作的具体要求进行了布置。同时要求农业系统干部职工要统一思想、提高认识,真正把产业富民工作作为一项重要的工作来抓,在行动上要积极配合县、镇党委政府开展和推进产业富民工作,围绕“五个一”目标和“十大进村”活动,发挥系统的优势,深入到镇、村开展工作;同时在工作过程中要注意收集开展产业富民工作的相关的图片,文字材料,为完成年终绩效考评工作做好准备。                                          (灵山农业信息网)                                                       

                                                     

灵山县举办南方水稻黑条矮缩病防控技术培训班  9月5日,灵山县农业局在那隆镇举办南方水稻黑条矮缩病防控技术培训班,该局分管领导和相关股室、站所负责人,那隆镇党委书记,各镇(街道)农技站负责人及技术骨干参加了培训班。

  南方水稻黑条矮缩病是近年在我国、我区新发现的一种灾害性水稻病毒病,主要通过稻飞虱携带病毒感染水稻、玉米植株,植株感病越早产量损失越大,对粮食生产安全构成极大威胁,通过免疫、预防、控制三道防线可以控制。目前,我县各地已有不同程度发生,为确保我县粮食生产安全,我县必须做好南方水稻黑条矮缩病防控工作。

  培训班先是在塘表村田间进行现场技术培训指导,针对目前田间已发生黑条矮缩病的水稻植株讲解发病原因、症状、发生规律与危害。随后,培训班在那隆镇农技站进行详细的防控技术培训,并对各镇(街道)农技站要开展的防控工作进行了布置,要求农技人员抓紧到每个村委向群众发放防控宣传资料,讲解发病原因,进行防控技术指导,发动群众做好防控工作,并设立咨询台方便农民咨询。同时及时统计和上报发病稻田面积。

  培训班还于当天在咨询台向来访农民发放防控宣传资料,讲解南方水稻黑条矮缩病的发病原因及防控技术指导。                             (灵山农业信息网)                                                              

 

广西茶叶创新团队专家到灵山指导茶叶试验示范工作  9月15日,广西茶叶创新团队首席专家、研究员陈新强,桂林茶叶科学研究所栽培研究室主任王磊一行4人到灵山指导茶叶试验示范工作。

  在位于灵城街道白水村委蚕屋村的优异茶树资源圃基地调研时,专家们对县农科所的茶叶科研项目实施情况给予了充分肯定,认为这个资源圃茶树品种多、品质好,长势喜人,是不可多得的科研基地,在茶叶的种植和加工方面起很好的科技示范作用;专家们还针对茶苗的栽培和防治病虫害技术提出了指导意见。

  县农科所的优异茶树系统选育繁育茶苗圃,是对我县的茶树分布主要区域进行系统调查,在灵山县对上世纪五十年代种植有性群体种有目的进行调查、收集、选育优良单株的试验项目。该项目采用国内现有的技术——叶片解剖结构、形态标记快速检测与田间直接鉴定作对照进行系统鉴定,从中选育出有特色的优良株系培育成新品种。2015年12月在初选定的158个优异单株进行采集穗源,总共扦插44848株茶苗,经过一年的精心管理,于2017年1月中旬把茶苗长势旺盛、成活率高、根系发达、无病虫害,叶子浓绿肥厚苗高30厘米以上,根长达30厘米以上的优异单株移栽到资源圃,总移栽了24848棵,平均出圃率58.7%,其中出圃率在80%以上的有25个优异单株。

在三海街道旺圩村委那庄山种茶基地,为提高茶园高效栽培管理示范效果,推进灵山县现代特色茶产业提升,专家们对“茶树栽培及病虫害防治新技术集成应用示范区”进行了详细的调研和规划。                              (灵山农业信息网) 

 

自治区农业厅到灵山县检查粮食生产及粮食产业扶持工作  9月26日,自治区农业技术推广总站副站长李明灌一行在钦州市农业局粮食生产相关负责领导的陪同下到灵山县检查粮食生产及粮食产业扶持工作。

  检查组先是深入檀圩、三海等地,对粮食产业扶持项目实施情况进行实地核查,并与申请有专项资金的项目负责人进行交流,督促和指导项目抓紧实施。

   随后,检查组对我县粮食生产及粮食产业扶持工作进行检查,在全面了解2017年粮食安全行政首长责任制落实情况及粮食产业扶持项目实施情况后,认为灵山县自查情况属实,工作认真到位。希望在今后的工作中要尽好监督、指导项目主体的责任,项目主体要把工作落实到位,各部门要多沟通,协同推进工作;同时,在项目实施过程中要按规定合理使用项目经费,注意材料的收集、归档并及时汇报。 (灵山农业信息网)

 

灵山县农业局深入现代特色农业示范区检查指导创建工作  为加快我县现代特色农业示范区创建工作进程,确保按时按质完成创建任务,保证今年拟申报考评验收的示范区通过自治区的认定,近日,县农业局局长陈振新带领县特色办工作人员深入新圩镇、文利镇检查现代特色农业示范区创建工作。

  特色办一行先后来到新圩镇锦波仿生态蛇养殖示范区和文利镇旭烨林下养蛇示范区,现场查看了示范区的创建情况,听取了园区业主以及牵头实施单位项目负责人的创建工作汇报,并查看了考评验收佐证材料。对照自治区人民政府的认定标准,陈振新对两个示范区的创建工作给予了肯定,同时对尚未完善的工作提出了意见建议。

陈振新强调,创建现代特色农业示范区时间紧、任务重,上级的考评验收即将到来,在最后的攻坚阶段,园区业主和牵头实施单位要互相沟通,加强合作,进一步推进示范区建设;要认真对照评定标准查漏补缺,完善充实验收佐证材料,同时进一步做好示范区的硬件建设;要善于借鉴学习,着力突出自己的亮点,保证示范区通过认定。

                                                  (灵山农业信息网)

              

                          政 策 瞭 望

 

新型农业经营主体农地投资情况调查   为了解新型农业经营主体农地投资情况,2016年农业部农业软科学委员会办公室安排专项课题,对黑龙江肇东市、天津蓟县、山东平度市、河南温县和甘肃景泰县进行了调查,涉及170个专业大户、35个家庭农场、39个农民合作社、11个农业企业共255个主体,土地22.19万亩,投资总额1.29亿元。调查结果如下:

  第一,大多数新型农业经营主体进行了农地投资。255个新型农业经营主体中,有165个主体在农地上进行了投资,占总数的64.71%,平均投资额78.31万元。具体为:专业大户62.57%、家庭农场57.14%、农民合作社69.23%、农业企业90.91%,平均投资额分别为16.6万元、124.17万元、263.79万元、156.53万元。

  第二,投资主要集中在生产辅助设施和农业基础设施。在生产辅助设施投资中,棚、架等6526.6万元,占投资总额的50.52%;生产管理用房318万元,占2.46%;仓储设施314.7万元,占2.44%。在农业基础设施投资中,水井、水渠等2503.41万元,占19.38%;农田道路594.72万元,占4.60%;农田电力设施350.7万元,占2.74%。生产辅助设施和农业基础设施投资两项合计1.06亿多元,占投资总额的82.17%。其他投资如土地平整1349.46万元,占10.44%;施加有机肥等土壤改良334.13万元,占2.59%。

  第三,投资形成的资产产权相当一部分最终归属集体经济组织或原承包农户。在流转土地到期后,新型农业经营主体农地投资形成的资产产权最终归属,65.21%为新型农业经营主体,27.12%为原承包农户,7.67%为集体经济组织。但不同类型资产产权归属差异较大,具体为:农业生产辅助设施97.56%、农田电力设施96.61%、农田道路62.08%的产权归新型农业经营主体所有;35.54%农田道路、30.25%农田水利设施归村集体经济组织所有;几乎所有的土地平整及土质改良投资收益以及农田水利设施23.9%的产权,在流转土地到期后归原承包农户所有。

  第四,投资形成资产的生命周期大多短于土地流转期限。投资形成的资产中,61.16%的生命周期短于土地流转期限。但不同类型资产差别较大,具体为:88.53%的仓储设施、81.49%的农用电力设施、58.45%的水利设施、58.37%的农田道路生命周期长于土地流转期限;74.22%的农业生产辅助设施、56%的生产管理用房和51.86%的水井等生命周期短于土地流转期限。

  第五,投资来源主要是新型农业经营主体的自筹资金。在新型农业经营主体农地投资中,97%的资金是自筹资金,3%来自财政或原承包农户。财政补助资金对不同农地投资项目的支持差异较大,土地平整15.87%、改良土壤11.84%的投资来自财政补助,而且是享受财政支持最多的两个项目。其他投资项目财政补助资金所占比例较小,如打井占2.62%、水渠管道占0.62%、农田道路占0.45%、农用电力设施占0.35%。

  新型农业经营主体农地投资具有极强的公共性,但也存在着一些矛盾与问题。一是投资缺口大,融资难融资贵。二是财政资金支持结构不合理,在支持项目上存在明显的“扶大”倾向,主要支持土地开发、土地整理等大型项目,农业生产急需的小型项目支持不足;在支持对象上存在明显的农民合作社“偏好”,数量众多的专业大户所获支持较少。三是土地流转不稳定、不规范限制了新型农业经营主体农地投资的积极性。

  建议进一步优化财政资金支持结构,充分发挥财政资金在农地投资中的引领作用。在支持项目上,对新型农业经营主体投资农田水利、农田道路等,加大补贴力度。在支持对象上,在重点支持农民合作社、家庭农场的同时,加大对专业大户的支持力度,增强财政资金支持农地投资的普惠性。同时要加快土地确权颁证步伐,落实“三权分置”办法,提高流转土地经营权的稳定性,让新型农业经营主体放心投资、大胆投资。

                                                             农民日报            

                              致 富 之 窗  

                       

白水村:皇帝柑未熟 先收预约金   近年来,灵城街道全力打造“一村一品”的特色农业,致力农民增收致富。白水村依托政府特色产业扶持,利用自身优质的农业资源,大力发展皇帝柑种植产业。目前,全村种植皇帝柑达2000多亩,形成了闻名县内外的特色品牌产业。

  该村的皇帝柑货俏价稳。前不久,通过新一届村“两委”班子的牵线搭桥,县内电商与白水村果农签约订购第一期皇帝柑40多万斤。预约金达到了70多万元。

  据悉,白水村今年柑橘预产量为500多万斤,总产值超过2000万元。皇帝柑将在12月初成熟,届时将为果农带来更多的收益。        (灵山县电子政务信息中心)

 

                          农 业 百 科

 

做好秋季柑橘病虫害防治工作   据近期调查监测,当前我县柑橘发生主要病虫害有:柑橘炭疽病、溃疡病、蚜虫、潜叶蛾、木虱、凤蝶等,请广大果农加强检查防治。

  一、柑橘炭疽病发生动态

  据调查监测,柑橘炭疽病主要在挂果果园发生,9月25-26日调查新圩平旺、晏村、三海白水等部分果园,病果率一般为0.5-1.1%,重的达3.5-5.5%;病叶率一般0.6-1.8%。皇妃贡柑发病较重。

  二、柑橘溃疡病发生动态

  据近期调查监测,柑橘溃疡病病果率一般为0.3-1.5%,重的达7.3%;病叶率一般为0.1-0.2%,重的达4.5-6.5%,个别果园病叶率高达20.3%,以沃柑、茂谷柑、橙类发生较重。

  三、柑橘蚜虫发生动态

  柑橘蚜虫主要为害新梢嫩叶,有虫梢率一般为8.2-12.6%,高的达35.8%,柑橘蚜虫虫口密度一般为350-580头/百芽。

  四、柑橘潜叶蛾发生动态

  柑橘潜叶蛾主要为害新梢嫩叶,在抽梢期较普遍发生。

  五、柑橘木虱发生动态

  近期调查监测,有木虱的柑橘园有虫株率0.1-0.3%,有虫树有虫量3-6头/株,个别失管果园有虫量12头/株。柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的媒介,务必做好柑橘木虱的防治。

  六、柑橘凤蝶发生动态

  据调查监测,柑橘凤蝶主要为害嫩芽、嫩叶,新梢抽发时发生较普遍。

  七、柑橘病虫害防治意见

  (一)农业防治措施

  剪除病枯枝、虫卵枝和病叶,并集中处理销毁,减少病虫源。加强果树健身栽培管理,提高果树抗逆性。

  (二)物理防治

  根据果树害虫趋向性,如有些害虫有趋色、趋味、趋光等生活习性,利用这些特性进行诱杀。利用黄板诱杀对黄色有趋性的蚜虫、糖醋液加敌百虫诱杀具有趋甜性的害虫成虫。灯光诱杀具有趋光性的害虫成虫,阻断害虫的繁育链,可以选用黑光灯、频振式诱虫灯、太阳能杀虫灯等。用性诱剂诱杀果园害虫雄蛾,减少雄蛾数量及降低雌蛾的交配机会。另外根据害虫的生活习性,设置各种障碍物,如防虫网、果实套袋等防止其危害或阻止其蔓延。

  (三)化学防治

  在抽梢抽芽1-2cm和抽梢“自剪”展叶时加强检查防治,达标科学用药防治,选用高效、低毒农药,轮换交替用药防治。

  1、柑橘炭疽病防治:在抽梢“自剪”展叶时可选用75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂4000倍液,或250克/升嘧菌酯悬浮剂1000倍液,或70%代森锰锌600倍液或50%加瑞农可湿性粉剂1000倍液均匀喷雾。

  2、柑橘溃疡病防治:在抽梢“自剪”展叶时可选用30%噻唑锌悬浮剂500~750倍液,或100亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂,或72%农用硫酸链霉素可溶粉剂或20%噻菌铜悬浮剂按使用说明用药。

  3、柑橘蚜虫防治:可选用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂或25%吡蚜·毒死蜱可湿性粉剂按使用说明用药。

  4、柑橘潜叶蛾防治:在抽梢抽芽1-2cm和抽梢“自剪”展叶时可选用5%阿维菌素2000倍或25%除虫脲3000倍或溴氰菊酯喷雾。

  5、柑橘木虱防治:可选用2.5%高效氟氯氰菊酯、或100克/升吡丙醚、或80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂或52.25%氯氰•毒死蜱乳油按使用说明用药。

  6、柑橘凤蝶防治:可选用16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂,或1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油,或溴氰菊酯按使用说明用药。      灵山农业信息网) 

                     市 场 行 情

 

    农产品每周价格调查表1(20179月2530           

             调查地点:丰江市场,畜禽市场、水果批发市场。 单位:元/

水果类

畜禽类

品种

价格

品种

价格

香蕉

1.5

猪肉

10

番石榴

2.5

牛肉

35

石榴

3

羊肉

30

葡萄

5

鸡肉

14

青提

5

鸭肉

15

甜枣

5

鸡蛋

6

苹果

4

鸭蛋

7

李子

5

海鸭蛋

8.5

柿子

3

活鹅

16

百香果

4

    西洋鸭

16

柑子

3.5

本地鸭

10

红心柚子

3.5

项鸡

12

火龙果

3

阉鸡

18

 

    农产品每周价格调查表2 (20179月2530

       调查地点:县城农贸市场               单位:元/

蔬菜类

蔬菜类

水产类

品种

价格

品种

价格

品种

价格

芥菜

3

玻璃生菜

3.5

鳙鱼(大头鱼)

6.5

苦瓜

3

韭菜

4

鲢鱼

4.5

青瓜

2.5

空心菜

2.5

草鱼

8

薯叶

2

火筒菜

2

鲤鱼

6.5

菜心

4

豆角

3.5

罗非鱼

7

灯笼椒

4

番茄

2.8

本地塘角鱼

12

小白菜

3

莴笋叶

3.5

泥鳅

18

  秋葵

5

甜玉米

3

黄鳝

22

胡萝卜

2

莲藕

3

活虾

40

 

本期编辑:梁秀菊    审核:梁毅      签发:梁毅      校对:梁秀菊                   

报:农业厅办公室、刘俊厅长、农业厅信息处、区农业信息中心,钦州市农业局办公室、

    钦州市农业信息服务中心,县委办、县人大办、县政府办、县政协办。

送:各镇政府、县直各有关部门

发:各镇农业站、金农工程信息站点,农业局各股室及二层机构,县内种植及流通大户,     

    农民专业合作社示范社。                                                         

                                             灵山县农业局(0777—6421001)                

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站