www.gxlsny.gov.cn

灵山农业简讯2017年第8期

发布日期:2017-09-13 17:36 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:

8

(总181期)

 

灵山县农业局编印                                     2017831 

 

                                                               

    

 

 

 

 

 

 

● 农 业 动 态 

 

陈振新到檀圩镇石球湖村指导党支部换届选举工作 …………………………1

 

灵山县农业局党组中心组举行2017年第三季度集中学习会 …………………1

 

灵山县农业局召开新闻发布会通报产业开发扶贫工作开展情况 ……………1

 

钦州市耕地地力保护补贴项目检查组到我县检查 ……………………………2

 

 

    ● 政 策 瞭 望 ●

构建农旅融合的现代产业体系 ……2

 

● 致 富 之 窗 ●

古镇甜笋受追捧 ……………………4

 

    ● 农 业 百 科 ●

切实做好当前水稻病虫害防控工作   ……………………………………4

 

 市 场 行 情 

农产品每周价格调查表  ……………6

 

农 业 动 态

 

陈振新到檀圩镇石球湖村指导党支部换届选举工作   8月14日,灵山县檀圩镇石球湖村召开党总支部委员会换届选举党员大会,县农业局党组书记、局长深入该村指导党支部换届选举工作。

  党员大会上,听取了本届党总支部委员会的工作报告,并以无记名投票差额选举的方式,选举产生了新一届党总支部委员会委员和总支部书记。

  陈振新对新当选的总支部委员表示祝贺,并希望他们积极支持和配合镇党委做好各项中心工作,带领本村的党员和群众发展生产,脱贫致富。同时希望该村的党员们大力支持和配合新一届支部委员的工作,把石球湖村建设好,共同走上致富的道路。

                                                        (灵山农业信息网)  

                                                     

灵山县农业局党组中心组举行2017年第三季度集中学习会  8月21日,灵山县农业局党组中心组举行第三季度集中学习会,学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。局党组成员参加会议,局主任科员、副主任科员、局党支部支委会成员、党员股长、二层站党员站长(所长)列席会议。同时邀请了县委宣传部部长助理韦耕洲到会指导。

  局党组书记、局长陈振新主持会议并就学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神作专题发言。对如何贯彻讲话精神提出了四点要求:一是要认真学习,把思想和行动统一到 “7.26”重要讲话精神来;二是要结合农业部门的工作实际,把讲话精神贯彻落实到各项工作中,克服困难工作,积极推动粮食生产、土地确权等重点工作;三是抓好由农业局牵头的特色农业示范区建设、糖料蔗“双高”基地建设、产业扶贫等全县综合性工作;四是做好本局农产品质量安全、农村综合改革、项目实施、党的建设和干部队伍建设等常规工作。

  会上,局党组成员、副局长叶津和梁芬娟分别就《学习上级关于深化改革的重要部署》和《学习中央关于国防和军队建设的重大部署》作了专题发言。

  县委宣传部部长助理韦耕洲对这次学习进行了点评发言。他指出,本次党组中心组学习会党组成员认识深刻,认真学习讲话精神,能结合实际,深化分析农业方面的工作;思想认识到位,理解分析透切,提出对策与措施到位;特色抓得准,提出问题并抓准方向;准备工作充分,学习会开得很成功。同时根据此次学习与大家进行了交流,并提出了意见和建议。                                         (灵山农业信息网)                                                                                                                                                                           

                     

灵山县农业局召开新闻发布会通报产业开发扶贫工作开展情况  8月23日上午,灵山县农业局召开新闻发布会,通报该县今年以来产业开发扶贫工作开展情况及相关政策。钦州日报,灵山县电视台、县电子政务信息中心等新闻媒体记者参加了发布会。

  会上,灵山县农业局新闻发言人通报了该县今年以来产业开发扶贫工作开展情况及相关政策。据了解,该县今年计划脱贫18050人,计划脱贫摘帽村及奋斗目标村22个。年度产业开发扶贫工作思路是:围绕全面打赢脱贫攻坚战的总体目标,以产业奖补和村集体经济发展项目为推手,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,重点培育和扶持发展长期稳定增收脱贫致富的7大主导产业,产业开发扶贫逐步由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变、由偏重“输血”向注重“造血”转变。主要从三个方面开展工作:一是通过不断完善产业奖补政策,提高奖补金额,增加贫困专业大户奖补,量化经营主体奖补,简化审批手续,明确责任追究到人,分类推进产业开发扶贫,加快实施产业奖补项目等措施,扎实推进扶贫产业奖补工作。二是全力推进,壮大发展贫困村集体经济,确保贫困村如期脱贫摘帽、巩固脱贫摘帽效果。三是结合村(社区)“两委”换届,协同组织部门推进全县409个行政村(社区)设立村民合作社,健全农村集体经济组织建设。

  情况通报后,各新闻媒体记者分别就“符合什么条件才算是贫困专业大户”、“经营主体包括什么”、“是不是任何一个经营主体都可以申请产业奖补”、“村民合作社是什么性质的机构、与通常说的农民专业合作社是否一样”等问题进行了提问,该县农业局负责产业开发扶贫工作的相关人员一一详细回答了记者的提问。随后,新闻媒体记者在农业局负责人的带领下,深入佛子镇元眼村进行了实地采访,了解该村产业开发扶贫工作开展情况。                                             (灵山农业信息网)                               

 

钦州市耕地地力保护补贴项目检查组到我县检查  8月23日,根据各县区交叉检查的安排,由钦州市农业局、浦北县农业局、浦北县财政局联合组成的耕地地力保护补贴项目检查组到我县检查2017年耕地地力保护补贴政策落实情况。

  检查组抽查了三海街道和平南镇作为主要检查对象,检查了各农技站归档的补贴资料,并询问农户补贴发放情况。检查组认为我县2017年耕地力保护补贴归档档案资料完善、工作实施到位、农民知晓率高,工作程序较全市规范,工作方法因地制宜,值得其他县(区)学习借鉴。检查组认为我县政府、财政、农业部门重视工作,严格按照上级文件要求组织落实工作,并对我县的补贴发放情况给予了充分肯定。(灵山农业信息网)                                                                   

                                                                                               

                  

                          政 策 瞭 望

 

构建农旅融合的现代产业体系   去年年初,国务院印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,其中明确提出“以新型城镇化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系”,这正是热词“三产融合”的由来。乡村旅游作为产业融合的表现形式和有力抓手,在带动区域经济发展、帮助农民脱贫增收方面起到越来越重要的作用。

  看趋势:品牌化与体系化成发展方向

  简单地说,“休闲农业”对于农业本身来说,是利用自有的农业生产及景观资源,以观光、旅游及体验为主要模式(而非传统农业中的依靠农业生产成果获益)来创造经济价值,促使农民增收。对于游客而言,“休闲农业”则是出于对城市化景观的差异化追求和对农村休闲体验的期待。

  休闲农业的一个最常见表现形式是我们常说的“农家乐”,也即是城市游客到农户家中体验农村生活。但我们不应简单地将“农家乐”与大框架下的“休闲农业”画上等号:“农家乐”的经营往往是以小型的分散式经营发展为主,但“休闲农业”则尝试形成体系,为规模化与品牌化发展为目标;另外,农家乐的经营往往以个体农户为主导方,单打独斗,很难有体系、标准与品牌。相对而言,休闲农业则往往以区域的协同发展为主,构建统一服务流程,标准与品牌,与此同时,地方政府的参与度显得更高。可以这样说,一个拥有良好的“农家乐”发展基础的地区,想要进一步的深化发展,必将朝着体系化与品牌化的“休闲农业”体系迈进。

  读政策:支持休闲农业成为扶贫造血机

  无疑,“休闲农业”是“三产融合”的具体表现形式,其附加值高、服务成分大、可持续性强,对于我国新型城镇化大背景下的区域发展和近郊经济结构转变有着重要意义。良好的休闲农业发展,既解决了农民就业与城市发展的矛盾,又开辟了农民增收的新战场。

  更重要的是,在我们的“扶贫攻坚”战场上,“休闲农业”也能够成为我们自主造血的选择。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,依托老区良好的自然环境,积极发展休闲农业、生态农业,打造一批具有较大影响力的养生养老基地和休闲度假目的地。

  对于休闲农业,中央层面上的倾斜与支持是明显的:2016年中央一号文件明确“支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、‘四荒地’、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游,将休闲农业和乡村旅游项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划合理安排。”另外,包括《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发[2015]93号),《农业部等11部门关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔2015〕5号)在内的诸多政府文件对此也有不同程度的倾斜。在这样的政策导向大背景下,地方政府应该结合趋势,做好规划,立足本地特色,协调资源,将本地的“休闲农业”发展引向一个有竞争力的发展道路上来。

  找方法:文化与地理元素塑造相对优势

  首先要给自己的区域代入品牌观念,只有这样才能“做大、做强、做长”,譬如陕西以西安为核心的都市休闲农业圈,着力打造陕北黄土风情休闲农业区、关中平原民俗休闲农业区、陕南山水风光休闲农业区三大板块,构筑沿黄河、渭河、汉江、丹江四条“黄金水道”,以及南北交通干线、关中环线两条“黄金干线”的6大休闲农业带;其次,要尝试将“休闲农业”与“当地文化”结合起来,也只有这样才能追求更高的附加价值和旅游特质:譬如新疆天山画廊的文化元素,便融入了其休闲农业的体系之中,使其休闲农业的发展进入了快车道,令人印象深刻;最后,要把“休闲农业”与当地的地理位置特色结合起来,只有这样才能塑造本地“休闲农业”的相对竞争优势。譬如山东东营河口新户镇三产融合打造特色“滨海旅游小镇”,便是利用东营“黄河入海口”的地理区位优势打造而成的。

  当然,“休闲农业”的发展虽被人们寄予厚望,但仍然有诸多值得注意的问题,其一是征地与建设的环节,企业与政府应该与当地农民充分沟通,尽可能避免纠纷;其二,是建立合理的利益分配机制,“休闲农业”的服务者依旧是农民本身,有且只有合理的利益分配机制才能刺激农民成为更优秀的“休闲农业”服务提供者,也只有这样才能让农民分享到三产融合发展的红利。                               农民日报                          

                                                           

                             致 富 之 窗        

                               

古镇甜笋受追捧   “我收购加工甜笋已20多年,自己种植甜竹10多亩,一日收购1万多斤,经过加工成酸笋、笋干,产品供不应求,广东、湖南、广西等全国各地客商早早来订购,仅5-8月份已卖出10多万斤产品,收入20多万元。”武利镇叉口村种植、加工甜笋经济能人黄世伦兴奋地介绍说。

  近年来,武利镇引导农民因地制宜,利用房前屋后的空闲地带、田边地角、江河两岸等地,见缝插针种植甜竹,既生态又环保,深受消费者的追捧。目前武利镇甜笋已进入销售旺季,城镇、村屯到处是甜笋收购、加工点,前来出售甜笋的农民络绎不绝,日收购甜笋2万多公斤。

  据了解,今年武利镇种植甜笋480多亩,预计总产量384多万公斤,产值384万元。武利镇叉口村甜笋加工大户黄建成,每天收购甜笋6000斤,经加工后,产品热销北海、防城、钦州等广西区内。                        (灵山县电子政务信息中心)

 

                         农 业 百 科

 

切实做好当前水稻病虫害防控工作  受第13、14号台风“天鸽”和“帕卡”的影响,我县普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,局部低洼地带晚稻受淹,给晚稻病虫害的发生和蔓延提供了有利条件。当前晚稻大部为分蘖期,植株抗性较弱,强风雨造成的植株机械损伤极易受病虫害侵染为害。据近日调查,当前水稻主要病虫害有:南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性条斑病、稻瘟病、纹枯病和稻飞虱等,请广大农友切实做好检查防控工作。

一、南方黑条矮缩病发生动态南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传播的水稻病毒病,具有范围广、突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽等特点。水稻苗期和分蘖前期染病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,产量损失1030%,尤以晚稻发病严重,给水稻生产造成威胁。根据我站近期调查那隆、三隆、陆屋、平山、丰塘等镇的部分稻田,南方水稻黑条矮缩病在局部田块发生严重,发病田块病丛率高的10-20%,一般的0.1-2%;各镇(街道)要加强对矮缩病的监测,及时做好传毒媒介稻飞虱的防治,在矮缩病发病初期及时进行防控。

二、水稻细菌性条斑病和褐条病发生动态:目前水稻细菌性条斑病和褐条病在局部稻田发生。发生褐条病的部分稻田病株率重的为2%,加权平均0.02%;细菌性条斑病病叶率重的为1.24%,加权平均0.01%;受第13、14号台风“天鸽”“帕卡”的影响,细菌性褐条病在局部低洼地带受淹稻田发生为害,请注意检查防治。

三、稻瘟病发生动态:据调查监测,稻瘟病病叶率一般为0.1%-0.5%,高的2.0%-5.0%,主要发生在历史病区和种植感病品种的稻区。

四、稻纹枯病发生动态:据调查监测,早插浓绿田块已发生为害,封行后田间湿度大易流行。当前病丛率一般1.0%-3.5%,个别田块病丛率高达15.4%。

五、稻飞虱发生动态:据调查监测,稻飞虱虫口密度一般120-350头/百丛,个别防效差的田块达1500头/百丛。当前田间稻飞虱以白背飞虱为主,白背飞虱是南方黑条矮缩病的传毒媒介,务必做好稻飞虱的防控工作。

六、防控意见

1、南方黑条矮缩病的防治:为确保晚稻安全生产,务必认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,采取“杀灭传毒害虫、切断毒源,治前期保后期和治虫防病”的防治策略。实行统防统治、联防联治,提高防治效果。及时防治稻飞虱,发病田及时应急补救,当大田已经明显严重发病,及时拔除病蔸,再从健康稻丛中分出部分稻苗补缺,并立即用宁南霉素等抗病毒制剂加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,控制病害,保产减损。

   2、水稻细菌性条斑病和褐条病的防治:水稻细菌性病害喜高温高湿,如前期不注意防控,流行后易造成严重危害。对已经发病的细菌性病害,可选用农用链霉素、噻唑锌、氯溴异氰尿酸、噻菌铜、辛菌胺醋酸盐等杀菌剂防治。

3、稻瘟病的防治:田间始见叶瘟发生时,及时用药控制,可选用稻瘟净、异稻瘟净、三环唑、春雷霉素等农药防治。

4、稻纹枯病的防治:亩用5%井冈霉素水剂350毫升兑水喷雾,或使用30%苯甲·丙环唑乳油3000—4000倍液,亩喷施药液量60-70公斤。施药时对准水稻中下部喷雾,隔7—10天施一次,连施2—3次。

5、稻飞虱的防治:防治稻飞虱可选用50%呋虫胺、25%吡蚜酮可湿性粉剂、60%烯啶虫胺可湿粉、80%烯啶虫胺·吡蚜酮水分散粒剂、25%噻嗪酮可湿性粉剂 、10%吡虫啉可湿性粉剂、80%敌敌畏乳油、20%异丙威乳油等,按使用说明进行防治。

                                                   灵山农业信息网) 


                      市 场 行 情

 

   农产品每周价格调查表1(20178月2831           

             调查地点:丰江市场,畜禽市场、水果批发市场。 单位:元/

水果类

畜禽类

品种

价格

品种

价格

香蕉

1.5

猪肉

10

番石榴

2.5

牛肉

35

石榴

3

羊肉

28

葡萄

5

鸡肉

14

沙梨

1.5

鸭肉

15

甜枣

6

鸡蛋

6

储良龙眼

6

鸭蛋

7

三华李

5

海鸭蛋

8

桃子

3

活鹅

16

百香果

3.5

    西洋鸭

15

台农芒果

3

本地鸭

9

桃形李

4.5

项鸡

12

火龙果

3

阉鸡

18

 

    农产品每周价格调查表2 (20178月2831

       调查地点:县城农贸市场               单位:元/

蔬菜类

蔬菜类

水产类

品种

价格

品种

价格

品种

价格

芥菜

3

玻璃生菜

3.5

鳙鱼(大头鱼)

6.5

苦瓜

3

韭菜

3.5

鲢鱼

4.5

青瓜

2.5

空心菜

2.5

草鱼

8

薯叶

1.5

节瓜

1.5

鲤鱼

6.5

菜心

4

豆角

3.5

罗非鱼

7

灯笼椒

4

番茄

3

本地塘角鱼

12

小白菜

3

莴笋叶

3.5

泥鳅

18

  秋葵

4.5

甜玉米

3

黄鳝

22

胡萝卜

2

茄子

2.5

活虾

35

 

本期编辑:梁秀菊    审核:梁毅      签发:梁毅      校对:梁秀菊                   

报:农业厅办公室、刘俊厅长、农业厅信息处、区农业信息中心,钦州市农业局办公室、

    钦州市农业信息服务中心,县委办、县人大办、县政府办、县政协办。

送:各镇政府、县直各有关部门

发:各镇农业站、金农工程信息站点,农业局各股室及二层机构,县内种植及流通大户,     

    农民专业合作社示范社。                                                         

灵山县农业局(0777—6421001)                                 

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站